五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 无题

共有1104人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
素白如简
  1楼 一褂初级  7帖  2015/9/10 9:57:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
无题  发帖心情 Post By:2019/10/17 12:54:53 [只看该作者]

老舍说这个季节这里是天堂。郁达夫说情愿折寿来换取这个季节的三分之一之零头。鲁迅更是在色彩上更直观的冲击人的感官:朱红的宫墙、汉白玉的雕栏、金黄琉璃瓦、翠郁古柏,当然这个季节还有湛蓝的天空。这诸多溢美,皆因这座城市在这个季节绚烂至极。

大美到让人觉得转瞬即逝而恋恋不舍又念念不忘。郁达夫这样说南国之秋:“色彩不浓,回味不永,”看到这句话我就想起《风筝》中六哥那句糙话:“是盐不咸,是醋不酸,”很好笑。皆是说未曾到极致而不纯粹。

这个季节京城秋色冠绝一时,油画般泼洒开来,即便是街边路侧胡同深处都让人有一帧画之感。

这是这座城市最美的季节。登峰造极无需过多言语修饰。继而进入灰蒙蒙寒冷肃杀之季。越发觉得往日不可留、无法追。

这是用眼睛捕捉的季节,观赏的城市。

几日前买了糖桂花。想必此时节南方城市巷陌之间桂花已竞相盛放。整座城市都弥漫着桂花香。有人说不喜欢这甜腻的香,这算不算暴殄天物?我在想南方有多少小城,有多少这个季节被桂香丝丝缕缕浸透的小城,她们各有各的婉约别致,又同样的这样天香侵人。

闭上眼,用嗅觉去捕捉,他在那里似有若无,缥缈时间之外。

这是穿针织衫最好的季节。羊绒的、羊毛的。不止是保暖,附加她们最雅致的价值。整理羊绒羊毛衫的时候,想到了一件陈年旧事,一件关于羊绒衫的旧事。时隔多年如今想起也无非是有心与无心,理智与情感的事情。当初的当事人已二失其一,忘、记与否都是旧事。

地上已有落叶,念秋念秋,无需念,一叶知秋。泼辣阳光细密洒下的时候,每片叶子都振翅欲飞。我挺怕它们一夜皆落的。记得绿窗曾在一文中这样形容一树树的叶子“波波俏俏”很生动,很新颖别致的。我想“波波俏俏”是她当地的语言吧。我曾经学过一个词,我们根据音译用这两个字表达“薄俏”我想绿窗与我使用的是同一个词语。每每抬头透过枝丫缝隙望天的时候,看着密密树叶摇曳生姿,我都想原来这个词也可以这样用。我曾经问这个词什么意思,什么时候用,怎么用。怎么用这个词的例子我记忆犹新。“你和你老公说谢谢,你老公可以说:老夫老妻不薄俏啦。”这只是其中之一的用法。你可以变化千万种方法来用,表达不同意思。比如绿窗就用这个词来形容树叶。立刻树叶就鲜活了。这是个万能词,既可以单独表达,也可以进行词语调和传情达意。物是人非后“薄俏”还在。

靠在躺椅上假寐的时候想到前几天我妈问我是不是最近忙累着了,眼睛里有红血丝,以前大眼睛黑白分明多漂亮。只有小婴儿的眼睛才黑白分明清澈无暇。恐怕只有妈妈会觉得自己的孩子永远的好,心底无暇,赤子之纯。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
歌灯
  2楼 版主  3035帖  2015/1/9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

12片金叶子 紫金城金主
:歌尽灯火阑珊处。 点击进入小小金库江湖夜雨十年灯 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 蒹葭诗社纪念品 水小七 佟掌柜 七月风 微微一笑很倾城 無訫 寒光照铁衣 云朵小公主 歌灯 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 妖颜惑众 莫失莫忘 岁月安好 叶小葵微微笑 时光静好 酥盐酱 一念如初 苒苒初夏 称五两酥糖 称五两酥盐 夜雨声烦 破阵子 七 繁花朵朵 是谁的心啊 浮生千变 良风年年 火小七 子 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 提诗侧畔 我是小黑黑 奔跑者索尼克 创造者塔尔斯 可爱吖 未来可期 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺
  发帖心情 Post By:2019/10/18 20:42:15 [只看该作者]

看到桂花香,想起以前我所在的秋天也是有桂花香陪伴的,不仅有桂花香,夏天还会有栀子花的甜香。最近很少出门,连季节的滋味都尝不到了,也许是比大多数人更早地进入了冬天吧,蛰伏、重生。

回到顶部
可离
  3楼 版主  17658帖  2005/12/9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
:武陵人 点击进入抢亲页面亸袖袖 点击进入五月兵器袖白雪 点击进入小小金库金屋子 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 NO.1 樱 月 雨 蓝 王者香 妖女 紫 如烟 可离 摇 影 年糕 流年 阿舍 爱 蒹葭诗社纪念品 卿卿可小离 魅厘 一顾倾城 佟掌柜 雨霖铃 长风万里 嫣然一笑 心澜 佟萌萌 花随风 风云马甲版之金马奖 萌萌 呆萌多 绵绵延延 冉冉叶 太阳升起 無訫 掌柜哒·佟学 夜雨声烦 破阵子 纯洁善良才能看到 七 叫你拽 好气哦 读书猫 吃饭猫 26杀明月长庚 番茄猫 火小七 物情 游泳猫 情有所寄 我是小黑黑 蓝精灵 33杀山河令
  发帖心情 Post By:2019/10/21 20:41:33 [只看该作者]

前些天一个在京城住的发小还说,北京的秋天是最好的季节了,每到这个季节,她就会想起老舍写的北平的秋天。
我有幸享受过东北风沙漫天冷风萧瑟的秋天,也尝试过京城安静华美如同一副油现的秋天,更是在南方小巷子里穿梭,嗅一嗅那花香,有桂花,也有千里香。
广东的秋天啊,也有很多花在开,植物也还茂盛得有如夏季。

想不起来心素如简这是谁马甲来着,京城住的,还与绿窗相识,花中玉?这文不像她啊。反正一定是熟人了,问好。

回到顶部
可离
  4楼 版主  17658帖  2005/12/9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
:武陵人 点击进入抢亲页面亸袖袖 点击进入五月兵器袖白雪 点击进入小小金库金屋子 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 NO.1 樱 月 雨 蓝 王者香 妖女 紫 如烟 可离 摇 影 年糕 流年 阿舍 爱 蒹葭诗社纪念品 卿卿可小离 魅厘 一顾倾城 佟掌柜 雨霖铃 长风万里 嫣然一笑 心澜 佟萌萌 花随风 风云马甲版之金马奖 萌萌 呆萌多 绵绵延延 冉冉叶 太阳升起 無訫 掌柜哒·佟学 夜雨声烦 破阵子 纯洁善良才能看到 七 叫你拽 好气哦 读书猫 吃饭猫 26杀明月长庚 番茄猫 火小七 物情 游泳猫 情有所寄 我是小黑黑 蓝精灵 33杀山河令
  发帖心情 Post By:2019/10/21 20:42:13 [只看该作者]

嘿嘿,我仿佛读到旧时光,那时候我们一群聚在不系之舟,有十几年了吧。

回到顶部
心素如简
  5楼 一褂中级  125帖  2008/9/30 17:30:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:安之 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 浅聍 叶染 呆 琳琅 尘染 喵破破 绵绵延延 冉冉叶 苏聍 叶小小 周 月琅琅 因风初苒苒 玉石满屋 琅孉 希声 遂心如意 夜阑宣 宣夜昼 往哲是与 不可言宣 夷然自若
  发帖心情 Post By:2019/11/8 12:22:38 [只看该作者]

以下是引用可离在2019-10-21 20:41:33的发言:
前些天一个在京城住的发小还说,北京的秋天是最好的季节了,每到这个季节,她就会想起老舍写的北平的秋天。
我有幸享受过东北风沙漫天冷风萧瑟的秋天,也尝试过京城安静华美如同一副油现的秋天,更是在南方小巷子里穿梭,嗅一嗅那花香,有桂花,也有千里香。
广东的秋天啊,也有很多花在开,植物也还茂盛得有如夏季。

想不起来心素如简这是谁马甲来着,京城住的,还与绿窗相识,花中玉?这文不像她啊。反正一定是熟人了,问好。

心素如简,呐,就是我啦。卿~~图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部