五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第52期【五月旧事】第二轮A别来无恙队散文02:悠悠我心【点名:红椒@土豆】  

共有2049人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
小箴
  1楼 二褂初级  206帖  2019/6/26 22:22:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 跳舞猫 雪地猫 饮茶猫 瞌睡猫 亲亲猫 体操猫 鬼脸猫 考试猫 泡泡猫 机器猫 彤 翠 艳 灿 丹 落樱 西风错 对白 好气哦 风起
狼埔军校第52期【五月旧事】第二轮A别来无恙队散文02:悠悠我心【点名:红椒@土豆】  发帖心情 Post By:2019/11/16 20:25:49 [只看该作者]

二十四节气中的大雪是离此时最近的一个节气,听上去喜气又丰盈,是个好节气。当然,节气都是好的,哪有坏的,季节时序的变化而已。

大雪节气,顾名思义,正是下大雪的时节。纷纷扬扬的漫天飞絮,相当浪漫,想来诗人大抵都爱歌颂雪。

小雪就差点儿意思了,飞舞的雪花还没落地就化了,就好像没下雪似的。在夜晚,不留点儿神还真看不见小雪的踪迹,地面一片朦朦胧胧的白,还以为那是月光,抑或是霜。所以,既然要下雪,就尽情地下吧,下一场真正的大雪,孩子们就有了打雪仗的战场。若不为此,谁还会盼着冬天的来临呢?

冬夜,大雪,北风呼呼地吹。温暖的室内,台灯下,茶香四溢,打开一本书,进入另一个时空,这是属于冬季和雪天的幸福。

不过,雪天也会带来交通上的不便。不说现实中的不便,小说和影视作品中,就有好多因为雪天交通不便而发生的故事。

比如,推理小说中著名的暴雪山庄模式,即因为客观条件的阻隔,而形成了一个临时密室,想一想便觉很是刺激。暴风雪阻断了山庄与外界的沟通,道路自然是堵了,电话,手机,各种电讯设备的信号也随之中断了,山庄成为一个孤岛。更可怕的是,被困在山庄中的人一个接一个地被杀,凶手是谁呢?下面便是作者和读者的想象空间了,是读者先猜出答案,亦是作者来揭晓答案呢,这就是推理小说的魅力所在吧。这么看来,最适合读推理小说的天气,自然就是大雪天了。

至于影视作品,我想,和雪天最配的应该是科幻灾难片或是惊悚片。

比如《后天》,影片本身讲述的就是未来地球极寒天气的故事。印象最深的是,强寒流突然来袭的那个片段,空气仿佛都被冻住了,白茫茫的雪地里突然传来“咔嚓咔嚓”的声音,迎风飘扬的旗子凝固了,随后断裂。大厦的外墙被冰封,地面和墙面上的冰线追着男主跑,幸好有火,男主得救了。《后天》这部电影和雪天真是完美契合啊,屏幕内外都是一片白茫茫。只是,需在温暖的室内安安稳稳地看着,若是在室外的话,那便算了吧。不过,话说回来,大雪天谁又会在室外看电影呢。

再比如一部惊悚片《闪灵》,也是雪天的故事,且还是经典的暴雪山庄密闭模式。若对这种题材感兴趣的话,可以找来看看,很经典的惊悚片。友情提示,千万不要在深夜独自观看,胆子特别大的话,姑且可以一试。

东拉西扯说了这般多,可要是大雪节气不下雪,那可如何是好?若你在北方的话,不下雪还不降温么?北风一吹,冬天的气氛自然便来了。南方的话嘛,也有一个好处,当北方的人们裹着大棉袄,顶风而行的时,你倒是可以穿着单衣,单裤,清清爽爽地过春节嘛。

不论南方,北方,节气总是要过的,大雪没有雪不打紧,冬至我们都要吃饺子,吃汤圆的呀。

四季轮回,时节流转,岁月变迁,谁又能说得明白,道得清楚。

回到顶部
红椒@青葵
  2楼 狼埔  369帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 君故 君故 君故 年年风信 葱衡 柳乱蝉 柳栖鸦 扶清风 狼 琴外
  发帖心情 Post By:2019/11/16 20:26:24 [只看该作者]

2.别来无恙@萌——萌萌

且听且忘且随风,且行且看且从容。
回到顶部
浮世绘@白
  3楼 狼埔  65帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/11/16 20:26:37 [只看该作者]

琳琅

回到顶部
时光@梅
  4楼 狼埔  79帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/16 20:26:44 [只看该作者]

萌萌

回到顶部
一见如故@小乔
  5楼 狼埔  128帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/16 20:27:07 [只看该作者]

七弦

回到顶部
格致@水
  6楼 狼埔  70帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/16 20:27:12 [只看该作者]

别来无恙@萌——萌萌

回到顶部
一见如故@嘉鑫
  7楼 狼埔  44帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/16 20:27:22 [只看该作者]

别来无恙@萌——萌萌

回到顶部
时光@扬
  8楼 狼埔  55帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/16 20:27:39 [只看该作者]

回到顶部
格致@香
  9楼 狼埔  67帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 版杀纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀
  发帖心情 Post By:2019/11/16 20:28:19 [只看该作者]

.别来无恙@七——七弦月翎

回到顶部
时光@瓜
  10楼 狼埔  115帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/16 20:28:22 [只看该作者]

2.别来无恙@萌——萌萌

回到顶部
格致@定
  11楼 狼埔  60帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面格致@观 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/11/16 20:28:37 [只看该作者]

别来无恙@七——七弦月翎

回到顶部
浮世绘@夜
  12楼 狼埔  66帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/16 20:28:45 [只看该作者]

琳琅

回到顶部
浮世绘@瑭
  13楼 狼埔  49帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/16 20:28:55 [只看该作者]

傻瓜圆

回到顶部
朝天阙@小牛
  14楼 狼埔  53帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/16 20:30:01 [只看该作者]

.别来无恙@七——七弦月翎

回到顶部
一见如故@紫箫
  15楼 狼埔  60帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2019/11/16 20:30:05 [只看该作者]

别来无恙@萌——萌萌

回到顶部
总数 31 1 2 3 下一页