五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 不落星辰评文花絮:一区3号台:《当我退缩,便已错过》 VS 《一颗小心心》《一颗小心心》胜出

共有1105人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
风无心
  1楼 三褂初级  447帖  2019/1/19 10:27:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:春风与我同在 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 苏聍 薰风入弦 破阵子 小蠢驴 修竹引薰风 春风十里 阳光灿烂的日子 长发及腰 典藏春秋 书剑风云400届猪妈妈纪念章 建坛十六周年纪念章 风云虾帅帅纪念品 狐之澈 七彩豆之清凉绿豆 风云小强纪念品 太极两仪八卦章 风云纪念品之酒干倘卖无
不落星辰评文花絮:一区3号台:《当我退缩,便已错过》 VS 《一颗小心心》《一颗小心心》胜出  发帖心情 Post By:2019/8/15 21:03:53 [只看该作者]

《一颗小心心》,如果把小说名字换成《一颗小小心》会更好,说实话,我第一眼就是这么认为的。这篇小说不好评,格局有点大。社会背景好像是复杂的,在读的时候,我仿佛看全了一个社会。人心,算计,诱惑,欺骗,这是刘一芊一个善良女孩子看到的东西,同样也是我看到东西。我说这篇小说格局大,是因为它就像我看过的武侠小说,什么是正,什么是邪,一切不过是人说的。在这个复杂的社会面前,我们如何能守好自己那颗小小的心,不忘初心?所以我说小说名字为何不是《一颗小小心》。在社会面前,在生活面前,我们都是渺小的,找到初心,才能立于不败之地。

一篇小说,千人来读,就有千个的解释。但我喜欢它的立意。如刘一凡所讲:。这世上,懂得一些道理,有一些想法的人很多,但这些都没用。这是对社会这样的大背景的下拷问吧。

《当我退缩,便已错过》讲述了廖敏一家人的故事,地主富农出身的父亲为了出路娶了贫下中农母亲余雅晴。俩人之间没有爱情,性格又不和,一个爱闹,一个爱静,在那个时代背景下,俩人的结合似乎早已让人预见了结局。廖敏他们的女儿,自幼见惯了父母的貌合神离,对婚姻产生了不信任。这也为她的恋爱埋下了伏笔。最终她分手了。

故事就这样告一段落,看似平静。但这样好像我看过的许多电视剧一样,那样的背景下,像这样的家庭比比皆是。廖敏的父母不过是那个大背景下的牺牲者。

我评文不看手法,技巧,那是专业的,我就是个业余的。所以只看中心思想。从立意,从思想,从格局,《一颗小心心》胜出

回到顶部
[队]轻贤
  2楼 一褂初级  41帖  2019/8/14 20:56:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/8/15 21:35:05 [只看该作者]

这是我们小二帮的小二豆子吗?图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
风无心
  3楼 三褂初级  447帖  2019/1/19 10:27:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:春风与我同在 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 苏聍 薰风入弦 破阵子 小蠢驴 修竹引薰风 春风十里 阳光灿烂的日子 长发及腰 典藏春秋 书剑风云400届猪妈妈纪念章 建坛十六周年纪念章 风云虾帅帅纪念品 狐之澈 七彩豆之清凉绿豆 风云小强纪念品 太极两仪八卦章 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2019/8/15 21:55:20 [只看该作者]

以下是引用[队]轻贤在2019-8-15 21:35:05的发言:
这是我们小二帮的小二豆子吗?图片点击可在新窗口打开查看

打哭你,二帮主

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
看到自己就想笑
  4楼 四褂高级  1493帖  2019/7/5 23:13:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:笑着看自己 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/8/15 22:08:01 [只看该作者]

嗨,图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部