五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 【单帖点评】我读《求道》(这回打对了啊!^_^)  

共有919人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
[队]毛毛虫
  1楼 三褂中级  551帖  2012/9/28 14:07:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
【单帖点评】我读《求道》(这回打对了啊!^_^)  发帖心情 Post By:2019/8/17 12:53:18 [显示全部帖子]

群体的智慧是不容忽视的。固有个别人、个别时间会出现个别的偏差,但从总体来看,极端仍然是小概论,小到几乎可以不论。

这会有点空闲,随手点开了二轮一区精华帖《求道》,细读了两遍,品味了一番。感觉果然是实至名归,名实相符。

五月吧的群杀也下过了几届;另在数年前,中文论坛泛监的年代里,也下过几届群杀。作过写手,也做过评委,对群杀文的感觉就是:精品极精,滥文极滥。不过作评委的时候我向来是不毒舌的:就算文章写得好不好的先不论,可是否是认真写作,从其文字里还是能感觉出来的。所以就算文写得有点烂,但只要感觉态度认真,我总会用心去读,哪怕是忍住困意,也要试图读懂作者想要表达的意思,尽力去理解作者想要表达的情感,然后认真地按照我的理解去给出我的意见。

不过,真心说,读那种文章的感觉,真的没有读精品的感觉好!

本轮一区其他帖子我还没看。但《求道》,就是一篇让人读来“感觉很好”的精品。

求道的作者厉小真是谁,我不知道。是否是我们队的作品,我仍然不知道。我做评委的时候,正常情况下我是不会去打听哪篇帖是我们自己队的——因为如果提前知道,心理上多多少少会有一些不可抑制的倾向。所以我向来是直接版面评文,从来不去看群里写手们的游戏马甲。——好吧,这是闲言。我只是想表达一下,我对求道的感觉全是出于一个读者对作品的真实感受。

一、文字方面。求道的文字简洁精练,每句话中的大部分字词,都是不可或缺的,都有自己的意义和作用。举例来说:“小乞丐接了,一字一顿地读给异乡人听。”这里的一字一顿就用得很恰切。这绝对不是一些故弄玄虚的作者,把本来应该十个字就交待清楚的句子,故意加上各种各样的修饰语,弄成一个让人一口气读下来会憋死的长句,来显示他的“文艺”。

二、文学性方面。求道的作者很注重作品的文学性,可读性,阅读体验性。随便举个例子:“他们绕着小破庙转了又转,围着异乡人看了又看,但是他们一推庙门,小乞丐斜着眼,大白驴瞪着眼,异乡人瞎着眼,他们满嘴的漂亮话,都被堵在了嗓子眼。”这段话写得很好。修辞手法运用得十分娴熟。网文小说一个大缺点,就是只顾讲故事,不注重细节和修辞、修饰的作者太多。甚至连一些基本的人情世故、人物语言符合人物身份这些基本标准都不顾了。但求道的作者在这方面的表现相对来说比较完美。

三、作品的社会意义方面。求道描述的是一段个人沧桑,但又同时几个时代的变迁。每一个时代,单独的个体都会被卷入不同时代特性的社会性中,形成不同的悲喜剧。作者没有直接评说什么,但作者想要表达的,都能被读者解读。

四、作者的写作艺术方面。随便举一个方面的例子——就说在作品要表达的社会性方面,作者没有刻意去刻画那些旁枝末节,没有直接和正面描写社会如何如何,外界政治生态如何如何,思想意识形态如何如何,甚至连年代都没有提及,一切都是集中笔墨,围绕主人公这一中心来描画。但通读全文,都能够读懂主人公的遭遇背后的社会生态环境。这个,我就不细述了,不必要不需要也不可能,大家自己领会吧。只是作者的这一艺术表现手法,一些在这方面欠缺的写手,可以琢磨琢磨:并不是每一部作品里,你都需要把你想说的意思都一字字写下来。适当留白,给读者以空间,说不定能解读出连你自己都没想到的精妙结论,就如夏瑜坟前干枯树枝上的乌鸦,连作者都不知道它最后象征了什么!

结论:《求道》确实是精品!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
[队]毛毛虫
  2楼 三褂中级  551帖  2012/9/28 14:07:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2019/8/17 13:11:22 [显示全部帖子]

以下是引用半叶在2019-8-17 13:08:26的发言:
夸一个,这回对了

图片点击可在新窗口打开查看谢谢。。。输入法害死人啊。。。

回到顶部