五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → F队苍梧谣队第五轮自由花絮----小火车在路上---致敬《烬余》

共有1983人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
对白
  1楼 六褂中级  6159帖  2019/4/11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面白开心 点击进入五月兵器九张机 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 线和爱 乌夜啼 凉筝如画 我是小黑黑 吹又生 好气哦 落樱 西风错 对白 风起 浅语花夏 沧溟 青杳 醋小烈 醋小黛 如是我颠 呆小鱼 一路有你 嘉 一世安然 豆蔻年华 匆匆那年 风起海蓝 安然若怡 生如夏花 妞 开心对白 悠然 纹籽乖 乖不了 蓝精灵 叶清浅 兔兔 菜狗 风云风月两相宜 年年风信 波妞 宗介 古德猫宁 称五两酥盐 琅孉 紫色嫣然 妙妙开心 柳乱蝉 九霄环珮 君故 苏聍 跟我再去看世界 莲叶荷恬恬 浅蓝心语 太阳升起 卿卿莲叶 莲叶卿卿 七 一笔繁华 猪淘淘 弹剑当歌 公子如玉 别人撑船我划水 别人撒娇我看戏 风云纪念品之酒干倘卖无
F队苍梧谣队第五轮自由花絮----小火车在路上---致敬《烬余》  发帖心情 Post By:2019/8/25 21:41:44 [显示全部帖子]

群杀进入尾声的时候,我觉得应该写点什么来纪念这一程。为了《烬余》,为了我们所喜欢的书写,为了群组队友之间的友情,也为了,我们共同走过的这一个八月。

(一)来吧,让我们去群杀

我是第一次参加群杀。我参加的理由很简单,只是因为有人说,来吧,一起。嗯,我就来了。但是进群之后,看到某些规则,我其实是有点怵的。因为在此之前,我既不懂得群杀是什么样的活动,也没有正经写过小说,尤其是五千字以上的小说。

我一贯笨手笨脚。果然,整个过程闹了一些笑话。记得第一次掐点的时候,我在群里问,发吗?队长说,发。然后我就点了发表,再然后,就超过了两秒。我花了挺长时间构思的“小说”,被屏蔽了。

后来逐步适应了自己的位置,又构思写了第二篇小说。之间其实挺忙的,因为工作上被安排临时加班,而且我同时报名的三场风云,总是要去走一走的。期间,读过一些作品,先后写了十二篇评文花絮。也因为自己参与过,所以有认真读各位评委老师的评语,在读完评语后,回到自己的作品里,去掂量后面应该作什么样的变化,才能让前面的不合理变成一种顺理成章。但是在选背景角色的时候,因为选择的角色有涉及到同性恋,婚内出轨等一些比较负面的内容,也被几位评委老师批过,当时看了评委老师的某些话,真的很委屈。但是哭过之后,又有再次翻越一座山的感慨。其实很想说的是,对于我们很多写手来说,有时候作品真的像自己的孩子。我不介意它变成一只小猴子。但是,每一只小猴子的样子,从跳跃的姿势到吃香蕉的动作,都是我们用心去雕琢出来的。

(二)群杀,我们是认真的

有人的地方,就有交流。有交流的地方,就有观点的碰撞。但是在我看来,所有的争吵,都是缘于一个较真。规则的制定与逐步修订,战况的研究和为队伍而争的那一份信念。当认真撞上认真,很多的问题就浮现出来。

或者较真的结果,从来都是某方面或者双方的退步,但是在唇枪舌战的交流里,我也相信,朋友,终究还是朋友。

群杀进行到现在,在读过一些作品之后,对于背景和背景提及的人物,有了更多的了解。因为很多背景人物都在小说作品中得到了诠释,它们由一个个空洞的名字,逐渐变得鲜活,在我的感受里越来越清晰。但是这个过程也是细水长流的漫长。最初为了更多地了解人物,我在知乎里查过同性恋,查过模糊的地理环境知识。甚至我从背景人物所呈现的结果里去找原因:什么样的前提,会导致必须试管婴儿。在很多人眼里平平常常甚至有些丑陋的小板凳,我努力去做,在我的能力范围内,尽量让它一个比一个好。起初,我选择角色的时候觉得无头绪,甚至也感觉其中的某些内容过于负面。但是现在回望,在这不多的人物背景介绍里,又有阅尽人生的感觉。

感谢作者-----柳栖鸦。

背景的题目是《烬余》, 《烬余》汉语词汇中释义为烧剩的东西。引申为残馀。现在去想这个标题,我更愿意把它理解为人生的残余。人生是什么,是少时的成长,是爱的希望,是亲人的爱护,是家的维持,是彼此的宽容,是欲望的快速升腾和逐步的冷却,而我们每个人,行走在这一程又一程并不相同的旅程里,相同的是,我们都在路上。

(三)小火车在路上

我个人对小说是不感冒的。因为在我看来,小说是一种会耗尽人耐心的文学形式。它有时候冗长,有时候跳跃,有时候只是些需要你去代入的对白。更多时候,那些字面无表情。其实我宁愿选择那些简短的,有着情绪色彩的文。哪怕字里行间淡到只是闲敲棋子落灯花。同时我也有些心怀感激,因为若不是因为这次群杀,我断不会让自己安静下来,进入到小说里。这也是我第一次认真去读这么多网上的小说。

回望很多作品,都曾给自己留下深刻的印象。这些作品里,有表达纯洁爱情的《往南续北》,有描写婚姻包容问题的《归来仍是你》,有关于再婚家庭儿女教育问题的《撞鞋》。有写职场的《官运十年》,有盗墓笔记,真正是人生百态。

在这些作品中,我也特别喜欢《小火车,呜呜呜》,感觉它宛如一部清丽的动画。再次给我们展示了一种希望和美好。

我一直觉得,作为背景被助学的岑晨,我们应该给他一个更阳光,更完美的交代。开心的是小火车做到了。在这部小说里,岑晨和患有自闭症的孩子这两条线索贯穿在一起,如影随形,一路奔赴光明。

生活中,我们每个人都可能是那个患了自闭症的孩子。但是庆幸的是,我们生活在一个有爱的群体中。在这个群体中,我们获得了“情”和“爱”,我们顺利地搭乘托马斯的小火车,一路“幸运”地走向未来。

如果群杀也是一列小火车,我庆幸我能在这列小火车上与你相遇,我们用我们所能倾付的真诚,在八月的这一幅关于群杀的画里,画满了阳光、空气和用以种植小树的肥沃土壤。

而那一棵棵绿绿的小树,它们是组织活动的人,是ABCDEFG队的队长、军师,评论员,是写手。是你,也是我。

回到顶部
对白
  2楼 六褂中级  6159帖  2019/4/11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面白开心 点击进入五月兵器九张机 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 线和爱 乌夜啼 凉筝如画 我是小黑黑 吹又生 好气哦 落樱 西风错 对白 风起 浅语花夏 沧溟 青杳 醋小烈 醋小黛 如是我颠 呆小鱼 一路有你 嘉 一世安然 豆蔻年华 匆匆那年 风起海蓝 安然若怡 生如夏花 妞 开心对白 悠然 纹籽乖 乖不了 蓝精灵 叶清浅 兔兔 菜狗 风云风月两相宜 年年风信 波妞 宗介 古德猫宁 称五两酥盐 琅孉 紫色嫣然 妙妙开心 柳乱蝉 九霄环珮 君故 苏聍 跟我再去看世界 莲叶荷恬恬 浅蓝心语 太阳升起 卿卿莲叶 莲叶卿卿 七 一笔繁华 猪淘淘 弹剑当歌 公子如玉 别人撑船我划水 别人撒娇我看戏 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2019/8/25 21:55:12 [显示全部帖子]

以下是引用看到自己就想笑在2019-8-25 21:51:39的发言:
打赏啦!打赏啦!打赏此楼 1 楼作者 对白  金币 1.1 个!

你能不能多给我几个钱

回到顶部
对白
  3楼 六褂中级  6159帖  2019/4/11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/26 7:02:49 [显示全部帖子]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 13 楼作者 海沟 现金 66 元!

回到顶部
对白
  4楼 六褂中级  6159帖  2019/4/11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/26 7:03:25 [显示全部帖子]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 14 楼作者 看到自己就想笑 现金 1.1 元!

回到顶部
对白
  5楼 六褂中级  6159帖  2019/4/11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/26 7:04:13 [显示全部帖子]

以下是引用海沟在2019-8-26 1:14:06的发言:
前进,重骑兵们。
第一次开始群杀。
源于朋友的邀请,所以开始了。
始终都搞不懂稀奇古怪的规则和操作,朋友们说,你可以不用搞懂。
是的,是的。
这很符合我的概念......做自己能做的,其它的,交给上帝......重骑兵,冲锋......其他的,交给上帝.

其它的......没有交给上帝,而是重重的压在队友的肩膀上。
队长,军师,队评......
我还是看不懂规则,只是看到她们在努力,为了队伍在努力,为了前行

我好像有人对我说:重骑兵冲锋吧,说什么后勤。
不能不说
她们在前行的道路上,付出的很多......
人们看到的是重甲骑兵火并,枪尖刺出的火花,连枷砸碎的骨头渣子。
她们的付出,却埋藏在杀戮之下,很底下底下。

前行,除了前行我也不知道用什么来称赞队友,我会一直前进,冲锋。
因为,有你。

海沟沟,你也是第一次啊。

嗯,重骑兵,你很棒。加油。

回到顶部
对白
  6楼 六褂中级  6159帖  2019/4/11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/26 18:20:37 [显示全部帖子]

以下是引用江南小乔在2019-8-26 9:04:18的发言:

你为啥不直接说我拉你来的啊图片点击可在新窗口打开查看

他准备发单帖说明。

回到顶部
对白
  7楼 六褂中级  6159帖  2019/4/11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/26 18:21:41 [显示全部帖子]

以下是引用江南小乔在2019-8-26 9:04:40的发言:
本队头号种子选手的花絮就是好

我们队伍,全都是种子,没有大树。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
对白
  8楼 六褂中级  6159帖  2019/4/11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/26 18:22:40 [显示全部帖子]

以下是引用亸袖袖在2019-8-26 9:56:39的发言:
下次跟我混,我带你。

好,就喜欢被带图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
对白
  9楼 六褂中级  6159帖  2019/4/11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/26 18:23:42 [显示全部帖子]

以下是引用蝶舞沧海在2019-8-26 10:30:08的发言:

感谢作者-----柳栖鸦。

背景的题目是《烬余》, 《烬余》汉语词汇中释义为烧剩的东西。引申为残馀。现在去想这个标题,我更愿意把它理解为人生的残余。人生是什么,是少时的成长,是爱的希望,是亲人的爱护,是家的维持,是彼此的宽容,是欲望的快速升腾和逐步的冷却,而我们每个人,行走在这一程又一程并不相同的旅程里,相同的是,我们都在路上。

===========

这段写得好,超赞

谢谢蝶舞,向你学习。

回到顶部
对白
  10楼 六褂中级  6159帖  2019/4/11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/26 18:25:23 [显示全部帖子]

以下是引用[队]轻贤在2019-8-26 17:35:12的发言:
图片点击可在新窗口打开查看帮主赏你两块钱

下次记得,发金币,不要金钱,金钱如粪土

回到顶部
对白
  11楼 六褂中级  6159帖  2019/4/11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/26 22:13:20 [显示全部帖子]

快给我钱。

回到顶部