五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第53届『感恩相遇』第二轮B队佛手队纺缍轰 G队红火泥炉散文01:著秋雨  

共有607人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
佛手@佳
  1楼 狼埔  5帖  2019/12/18 12:22:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
狼埔军校第53届『感恩相遇』第二轮B队佛手队纺缍轰 G队红火泥炉散文01:著秋雨  发帖心情 Post By:2020/1/6 20:10:44 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看 这是一篇看似小说的叙事散文。说它像小说,是因为从头至尾,都是主人公林栋一个人在回顾精神出轨的过程,貌似一篇意识流小说;但是,意识流的内容太平淡了,平淡得像是一个出轨男人的自我检讨,并没有小说的悬念,也不是一个完整的故事,其中展示的只是回忆的片段。如果作者能够把意识流的内容丰富一些,比如,加上如下内容:林栋和陌生女人是怎么认识的,两人怎样从陌生到熟悉,又是怎样从熟悉到冷淡,其中是怎样过渡的,各自的心路历程如何一点点发生变化,等等……如果能做到这样深入的细节描写,我相信,这将是一篇不错的小说。但是,就目前的篇幅和行文来看,只能当作一篇叙事散文来看。但是,全部用第三人称的散文,我觉得很别扭,整体感觉很疏离,没有代入感。不如试着将“林栋”全部换成“我”,再用第一人称视角刻画一下周围的景象与内心的挣扎,渲染一下情绪和意境,这样的话,读者就会感同身受一般。另外,妻子这个角色也应该多一些笔墨,可以进一步反衬陌生女人的不可理喻,让两个女人的形象形成鲜明的对比。不必顾虑在散文中使用第一人称,没人会追究里面的“我”到底是不是作者本人,因为那里面的“我”只是事件的亲历者而已。最后提一下,文中错别字“灵动”和“林动”得改一下,应该是“林栋”。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  2楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
  发帖心情 Post By:2020/1/7 20:00:02 [只看该作者]

轰雷手佛手@佳之纺锤轰:

G队 —— 红火泥炉 —— 著秋雨 —— 肥小水

(后台最后编辑时间2020-1-6 20:12:29)

回到顶部