五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 第四轮二区评文  

共有1043人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
[队]筎
  1楼 一褂高级  150帖  2019/8/2 12:51:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:于诸有情 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 柳乱蝉 25杀烬馀 建坛十五周年纪念章 君故 年年风信 柳栖鸦 扶清风 君故 葱衡 君故 建坛十六周年纪念章
第四轮二区评文  发帖心情 Post By:2019/8/24 21:38:45 [只看该作者]

这一轮的【细雨】、【回家】、【3层51床】,【海草海草,摇摆摇摆】,我都认真看了几遍,尤其前两篇,难分轩轾,名次先后,可能只是一念之间,更重于个人偏好。【回家】【细雨】,一个暖色调,一个冷色调,暖,暖得人来分外春,手掬温泉聊一洒。纵有若干不称意,相互取暖安所求。冷,西风吹到胆瓶梅,心字渐成灰。从写法的成熟、老辣上,个人更喜欢细雨,并认可【细雨】可以挖掘出更深刻更有质感的内涵。【回家】中一些细微之处,处理得可谓漂亮,一些小心思,透露出作者对生活感悟的灵透。

01《回家》9.0分

开篇就很吸引人,和一个男人生活在一起不容易,因为他有灵魂,他的身体要跟着他的心行走,他独立自私,只为自己活。而那个没有灵魂的母亲,把她的一半灵魂祭奠给了爱情,另一半灵魂给了子女。她无私,甚至对亲人有几分讨好的媚色,却不一定会得到家人的理解和温暖。紧接着通过一条手机微信,介绍了家人及家人之间的关系,和母亲从不说话的姐姐,起着家庭润滑剂作用的我。之后到了故事的核心,姐姐回家,回家的目的却是为了母亲的婚事。她真的有资格来评判母亲的婚姻吗?母亲认为有,“母亲那分明含着愧疚的笑容”“老张身后母亲拘谨的笑脸”,甚至将房子过户到了姐姐和姐夫的名下。再之后母女之间相互的不了解,少沟通,有隔阂,通过姐姐的暴走状态表现出来,又很快平静了。梅花图,梅花戒指,很多小心思,小道具,都特别好。随手点染,就能把一个人物写活,把一个人的心思深入浅出的表现出来,优点很多,字有灵气。

缺点,故事和立意流于俗套,矛盾冲激与缓和的理想化,更像是精神镇定剂,治标不治本,多年不说话的姐姐和母亲的内心应该有更深层次的东西可挖掘。局部细节令人惊喜,整体还可更精彩。这个难深挖,浮于平和应该与作者自身的性格有关系。

02《细雨》8.6分

《细雨》是四轮的惊喜,我个人特别喜欢。生活中就是有这样那样的点点细雨(种种不如意,小龌龊,小肮脏,小泥点,小离心,小不顺)看似如尘,如絮,多如牛毛,多如细雨,最后成为身心不堪之重负,让人对这个世界厌烦。

命运比之偶然是必然,偶然的事件,都有着必然的因果。拥有助学心肠的人群凑在一起,并没有让人感到温暖,细刨之,更多凉薄,而他们救助的孩子,宁愿选择死亡。

令人震憾的文字,寓意深刻的构思,可能限于时间和篇幅,总觉得差了点什么。

03《3层51床》8.2分

你想表达的东西太多,这个小口径的碗实在难能盛下,所以就显得略为粗糙。而你又选择了那种悬疑层层铺置的写法,层面薄厚,是写者的体验,而观者体验不佳。你把故事讲出来了,但讲得不够精彩,不够好看。

04《海草,海草,摇摆摇摆》8.0分

看了,乐了,忘了。

<!--EndFragment-->

回到顶部
[队]筎
  2楼 一褂高级  150帖  2019/8/2 12:51:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:于诸有情 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 柳乱蝉 25杀烬馀 建坛十五周年纪念章 君故 年年风信 柳栖鸦 扶清风 君故 葱衡 君故 建坛十六周年纪念章
  发帖心情 Post By:2019/8/24 21:41:56 [只看该作者]

真心觉得回家写得很有灵气

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
[队]相思泉
  3楼 三褂中级  519帖  2019/7/24 18:39:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:昔时横波目 点击进入抢亲页面相思泉 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 焦尾 映月 号钟 九霄环珮 黄钟大吕 绕梁 独幽 王者香 良宵引 战台风
  发帖心情 Post By:2019/8/24 21:42:16 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看我就知道你们要给回家高分。

我的意中人是个盖世萝莉

有一天她会骑着白色大狗来扁我
回到顶部
[队]相思泉
  4楼 三褂中级  519帖  2019/7/24 18:39:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:昔时横波目 点击进入抢亲页面相思泉 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 焦尾 映月 号钟 九霄环珮 黄钟大吕 绕梁 独幽 王者香 良宵引 战台风
  发帖心情 Post By:2019/8/24 21:42:27 [只看该作者]

感觉回家吃饭一个人写的

我的意中人是个盖世萝莉

回到顶部
[队]筎
  5楼 一褂高级  150帖  2019/8/2 12:51:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/24 21:42:57 [只看该作者]

以下是引用[队]相思泉在2019-8-24 21:42:16的发言:
图片点击可在新窗口打开查看我就知道你们要给回家高分。

平凡琐事写出灵气才更难,因为被他人写过太多了。

回到顶部
[队]相思泉
  6楼 三褂中级  519帖  2019/7/24 18:39:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/24 21:49:13 [只看该作者]

以下是引用[队]筎在2019-8-24 21:42:57的发言:

平凡琐事写出灵气才更难,因为被他人写过太多了。

图片点击可在新窗口打开查看是灵气还是辞藻 反正touch不到我

我的意中人是个盖世萝莉

回到顶部
[队]筎
  7楼 一褂高级  150帖  2019/8/2 12:51:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/24 21:51:42 [只看该作者]

以下是引用[队]相思泉在2019-8-24 21:49:13的发言:

图片点击可在新窗口打开查看是灵气还是辞藻 反正touch不到我

火龙黼黻的文章肿么可能打动我?图片点击可在新窗口打开查看我很挑的。

回到顶部
[队]筎
  8楼 一褂高级  150帖  2019/8/2 12:51:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/24 21:55:02 [只看该作者]

洗澡去了,晚安

回到顶部
梯云
  9楼 五褂中级  2668帖  2017/3/28 16:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面释迦 点击进入五月兵器别影 点击进入小小金库云间月 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 称五两酥糖 晶 夜惊城爱杀无赦 线和爱 杀无赦爱夜惊城 掌柜哒·佟学 佟掌柜 佟萌萌 萌萌 夜雨声烦 嘉 浮生千变 叶小小 凡 子 小宝来了 小蠢驴 太阳升起 拾趣 蓝精灵
  发帖心情 Post By:2019/8/24 22:09:13 [只看该作者]

以下是引用[队]筎在2019-8-24 21:51:42的发言:

火龙黼黻的文章肿么可能打动我?图片点击可在新窗口打开查看我很挑的。

我更挑。必须各方面惊艳,然后又能走进我心里

回到顶部