五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【侠影】心外灯

共有1650人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
步月
  1楼 五褂初级  2273帖  2018/7/4 18:17:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:梦舒 点击进入抢亲页面幺幺 点击进入五月兵器承光 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 水家族章 慕容愁 無訫 莫失莫忘 無訫 小蠢驴 团大人 龙虾 章鱼 静胡沙 叫你拽 小宝来了 喵呜之恋 狐之澈 乖乖虎 一笔繁华 吃好吃饱 奔跑者索尼克 创造者塔尔斯 悠然
【侠影】心外灯  发帖心情 Post By:2020/2/6 16:37:17 [显示全部帖子]

他们都说,步月是个颇有侠气的女子。提及侠影一词,她会写下的应该是些少年豪情,鲜衣怒马,神情飞扬的时光。但下面我要谈及的内容会很丧。建议不想看到负能量的人现在就可以点叉了。

有一段时间,其实我对于humanity”这个概念有了很强的质疑。这种状态如果放在武侠小说里应该叫做“道心崩塌”。

我们之所以认同一些事情是因为我们被教育成了这样,而并非选择了这样。为何良善,为何牺牲,为何成全?我想我的心已经是凉泊了去了,此刻我还能善意地去对待这个世界,不过是因为我曾经被这个世界善待过。以“礼”和“理”在约束要求着自己,做着世情价值观下被认定是合理,合法,合规,合意的事情。但是,这里,内心这里是淡薄没有跳动的啊。

有一段时间我会变得很会算计,算计自己经历过的一切。想着自己接受过的馈赠,算着自己回馈了多少他人个给予,但想着想着,恐怕无用的自己为这样能够回报的真的很少呢。

人与人之间,不就是因为这样互相馈赠与回馈来联系起了感情吗。如果真的有一天这些都被算清了,那些就止了。止了,停了,一切就结束了。

其实谈论这些东西是有些“何不食肉糜”的无病呻吟的。至少对于那些在暗夜里挣扎,寻找微弱的光明的人是极其奢侈的。无论是对于那些连活着都不容易的人,还是对于那些心灵煎熬不安的人,我这样的念头从产生的最一刻就是对人情温暖的质疑。今日无意用什么“圣人不死,大盗不止”的观点来混淆视听。那个理想中“大道在,无仁义”的世界我们连它的影子都没有窥见过,又何来的自信它一定会比现存的这个世界更好。

但是从另外一个角度想,我们的社会是不是已经进步到了让有人可以放肆想,大胆作的时间呢。如果一个社会里,子孙与先人永远秉持着同样的观点,遵从着同样的准则,运用着同样的世界观与方法论。中断轮回的按钮又在哪里呢?10年前我并未成为20年自己幻想的那样,今天的我也不像10年自己预测过的样子。也许一两年甚至三四月后的我就会与此刻的自己有着巨大的变化。用现在常说的一句话就是袁先生让你们吃饱了,所以会胡说八道胡思乱想了。只是按照那时的想法,每个都成为“集体”这辆车上做着贡献的螺丝钉,那样的模式真的就是“社会进步”所选择的方向吗?为何我感到了一丝“美丽新世界”的忧伤。

从前,我听书上教会我的。把自己当作这个世界的主人翁,想做一个兼爱天下的人。现在,我只把自己当作一个过客,待世界以礼。不去说服和加入任何一个群体。修自身的机缘与能力。从前的一切让我走到了今天的状况,只是之后每一段路走出前,我想背负的前尘影响却是越少越小。

这个时代赋予了侠两个概念。一个叫“仁”一个叫“任”。我对后者代表的自由选择的权利应该是有某种迷信的的把

此心光明,亦复何言

回到顶部
步月
  2楼 五褂初级  2273帖  2018/7/4 18:17:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:梦舒 点击进入抢亲页面幺幺 点击进入五月兵器承光 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 水家族章 慕容愁 無訫 莫失莫忘 無訫 小蠢驴 团大人 龙虾 章鱼 静胡沙 叫你拽 小宝来了 喵呜之恋 狐之澈 乖乖虎 一笔繁华 吃好吃饱 奔跑者索尼克 创造者塔尔斯 悠然
  发帖心情 Post By:2020/2/7 17:26:30 [显示全部帖子]

以下是引用马龙JY在2020-2-7 16:48:48的发言:

第一句就被代表了!

必须大字号:我   没  说!!!

你别进来啊!!!

此心光明,亦复何言

回到顶部
步月
  3楼 五褂初级  2273帖  2018/7/4 18:17:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/2/7 18:53:56 [显示全部帖子]

以下是引用马龙JY在2020-2-7 17:39:57的发言:

不进来不知道自己被代表了

你体育代表吗?

此心光明,亦复何言

回到顶部
步月
  4楼 五褂初级  2273帖  2018/7/4 18:17:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/2/18 17:49:31 [显示全部帖子]

以下是引用菜刀在2020-2-18 11:22:10的发言:

付出是一种美好,能够坦然地接受也是一种美好。

去“侠”的概念,去拥抱最直接的感情

此心光明,亦复何言

回到顶部