五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【如歌】陪你走过剩下的桥

共有1599人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
珞熙
  1楼 四褂初级  839帖  2019/9/15 9:18:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面好事连连 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 典藏 慕容薰 长发及腰 典藏春秋 明月何皎皎 盛夏光年 秋声轻赋 薰风入弦 典秋入词 春风十里 阳光灿烂的日子 莲叶何田田 修竹引薰风 红了樱桃 淇奥 笛中闻折柳 秋光银杏 秋枫朝暮 中秋绮愿
【如歌】陪你走过剩下的桥  发帖心情 Post By:2019/10/21 7:02:54 [显示全部帖子]

陪你走过剩下的桥

-----《胡广生》

-----为啥那儿有个桥?

-----因为路到头了。

-----桥也是路,桥是河上的路。

-----我想陪你走过剩下的桥。

第一次听胡广生是听一个朋友唱的。朋友唱得很不错,我喜欢歌传递出来的那种真,隐隐地伤情。歌词当时听不太懂,隐约听出里面有四川方言。后来,我在一次隐瞒身份的游戏里,贴了这首歌,并且借用了这首歌中的一句歌词:你认得我吗?对我说那么多。用来表达一种无人倾诉的情怀。

喜欢一首歌,有时候是没来由的,原因可能就是因为在某个时刻,它触动了你隐藏的情感。对我来说,《胡广生》就是这样。我曾经把它推荐给别的朋友,但是听到的反馈并没有我对它的那种喜欢。后来,我一次又一次地循环播放,直到自己熟悉每一句歌词,记住每个旋律的细微为止。

这首歌的歌词是富有故事感和画面感的,“两个魂喘着粗气,烟尘四起。”“你就把头转过去,莫给我消息。”“下一个清明,我去音书祭你。”在听这些句子的时候,内心始终有一种好奇,这是怎样的一种描叙,它的由来又是怎样。带着这种疑问和好奇,我搜到了《无名之辈》。

看完之后,意犹未尽,很久没看到这样触动心灵的影片了。毫无疑问,《无名之辈》里的几个人物,都是小人物,他们有协警、保安、打工者、坐台女、无业民,以及除了面部,几乎全身瘫痪的女主。但凡生活,总是在凡俗中获得的拥有感知,因为拥有,而觉得幸福,但是,他们所拥有的,实在太少,没有工作,没有收入,没有爱情,没有房子,甚至,没有健康。他们所拥有的,只是因为那支撑生命存活的一息尚存的尊严。

“你要的尊严,我熟悉。”因为要标榜这份尊严,胡广生和大头去抢劫手机店,显示自己的勇敢,他们没有抢劫旁边的银行,结果他们抢到的是一书包的手机模型。然后他们慌不择路,他们攀上一个天台,由一扇窗户,进入了残疾女马嘉祺的家里。

因为尊严,马嘉祺想过要结束自己的生命,自从经历那次哥哥酒驾后的车祸,她就再也没有站起来。她有自己的尊严,即使瘫痪,对于自己的感情也不将就,她拒绝了花十万元聘礼娶她的五十岁男人。她心底有自己的爱情。她也没想到,她心底沉睡的爱情,被这个把枪抵到她脸上的胡广生给唤醒了。

你的尊严,我的尊严,我们都是没尊严的人,我们又都是有尊严的人,彼此的尊严,彼此都懂。马嘉祺在尿失禁的时候,那种歇斯底里的呐喊,胡广生和大头在发现之后,盖上去的毛毯,让这个小屋,让这份不寻常的邂逅,因为维系尊严而充满了温情。

马嘉祺的哥哥,心中始终有一个协警梦。他糊涂又清醒,落魄又充满能力,他与妹妹之间的那种不容,妹妹见了他就要骂,他听得舒服,一旦听不到那些毒舌的言语,心里就会不自在,这也是他内心的一种愧疚,他是一个有担当的人,所有的努力,都是为了给瘫痪的妹妹,买一套带有电梯的楼房。在马嘉祺准备结束自己的生命,跟哥哥的隔门交谈之后,马嘉祺最终无比温柔地说:“我原谅他了。”

我想陪你走过剩下的桥。胡广生最后走了,结局是被抓。在临走之前,他跟大头把这个多年没有移动过的女人,推到天台上,用各种方式创设美好的情境,给她拍照,帮她圆了女孩子美丽的梦。

无论卑微与否,每个人心中都有一座尊严的桥。或许连接桥的,是一条无比狭窄的死路,但是只要走过去,前面就将是一马平坡。

回到顶部
珞熙
  2楼 四褂初级  839帖  2019/9/15 9:18:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面好事连连 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 典藏 慕容薰 长发及腰 典藏春秋 明月何皎皎 盛夏光年 秋声轻赋 薰风入弦 典秋入词 春风十里 阳光灿烂的日子 莲叶何田田 修竹引薰风 红了樱桃 淇奥 笛中闻折柳 秋光银杏 秋枫朝暮 中秋绮愿
  发帖心情 Post By:2019/10/21 7:03:11 [显示全部帖子]

回到顶部
珞熙
  3楼 四褂初级  839帖  2019/9/15 9:18:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/10/21 19:28:00 [显示全部帖子]

以下是引用歌灯在2019-10-21 15:41:16的发言:
我看过这部电影,他们笨手笨脚地帮女主拍照的时候,那首陈粒的《光》一响起,眼泪也跟着流下来。而且电影里他们拥抱的时候,他闭眼了,这个小细节挺好的。拥抱时闭上眼睛的一瞬间,我想每个人心里想的都是——我不想拥有这个世界,只想拥有你。

有些细节很感人。谢谢噔噔。

回到顶部
珞熙
  4楼 四褂初级  839帖  2019/9/15 9:18:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/10/24 6:37:05 [显示全部帖子]

以下是引用亸袖袖在2019-10-23 7:19:55的发言:
有一首叫《公子向北走》也很不错。只是太多版本。

嗯,那个好听,我喜欢那种对情感和缘分的诠释,字字句句都是珍惜,和豁达。

回到顶部
珞熙
  5楼 四褂初级  839帖  2019/9/15 9:18:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/10/24 6:37:53 [显示全部帖子]

以下是引用定慧在2019-10-23 8:24:41的发言:
没听过啊

电影《无名之辈》产生的一首歌,有故事的歌。川味儿,电影也是。

回到顶部