五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → B队第四轮一区评文  

共有1686人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
啸春
  1楼 一褂初级  62帖  2019/8/15 0:04:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 群杀绣球纪念品
  发帖心情 Post By:2019/8/24 22:29:46 [显示全部帖子]

我关心的是《生杀》作者的表达欲望,故事尽管有很多毛病(其实谁没有呢?)但作者的同情悲悯是可以感受到的,写得不好是能力问题,也可能是时间问题~
我觉得小说最重要的,还是有所表达~

回到顶部
啸春
  2楼 一褂初级  62帖  2019/8/15 0:04:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 群杀绣球纪念品
  发帖心情 Post By:2019/8/24 22:32:51 [显示全部帖子]

以下是引用[队]绿绮在2019-8-24 22:29:05的发言:
面对贫穷,可以资助
面对愚昧,可以教化
但是面对无耻的违法行为,而且这种无耻的违法行为不为官方接受并预以解决时,她的出路在那?
所以,文中的高医生不挂单才是最怀疑的事
所以,我说,高医生是这几轮写的最完美的人物

不是很完美,情节单薄了些~字数也少了,这样的题材,写这么短短一篇,写一个例子也有点写不尽~

选题很好,感情很好,故事性差一点~

回到顶部
啸春
  3楼 一褂初级  62帖  2019/8/15 0:04:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/24 22:41:47 [显示全部帖子]

我觉得你们有点跑偏了,群杀范围来说,写得有个想法,有个目的性已经很不错了,之后故事比较好看就更好了,思想性是神马,能吃吗??

回到顶部
啸春
  4楼 一褂初级  62帖  2019/8/15 0:04:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/24 22:42:19 [显示全部帖子]

生杀的缺点,明显是故事性不很好,思想性这个,哪篇有,让我学习一下呗~

回到顶部
啸春
  5楼 一褂初级  62帖  2019/8/15 0:04:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/24 22:50:56 [显示全部帖子]

以下是引用零落一身秋在2019-8-24 22:48:21的发言:

可能我们理解的思想性不一样。对人间悲剧的同情悲悯,是人之常情啊。我并不会因为故事特别悲剧。就认为思想性更高。如果能对悲剧原因有进一步的探讨,才是我认可的思想性。

没有不一样,我也认为有进一步探讨才是思想性。但我觉得在群杀范围内,或者出了群杀圈,码字关心这类题材的人也并不是很多,在思想性之前,有关注才是前提。我没有觉得这篇就是最好,我只是对作者的选题比较动容。

零落评的评语很客观~

回到顶部
啸春
  6楼 一褂初级  62帖  2019/8/15 0:04:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/24 22:51:53 [显示全部帖子]

再一个,我觉得思想性这个,多数群杀帖子都没有,只能说有的故事比较好看~
也不能因为生杀的选题比较沉重,它就必须有思想性吧~

回到顶部
啸春
  7楼 一褂初级  62帖  2019/8/15 0:04:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/24 23:03:07 [显示全部帖子]

以下是引用零落一身秋在2019-8-24 22:59:20的发言:

文字的思想性,这个其实蛮稀缺的,本届我感受到的只有锔瓷和官运十年。当然也有可能有些更深层次的东西我没有挖掘到。

这种以某个特殊职业为视角的写法,我感觉毕淑敏比较喜欢用,像红处方,心理医生。但这类小说一般都有职业和生活两条线,主角除了工作之外,也有自己的生活,生杀就是感觉在主角本人的挖掘上弱了。

只是个人观点,评文肯定也是有个人偏好的,我承认。生杀的文字很有震撼力,但作为一篇小说,我觉得有所欠缺。

嗯,缺点我前面说了一些,例子用的多,挖掘不够,也许作者能做得更好,也有可能时间限制的关系,总之故事性不太好。囧我说了N遍这句了,希望作者不会受伤~

回到顶部
啸春
  8楼 一褂初级  62帖  2019/8/15 0:04:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/24 23:25:17 [显示全部帖子]

评委们都很认真,我很敬佩~

审美是非常个人的事,我觉得按照自己的心意评就行了~

回到顶部