五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第52期【五月旧事】第三轮E红椒队纺锤轰A别来无恙队小说02:容斋随笔  

共有615人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
红椒@青葵
  1楼 狼埔  369帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 君故 君故 君故 年年风信 葱衡 柳乱蝉 柳栖鸦 扶清风 狼 琴外
狼埔军校第52期【五月旧事】第三轮E红椒队纺锤轰A别来无恙队小说02:容斋随笔  发帖心情 Post By:2019/11/18 9:59:28 [只看该作者]

一楼,哨和蜜

且听且忘且随风,且行且看且从容。
回到顶部
红椒@青葵
  2楼 狼埔  369帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 君故 君故 君故 年年风信 葱衡 柳乱蝉 柳栖鸦 扶清风 狼 琴外
  发帖心情 Post By:2019/11/18 9:59:46 [只看该作者]

回到顶部
红椒@青葵
  3楼 狼埔  369帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/18 10:00:03 [只看该作者]

三楼轰文

A队的两篇文章恰好是上下篇,一个故事。一篇写的是秋掌柜与三师兄重逢的故事。一篇写了重逢后的故事。两篇我都读过。

本文开篇,以秋掌柜下山前的华山派的情景做铺垫,为重逢后埋下伏笔。也交代此时秋掌柜的生活状况,一个布店掌柜,有着富足安逸的生活。喝着碧螺春,闲看斜阳,真是安逸得紧,也再为后面那些小心理埋下伏笔。

本文以秋掌柜之子小三子引出其岳父看比武招亲被打,从而增加读者好奇心,到底为何被打,如何被打。也从秋掌柜的态度点出身份已经不同,也为重逢后心态,做了垫笔。

随笔者的主线,跟着秋掌柜的脚步,来到比武招亲的现场。惊呆了,于是我好奇,为什么惊呆了,因为那个男人。那个男人是谁,带着迫不及待的心情读下去,原来是三十年未见的三师兄。重逢的开始。笔者以简短对话,辅以神态和动作,加深了这久别重逢的复杂心情。以心神惧惊恍如隔世,为拉进回忆的下篇做了铺垫。

又以“到如今,再相见,真是尘满面,鬓如霜。”做了结尾,点了题。久别重逢,两种情形,各有悲欢。

这篇小说和其下一篇,既可完整又可独立,构思虽不能说独特,也是不错。只是我读了两篇,写这篇时,总会想到下一篇秋掌柜的心态。

对于小说,我第一次写纺锤,不知道从何说起,只能一遍又一遍的读了这篇小说。我觉得,狼埔的小说1500字,足以独成一篇故事。大概强迫症的缘故,个见。

回到顶部
  4楼 四褂初级  1026帖  2019/8/17 3:53:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

6片金叶子
点击进入小小金库陶白轩 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 风云哨米纪念品 风云主哨纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云小强纪念品 琴外 26杀明月长庚 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2019/11/18 21:00:58 [只看该作者]

琳琅

回到顶部