五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第52期【五月旧事】第三轮E红椒队纺锤轰D岂有其理队小说01:陶庵梦忆  

共有616人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
红椒@土豆
  1楼 狼埔  16帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
狼埔军校第52期【五月旧事】第三轮E红椒队纺锤轰D岂有其理队小说01:陶庵梦忆  发帖心情 Post By:2019/11/18 18:32:01 [只看该作者]

勺子

回到顶部
红椒@土豆
  2楼 狼埔  16帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/18 18:32:09 [只看该作者]

50分

回到顶部
红椒@土豆
  3楼 狼埔  16帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/18 18:32:39 [只看该作者]

这是一篇现代的有关于教育的小故事,主人公是两对母女。

虽然看起来和主题江湖旧事没有太多的关联,但我却想起了“有人的地方就有江湖”这段话。再加上开篇写的是小时候的回忆,姑且认为是旧事吧。

这是一篇主题很有意义的故事文,基调压抑、深沉,虽然简短,但很有层次。

作者全文,都从侧面叙述了两位妈妈利用两个女儿的朗诵水平在相互攀比的小心思。全文没有提及攀比二字,可每一个人说的话、每一段场景的描写,以及秀秀的心理描写,都在表达这个主题。

故事中所有的人物的言行都在告诉我们,这两位母亲利用女儿来互相攀比从而得到的虚荣心,已经到了疯狂的地步。

看的人很压抑。

但说真的,一开始这种倒叙的手法,我其实并没有看明白。

故事是以秀秀的角度展开的,首先第一段点明写的是小时候的故事,又写了把莉莉推下阁楼的事,可是文中并没有一个场景可以和这个故事点联系在一起。

那是在诗歌朗诵比赛后所发生的吗?推的人如果不是秀秀,那是秀秀母亲吗?

既然秀秀是在成年后回想起这件事,可见,莉莉被推下阁楼,凶手可能是秀秀,但秀秀并没有受到惩罚。那莉莉到底怎么啦?

感觉跟看悬疑恐怖故事一样,作者对心理的描写十分老练,看的人很压抑。

结局中灯的熄灭,秀秀整个世界变得黑暗,心疼这两个被当成攀比工具的女孩。

这是一个好故事。

回到顶部
  4楼 四褂初级  1026帖  2019/8/17 3:53:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

6片金叶子
点击进入小小金库陶白轩 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 风云哨米纪念品 风云主哨纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云小强纪念品 琴外 26杀明月长庚 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2019/11/18 20:59:09 [只看该作者]

以下是引用红椒@土豆在2019-11-18 18:32:09的发言:
50分

回到顶部
  5楼 四褂初级  1026帖  2019/8/17 3:53:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

6片金叶子
点击进入小小金库陶白轩 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 风云哨米纪念品 风云主哨纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云小强纪念品 琴外 26杀明月长庚 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2019/11/18 20:59:28 [只看该作者]

笨小蛋

回到顶部