五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第52期【五月旧事】第四轮B追忆时光队散文02:结庐在望【点名:别来无恙@瓜】  

共有1864人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
小箴
  1楼 二褂初级  206帖  2019/6/26 22:22:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 跳舞猫 雪地猫 饮茶猫 瞌睡猫 亲亲猫 体操猫 鬼脸猫 考试猫 泡泡猫 机器猫 彤 翠 艳 灿 丹 落樱 西风错 对白 好气哦 风起
狼埔军校第52期【五月旧事】第四轮B追忆时光队散文02:结庐在望【点名:别来无恙@瓜】  发帖心情 Post By:2019/11/19 20:03:44 [只看该作者]

冬夜,窗外漫天飞雪,路上行人已经很稀少,慢慢大街上已是白茫茫一片。小屋里循环放着沉默是金,那是我一直喜欢的歌,每每听到这首歌便想起积压在心底的往事。许多时候,我都在想,人这辈子是为什么而活着,是笑还是哭。

想起前些日子在朋友QQ里的一句留言,什么是江山,什么是江湖。浏览后,感触万分,大千世界,日月轮回,每个人总会碰到难以逾越的门坎。这个时候就会想起这个问题,记得读过一本书,是关于江山和美人的故事,起初我并不知道其中的道理,如今明白了许多。江山易得,江湖难寻,每个人心中的江湖不同,自然释义也不相同。金庸和古龙笔下的江湖也不一样,我更喜爱金庸笔下的江湖,神仙眷侣,畅游于乡间野鹤之间。现实告诉我们,江山和江湖不可兼得,心中的江湖并不是现实中看到的江湖,视觉会迷惑很多人的眼睛,拥有江山,会失去自己的江湖。

风花雪月,一杯茶,清香悠然,有人喜欢众人品尝,有人喜欢三三两两。那年去海南,在导游的怂恿下品尝苦丁茶,他说一道苦,二道你会感觉甘甜。众人便品,只有少部分人说是真的,大部分人都说还是苦的。我喝出其中的甘甜,人生如此,如茶,不是说库中作乐吗?每次去书屋看书,都会买上苦丁茶,也时常提醒我苦中也有乐,不是热闹就能笑,孤寂中也会觉得自己很快活,如茶般清香。

身居繁华都市,总想起家乡那座小院,特别是夏季,昏暗灯光下,听着庭院前荷塘里的蛙声,翻阅着史记,看着简单的文字也能感悟那个时代的大事,简单而不华丽,没有多余的废话,因此我每每看到华丽语句的文章本能的忽略。司马迁能用简单的语句描述大事,生活也是如此。当今社会很多事情误会都是因为复杂引起,简单多好。如歌,笑骂由人,洒脱做人。

情,是什么,有人说是迷,其实情简单,不过是心灵相惜,两情相悦而已。自古以来,众多作家总把情字写得如此复杂,当情落在我们身上的时候,很多人便也分不清,困顿和迷惑涌入心中。情,是你情愫,是你一生的依靠。夕阳下,一对苍老的身影,他们在这条路上度过了十年光阴,依旧是牵手在路上,平淡而真实。他们不曾有浪漫的海誓山盟,简简单单一起生活,相互信任,这才是最感动的情怀。

很多人还害怕时间年轮,它会让人衰败,容颜失去光华。年轮会改变容颜,不会改变一颗年轻的心。行走在上班的人流中,总会看到白发苍苍的老人,他们的脚步不会因为年纪而缓慢,脸上没有俏丽的容颜,却显出年轻人少有的自信。因此年轮可怕,只要你心中有梦想,何惧他人的眼光。年轮只会让你更加有魅力,显出内在的美。

在人生这条路上,我最欣赏的是勇于证实自己,不怕别人的嘲笑的人,有人曾对我说过,自己读书时的笑话,其实我不觉得这是笑话,我觉得这是勇于表现自己的方式。畏惧只能让你永远落后于旁人。现实是很残酷,只要你能表达你的观点,总会有人接受。生活只有强者,强者才能融于生活。

关于活着,鲁迅笔下的阿Q,愚昧是表象,其实他也活出自己的精彩,自我安慰,找寻自己的快乐,我无从知晓笔下阿Q的真实用意,以我的理解,阿Q也有他的可爱之处,简单的生活,没有那么多的悲悲戚戚,洒脱行走在自己的人生路上。虽然是悲惨,但他也做了真实的自己。没有因为环境而使自己不快乐。甑嬛传里有这么一句话,开心也是一天,不开心也是一天,看自己如何看待,能达到这样的心境,也不会有什么红尘俗世烦扰你。

闲暇是,会翻起以往的文字,看看经历过的心境,似乎就在昨天。前方的路还很遥远,不知道下面会发生什么,是鲜花还是陷阱,谁也无法预计。回首往往自己走过的路程,有笑也有哭,但还要继续走下去,逆境更能锻炼人的意志,过于安逸会让人丧失斗志。文字代表心境,今后是否还能写出怎样的心境,谁也不得而知,洒脱做人。

音乐继续,思绪似乎还沉浸在过往一切中,活着仅是为着活着,简单而平淡,不管是笑还是哭,都是生活的一部分。

回到顶部
浮世绘@初
  2楼 狼埔  44帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/11/19 20:04:21 [只看该作者]

对白

回到顶部
朝天阙@小爱
  3楼 狼埔  85帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了臭鸡蛋啦!
  发帖心情 Post By:2019/11/19 20:04:26 [只看该作者]

牧鱼

回到顶部
别来无恙@瓜
  4楼 狼埔  59帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/19 20:05:01 [只看该作者]

对白

回到顶部
别来无恙@闲
  5楼 狼埔  65帖  2019/11/12 10:58:36 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/19 20:05:59 [只看该作者]

公子晓庄

回到顶部
浮世绘@夜
  6楼 狼埔  66帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/19 20:06:04 [只看该作者]

肥小水

回到顶部
红椒@腊排骨
  7楼 狼埔  18帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/19 20:06:09 [只看该作者]

公子晓庄

回到顶部
浮世绘@白
  8楼 狼埔  65帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/19 20:06:10 [只看该作者]

对白

回到顶部
一见如故@紫箫
  9楼 狼埔  60帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2019/11/19 20:06:32 [只看该作者]

肥小水

回到顶部
格致@定
  10楼 狼埔  60帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面格致@观 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/11/19 20:08:34 [只看该作者]

对白

回到顶部
格致@婳
  11楼 狼埔  100帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/19 20:08:44 [只看该作者]

牧鱼

回到顶部
浮世绘@岚
  12楼 狼埔  42帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/19 20:09:05 [只看该作者]

肥小水

回到顶部
浮世绘@瑭
  13楼 狼埔  49帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/19 20:09:06 [只看该作者]

牧鱼

回到顶部
格致@观
  14楼 狼埔  71帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面格致@定 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/11/19 20:09:20 [只看该作者]

萧哲

回到顶部
别来无恙@七
  15楼 狼埔  58帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/19 20:09:44 [只看该作者]

行者张扬

回到顶部
总数 30 1 2 下一页