五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 【一轮评文】著我旧裳队一轮一区评文  

共有1064人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
[队]零落一身秋
  1楼 一褂初级  34帖  2019/8/3 12:00:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 九霄环珮 映月 号钟 绕梁 焦尾 黄钟大吕 风云马甲版之金马奖 33杀山河令
【一轮评文】著我旧裳队一轮一区评文  发帖心情 Post By:2019/8/12 21:33:02 [只看该作者]

玉魂:9.9

格局大气,细节考究,人物塑造鲜活,情节跌宕起伏,引人入胜,这篇在我看来很完美了。硬要挑的话,最后结尾断得有点突兀。还不如在法国之前结掉,把整个法国之行另起一文。没什么说的,期待下一篇。

祸水:9

私心非常喜欢的一篇文,篇幅不长,文字精炼,不蔓不枝,善始善终。而且写出了群像感觉,更难得是在不长的篇幅里,就把一群各怀鬼胎的人的勾心斗角都勾勒了出来,作者功力不凡。祸水这个标题也起得很精心,既是指一场大雨引发的污水,也是指詹因为和张嵘嵘的私情暴露导致满盘皆输,果然红颜祸水。缺点是最后的胜负决出过于简单,詹作为一个大公司的代理人,面对变局居然毫无还手之力。而且既然双方合作,碧水蓝天单方面毁约,艾默生完全可以终止合作,不再向他们提供技术和设备啊,怎么就完全被动挨打一败涂地。反派设置得过于弱小,不合情理,也降低了文章的可读性。

有匪:8.8

情节架构紧扣背景,戏里戏外两重人生互相推动,构思巧妙,看得出作者用心。文章的题眼在于这个匪气,这里的匪气,指的是血性,男儿气概,戏里的人物,因为缺了匪气就没有灵魂,而现实中的吴亚楠,却因为偶尔流露出自己匪气的一面,被妻子重新认识了。主题不错,但对主角的塑造有点用力过猛。

没人知道他是谁:8.5

文章本身已经相当成熟了,结构完整,文字流畅,而且各种技巧运用合理,看得出作者已经形成自己的风格,没有特别明显的弱点。但写耽美文尤其是女性写耽美文,一个共同的问题就是显得不够真实,不接地气,本文也给人这样的感觉。阿森塑造过于完美,正如题目所言,像一个没有存在过的人,倒是主角还二得有点可爱。结局也略狗血,自杀殉情什么的,过于戏剧化。

无声的诺言:7.5

相当中规中矩的文,情节不复杂,但笔墨集中,感情真挚,读起来颇为感人。借用作者自己最喜欢的一句话,写了一个普通又不普通的小故事。但故事到底还是过于简单了,起平分偏低,虽然完成不错,还是难以拿到高分。

某日:7.4

文章结构完整,文字成熟,张嵘嵘的银行工作细节描写是亮点,凡是写工作写同事的部分都写得相当有真实感。

相比较而言,作为故事核心的感情戏就处理得相当草率了,整个故事平淡且狗血,最后这么轻易就摆脱烂桃花,念着丈夫的好,丈夫原谅,回归家庭,就这么简单?看这文时耳边一直回荡着神曲《爱情买卖》…

大概是因为作者真的从事过财务类工作,却没有经历过这么狗血的情感纠纷吧。

最后好奇一下,胡凯歌那个很亲密的清秀小男生到底咋回事啊,难道是因为老婆出轨就弯了后面又直回来?那也太惊悚了!

错过:6

本文态度是有的,但存在一些问题。一是视角时间线切换过于生硬随意,故事讲得支离破碎,造成阅读体验不佳。二是本文的文笔亦稍显稚嫩,情节平铺直叙,人物塑造简单直白,流于表面作者写作技巧尚须磨练。

第十二个人:5

作者文笔挺好的,从架构来看,似乎也颇有故事要展开,能吸引人往下看。问题是就只写了一个开头,实在难以评价。建议作者写完整了再参评,断章是很难有竞争力的。

回到顶部
月咏
  2楼 三褂初级  457帖  2013/5/27 10:22:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库锁麟囊2号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 16杀无竞维人 17杀魔法战争 18杀江山写意 柳栖鸦 赫连少君 水小七 濯缨 扶清风 君故 画字眉弯 莫负韶华 晚晴烟雨 晴儿的团子 22杀征途 太阳升起 23杀风吹沙泠 24杀乱世长歌 歌灯 苏聍 25杀烬馀 葱衡 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2019/8/12 22:53:29 [只看该作者]

以我读过的帖子来说,同意观点~

评委辛苦了!

回到顶部
阿南
  3楼 二褂高级  350帖  2015/10/26 7:13:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:一路向南 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2019/8/13 1:03:20 [只看该作者]

排名虽有出入,但认知大致相同,分歧大约在祸水,图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
[评]诗尚
  4楼 二褂高级  371帖  2014/12/21 22:29:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 23杀风吹沙泠 25杀烬馀 27杀浮生愿 22杀征途 26杀明月长庚 29杀苍玄录 32杀沙洲变
  发帖心情 Post By:2019/8/13 8:02:33 [只看该作者]

除了玉魂基本一致

回到顶部