五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 三轮A别来无恙队纺锤B追忆时光队小说01:陶庵梦忆  

共有447人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
别来无恙@哲
  1楼 狼埔  54帖  2019/11/12 10:58:36 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:天光大同 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
三轮A别来无恙队纺锤B追忆时光队小说01:陶庵梦忆  发帖心情 Post By:2019/11/18 19:30:18 [只看该作者]

聍聍的糖

回到顶部
别来无恙@哲
  2楼 狼埔  54帖  2019/11/12 10:58:36 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:天光大同 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/11/18 19:30:27 [只看该作者]

回到顶部
别来无恙@哲
  3楼 狼埔  54帖  2019/11/12 10:58:36 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/18 19:31:19 [只看该作者]

其实我想说,片段没什么,但好歹认真细致一些啊。

首先在于文本结构的编排上,第一段读起来非常拗口。开篇插了一首诗,我能看懂作者的用意,但您不觉得这首诗的内容略有些不妥吗?对于初见的两人来说,怎么就与君别、无归期呢?而后在词句的停顿上,有几处也显得颇为断裂,这种人为割裂语境的手法,确实让读者有些别扭。

其次在细节上,包括标点符号的错用、漏用,以及人物对话的描写上,还能做得更好。任何一篇小说,人物不必端着说话,自然也可以非常的口语化。只是作者能否在写完之后,自己读一下人物的话语,难道没发现很不符合逻辑吗?再者说人在现实里说话因为情绪和立场,会有不同的停顿和重音,但这不意味着写进一篇小说里,一句话十个字要拆成四节。

比如“月亮出来了”,在影视作品里或许能看到主角模仿孤独,四十五度角仰望夜空,一个字一个字地念出来,可落在文本上,实在没有必要写成“月亮,出来,了”。

然后忍不住想吐槽一下女主的名字,本来作者对于角色命名拥有绝对的自主权利,我也没资格推翻,但还是想说好好一个白衣抚琴的女主,你给人家取名叫飞骧,这实在有些不合适。那么漂亮一姑娘,你却说人家是一匹飞奔的怀孕母马,如此唐突,佳人何辜呀?

最后,吐槽归吐槽,作者还是很用心地编排着故事,而不是一味地因为游戏规则而创作流水账,这一点比我强,值得尊重。

也正因此,没忍住挑了挑刺,算是与君共勉吧。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
  4楼 四褂初级  1026帖  2019/8/17 3:53:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

6片金叶子
点击进入小小金库陶白轩 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 风云哨米纪念品 风云主哨纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云小强纪念品 琴外 26杀明月长庚 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2019/11/18 20:12:30 [只看该作者]

以下是引用别来无恙@哲在2019-11-18 19:30:27的发言:

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
  5楼 四褂初级  1026帖  2019/8/17 3:53:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

6片金叶子
点击进入小小金库陶白轩 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 风云哨米纪念品 风云主哨纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云小强纪念品 琴外 26杀明月长庚 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2019/11/18 20:12:50 [只看该作者]

肥小水

回到顶部