五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【如歌】《再回首》

共有2520人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
蠢笨如驴
  1楼 三褂中级  622帖  2018/2/2 20:04:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面何必问 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 樱 海豚 可离 糖小沫 卿卿可小离 慕容愁 长风万里 上将阿里奇 七月风 我是妞的爷 我是爷的妞 無訫 风烟俱净 寒光照铁衣 醋小黛 醋小烈 归去来兮 少年 莫失莫忘 风华 清涟 一世安然 無訫 云贝贝 时光静好 雨落江南 一念如初 龙虾 章鱼 静胡沙 读书猫 吃饭猫 浮生千变 番茄猫 喵呜之恋 丽 明 凉筝如画 乖 不离不弃 泉水叮叮 泉水咚咚 如是我颠 如是我狂 提诗侧畔 一路有你 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 乖乖虎 心有所属 洛小魂 乖不了 纹籽乖 那年那月 小狐仙 浅蓝心语 万物皆甜
【如歌】《再回首》  发帖心情 Post By:2019/11/4 20:33:38 [显示全部帖子]

再回首#每日一曲#

再回首是姜育恒的原唱,不知道为什么我的第一印象总是把它安到童安格身上。可能是因为姜育恒和童安格比起来,实在太不出名了。所以张爱玲说得对:“啊,出名要趁早呀。”

老实说,《再回首》这首歌我并不很欣赏,或者说我并不欣赏姜育恒的演唱。也可能我只是欣赏这首歌开头几句的旋律和意境,但在第一小节之后,姜育恒的诠释,就偏离了我的情感期望。

再回首,风风雨雨,春花秋叶,日出日落,来了去了……是梦是幻?是聚是散?是真是假?唯有墙上的日历,撕下一页,再也粘不回去;唯有我们的日子,过去一天再也追不回来。

我们的日子就是这样一天一天过的呀!没有悲伤,没有兴奋,没有失落,没有激情。不知不觉中,你长大了。不知不觉中,我变老了。不知不觉,我们已经相伴十年,二十年,五十年……也可能是一生,是永恒。

姜育恒版本在第一句的直白铺叙,很能打动人心。所以纵然他后面演绎得不太好,但我总能坚持听得下去,因为他从一开始就打动我心了啊。李宗盛翻唱的版本,就比较搞笑了。纯粹为了技巧,从一开始就来了“花腔”,第一个“再加首”的拐言,让人就忍不住喷酒了。所以后面无论他如何演绎,已经坚决不能再走我心。

或许女人天生感性。苏芮演绎的《再回首》,基本尊重了姜育恒的原味旋律,但苏芮那独特的、既不空灵也不甜美的嗓音,反而在这首怀旧歌曲中,展现了与众不同的魅力。或者可以说,《再回首》因为姜育恒而流行,但却因为苏芮,能让我深深感动。

如果站在个体角度去再回首,其实并不一定就荆棘密布。每个人的过往和经历,都有很大不同。我们不得不承认,相对来说这世界有很多幸运儿,也有很多不幸的人生。并不是努力了你就可以成功。也不是不努力你就绝对不能成功。这世间,原本没有那么多绝对。

但很多时候,在音乐的催化之下,我们都会暂时忘掉个体,而把情思寄托在整个宇宙——这样就会把一段思想升华到哲学的高度。再回首,斜阳迟暮;再回首,难觅归路;再回首,美人白发,再回首,英雄末途。在追忆和反思中,就会感慨“总有浮云遮望眼”。这是一种积累,也是一种无奈。也许我们不会再流泪,但却陷入了更加绝望的伤心和追悔。

也许在若干年后,我甚至不敢再回首。故友星散,旧人不再。天地间热闹依旧,但我却找不到我的皈依。夜,越熬越长。梦,越惊越难醒。我还是我,但我还真的是我吗?漂泊,停靠;渴望,失落;孤单,痴恋。唯一能忆起的,就是我曾经来过、爱过。

就这样吧。最后这几段,是为凑字数而强行续貂了。我只祈祷有那么一份情,能够一直伴随到我长眠那一天。

2019.11.4,蠢笨如驴

回到顶部
蠢笨如驴
  2楼 三褂中级  622帖  2018/2/2 20:04:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面何必问 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 樱 海豚 可离 糖小沫 卿卿可小离 慕容愁 长风万里 上将阿里奇 七月风 我是妞的爷 我是爷的妞 無訫 风烟俱净 寒光照铁衣 醋小黛 醋小烈 归去来兮 少年 莫失莫忘 风华 清涟 一世安然 無訫 云贝贝 时光静好 雨落江南 一念如初 龙虾 章鱼 静胡沙 读书猫 吃饭猫 浮生千变 番茄猫 喵呜之恋 丽 明 凉筝如画 乖 不离不弃 泉水叮叮 泉水咚咚 如是我颠 如是我狂 提诗侧畔 一路有你 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 乖乖虎 心有所属 洛小魂 乖不了 纹籽乖 那年那月 小狐仙 浅蓝心语 万物皆甜
  发帖心情 Post By:2019/11/4 21:38:58 [显示全部帖子]

雁南飞 雁南飞
雁叫声声心欲碎
不等今日去
已盼春来归 已盼春来归
今日去 愿为春来归
盼归
莫把心揉碎
莫把心揉碎 且等春来归

《雁南飞》,1979年首映的电影《归心似箭》主题曲。印象我应该是在八十年代中期看的这部电影,女主角斯琴高娃,据说那是斯琴高娃首次进入大屏幕,为了拍这部片子,还忍痛流产了孩子……那时代的演员还是挺敬业的,可以当之无愧地称之为“文艺工作者”,不像现在影视界的主流全是些“戏子”。再比如男主魏得胜,在拍某场戏的时候,冒着零下30的严寒,是真的跳进冰河的;而当那个镜头拍完后,出来只是喝了一口白酒,就又投入了下一场景的拍摄……

由于看电影《归心似箭》时候年龄还小,其实对剧情啥的细节,已经印象不深,现在也无心再去搜来电影重新go over了。不过对那个电影的色彩、节奏和这首主题曲印象深刻。那部电影的景色很美,但色调非常压抑和沉闷,给人一种窒息感。当时不懂,现在明白了,要的就是这种窒息感。山河破碎的时期,风雨飘摇的时代,唯一的亮色,大约就是魏得胜那坚定的革命信念和玉贞之间那纯朴的爱情——话说当年的爱情确实很纯很天真,除却男女主角外没有任何附加条件。

除却《归心似箭》外,以风景优美却色调压抑而取胜的电影,印象中还有一部叫《默默的小理河》。《默》片的故事性比《归》还要单薄,无论如何《归》片中还有几个让人紧张的高潮。所以我个人把《默》定义为“电影中的散文诗”,但它却是颓败的,连爱情都没有。但这种让人绝望的颓败,却会在适当地时候,引发人心底深处的阵痛。有时候,绝望对人的震悍,比恐惧更甚。这也是我在前面的游戏中,拿到“林冲”这一角色后,就立即深深地沉入了“林娘子”的绝望中。

好吧,回来说歌曲。这首歌的电影原唱是单秀荣。不知道是那年代的录音技术还是中国传统的声乐概念的问题,我觉得单秀荣和郭兰英等人的唱腔上,有很多相似之处,在单独听演唱时有时候甚至会把她们弄混。不过相对而言,郭兰英的声音多了一些清甜,而单秀荣的声音多了一些香醇。这首歌关牧村、韩红甚至刀郎都翻唱过,但我觉得最耐听的还是单秀荣。《雁南飞》这支歌曲的旋律并不复杂,歌词也很简单——但它就是能触摸到我心底的一些说不清道不明的感伤。一个欲碎,一个盼归,这是不是就道尽了人生的悲哀与希望?

回到顶部
蠢笨如驴
  3楼 三褂中级  622帖  2018/2/2 20:04:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/4 21:40:34 [显示全部帖子]

以下是引用梯云在2019-11-4 21:37:36的发言:
叔 你暴露年龄了

我的年龄不保密啊乖。我已经是耄耋之年。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
蠢笨如驴
  4楼 三褂中级  622帖  2018/2/2 20:04:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/7 14:54:55 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看不定哪天想听歌。有时候又特别不想听,只想静静……

回到顶部