五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 二轮A队别来无恙队纺锤B追忆时光队散文02:悠悠我心  

共有707人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
别来无恙@哲
  1楼 狼埔  54帖  2019/11/12 10:58:36 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:天光大同 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
二轮A队别来无恙队纺锤B追忆时光队散文02:悠悠我心  发帖心情 Post By:2019/11/17 19:28:08 [只看该作者]

狼仔

回到顶部
别来无恙@哲
  2楼 狼埔  54帖  2019/11/12 10:58:36 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:天光大同 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/11/17 19:28:19 [只看该作者]

回到顶部
别来无恙@哲
  3楼 狼埔  54帖  2019/11/12 10:58:36 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/17 19:28:43 [只看该作者]

夕阳下的奔跑,那是我逝去的青春啊。

我努力与这篇散文沟通,想摸清楚作者笔下的夕阳里,到底有没有我的青春,只是很可惜,在看完这篇散文十二分钟三十六秒后,我不得不放弃,因为我真的看不懂。

诚然作者的文笔是很成熟的,这种成熟不见得是天赋使然,至少也是长期琢磨的练家子。从这个角度来看,作者拥有写好一篇散文的基础。只是就这篇文字而言,大段大段的陈述背后,是苍白的故事结构和自相矛盾的逻辑链条。我对于散文谈不上什么造诣,写起来也不擅长,不过是占了些旁观者的便宜,胡言乱语几句,作者不必介怀。

此文开篇第一句话就让我十分费解,我不太明白为什么相见的前提是背光而行,散文中容许很多发散的甚至无稽的意象,但开篇明义第一句,总归不能让读者产生阅读上的障碍。形散神不散也好,多维发散也罢,散文也不等同于想到哪里写到哪里,那与流水账何异?形式上的发散,必须要收拢到一个焦点上。

所谓焦点,自然是主题,只可惜我没看出来主题的意义。

六段文字,几乎可以看成是六个截然不同的念头,组合在一起,很有些分裂的意味。譬如第一段写合拍,第二段又写疏离,看得我十分惆怅,就像舞台上的精神病人在表演,永远搞不懂下一刻他会说出怎样离奇的台词。

也许作者只是想告诉读者,狼埔而言,最重要的不是写得有多好,而是藏得有多深。

其实我也想告诉你,这篇轰不是为了挑刺,而是为了满足五百字。

所以划重点,你只需要看第三段第一句就可,其他皆可忽略。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
一见如故@小乔
  4楼 狼埔  128帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/11/17 19:33:21 [只看该作者]

答案借我抄一下啊

回到顶部
  5楼 四褂初级  1026帖  2019/8/17 3:53:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

6片金叶子
点击进入小小金库陶白轩 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 风云哨米纪念品 风云主哨纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云小强纪念品 琴外 26杀明月长庚 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2019/11/17 20:14:13 [只看该作者]

以下是引用别来无恙@哲在2019-11-17 19:28:19的发言:

回到顶部
  6楼 四褂初级  1026帖  2019/8/17 3:53:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

6片金叶子
点击进入小小金库陶白轩 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 风云哨米纪念品 风云主哨纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云小强纪念品 琴外 26杀明月长庚 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2019/11/17 20:14:35 [只看该作者]

牧鱼

回到顶部