五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第52期多国轰【五月旧事】第一轮F队浮世绘纺锤A别来无恙队小说02:东京梦华

共有895人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
浮世绘@岚
  1楼 狼埔  42帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
狼埔军校第52期多国轰【五月旧事】第一轮F队浮世绘纺锤A别来无恙队小说02:东京梦华  发帖心情 Post By:2019/11/16 18:40:03 [只看该作者]

一楼小狼

回到顶部
浮世绘@岚
  2楼 狼埔  42帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/16 18:40:17 [只看该作者]

50分

回到顶部
浮世绘@岚
  3楼 狼埔  42帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/16 18:41:20 [只看该作者]

作者的语言简洁明朗,描写场景和人物很细腻,对话也很流畅自然,短短一千多字,将两个掌柜的形象特点描写得很生动,老掌柜的不怒自威,中年掌柜的谨言慎行和忠心,开场也有埋线,留下悬念,让人想探究这家店铺背后的历史和故事,应该是个写小说的好手。但后来出现的这个人物描写,我觉得生硬了些:

“临近布店的时候,来人停下了脚步,望着润兴布店的招牌站立许久。深邃老厉的眼神里多了几分柔和,迸发出生气和力量的柔和,继而又变成了愤慨不平,最后沉寂成深深无奈。”

这个形象描写就不如老掌柜,人物的内心其实不用太多直接修饰,而通过对话或举止或微表情来表现,会让人觉得更立体。比如这里的“深深无奈”,其实从表情来看,是很难从外部表现出来的。

作者的语言是很凝炼的,但对标点管理不严谨啊,想跟作者探讨一下对话里的标点运用:
 几个伙计听到这话,哄堂大笑,“小六要娶媳妇了。”
这里在对话内容后置的情况下,语句前面应该用冒号。

但在前后都有对话内容的时候,才可以用逗号,比如这句就运用得非常准确:
刚才说话的小六脸皮有点子薄,讪讪地道:“先谢谢掌柜的了。”又转头对其他几个伙计说,“你们几个光顾着起哄,还不谢谢掌柜的,是不是年底的赏钱全发给我了?那就当是给我娶媳妇随份子了。”

对话前的标点作者习惯用逗号,这个习惯如果是在风云就直接扣死文风了,作者要切记切记!
另外,有几个小问题作者估计跟我有一样的毛病,没细改贴就交了:
“一旁的几个伙计时不时瞟向掌柜的”
这里“的”估计忘了删。或者加个词也是可以的。

“谨语速平”?
这个词我研究了一下,没看明白,大概是语气平和的意思?
“来人平静,不屑地望着眼前的中年掌柜,一直紧锁的眉倏地展开,然后笑道:“别来无恙。”
这里“平静”后面应该是顿号吧?不然语句是不通的啦,文章里标点会影响语感的,作者的文笔很不错,因为标点影响整体美感就可惜啦!!!

回到顶部
朝天阙@小爱
  4楼 狼埔  85帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了臭鸡蛋啦!
  发帖心情 Post By:2019/11/16 18:43:57 [只看该作者]

难道我轰错了,为啥我也轰的这个!

回到顶部
浮世绘@白
  5楼 狼埔  65帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/16 18:47:16 [只看该作者]

以下是引用朝天阙@小爱在2019-11-16 18:43:57的发言:
难道我轰错了,为啥我也轰的这个!

图片点击可在新窗口打开查看 我们队有人对他们队执念深重,就想轰他们,摊手

回到顶部
别来无恙@叶
  6楼 狼埔  95帖  2019/11/12 10:58:36 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:余偈皆同 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/11/16 18:48:07 [只看该作者]

以下是引用浮世绘@白在2019-11-16 18:47:16的发言:

我们队有人对他们队执念深重,就想轰他们,摊手

执念太重,不要了吧

放过彼此不好嘛~~

回到顶部
朝天阙@小爱
  7楼 狼埔  85帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了臭鸡蛋啦!
  发帖心情 Post By:2019/11/16 18:50:14 [只看该作者]

可以随便锤呀,原来如此原来如此

回到顶部
浮世绘@白
  8楼 狼埔  65帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/16 19:05:08 [只看该作者]

以下是引用别来无恙@叶在2019-11-16 18:48:07的发言:

执念太重,不要了吧

放过彼此不好嘛~~

她正在赶来轰的路上,我觉得她魔怔了,自从哪年阻止她轰傻瓜圆之后,她就心心念念,都不看她师父队了,好神奇。我说你队伍坑多,奈何人家就是要跳坑啊,拦不住(差点用队名回,还好回复完看了眼,否则就要扣分了,N个马甲来回切换真要命)

回到顶部
辩机YX
  9楼 江湖  207帖  2019/11/15 16:29:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/16 19:21:37 [只看该作者]

路过

回到顶部
  10楼 四褂初级  1026帖  2019/8/17 3:53:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

6片金叶子
点击进入小小金库陶白轩 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 风云哨米纪念品 风云主哨纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云小强纪念品 琴外 26杀明月长庚 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2019/11/16 23:26:38 [只看该作者]

以下是引用浮世绘@岚在2019-11-16 18:40:17的发言:
50分

回到顶部
  11楼 四褂初级  1026帖  2019/8/17 3:53:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

6片金叶子
点击进入小小金库陶白轩 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 风云哨米纪念品 风云主哨纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云小强纪念品 琴外 26杀明月长庚 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2019/11/16 23:27:06 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部