五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【侠影】真正的侠客

共有1430人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
菜刀
  1楼 六褂中级  5985帖  2010/8/17 18:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:天下第一帅老头 点击进入抢亲页面板砖 点击进入小小金库一库菜刀 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 小蠢驴 妙妙开心 吃好吃饱
【侠影】真正的侠客  发帖心情 Post By:2020/2/18 11:12:56 [只看该作者]

【侠影】 真正的侠客

在拜金至上和崇权至奴泛滥之后,娱乐至死就成了普通草根民众唯一的选择。毕竟对大多数草根平民来说,无论怎样去渴望金钱,但却只能从电视机里看到那一码一屋子的软民币,却终了一生也没有机会近距离接触。因为不管黑猫白猫,能逮到老鼠的都是也只能是猫啊,对于我们这些如猪如驴骡的小老百姓,就算被老鼠跳到了背上,我们也只能驮着;就算被老鼠抢了食槽中的干草口粮,我们也只能忍住。

所以我们就开始期待清官。这也是“包黑子”(包公)、海瑞、“十不全”(施世纶)、于成龙们生存的土壤,同时也正是“崇权至奴”思想的根源。但是随着社会的进步,信息的流通加快,资讯的来源丰富,有一天草根百姓忽然恍然大悟:原来书上说的都是骗人的!历史上虽有包拯其人,但他的脸并不黑,心也不象传说中的那样红。不敢说他是个坏官,但至少——他不是“包黑子”!历史上虽有海瑞抬棺进谏,但其实并不是在“为民请命”。如果真的那把显微镜来查看的话,海瑞还真的并非什么清官,只不过是一个面对大厦将倾而意欲独木支撑的“卫道士”而已——至少,他因为一块男仆给的糕点,就饿死了自己五岁的女儿;而且,他在七十岁的时候,还纳过一房妾室……这就是被我们崇拜了二三百年的清官偶像吗?至于施世纶……一个大卖国贼——好吧那个时候家国天下的意识可能还不够强,但至少忠心为主的概念却是正被提倡的。而施琅却恰是一个卖主汉奸。作为一个背弃主子的汉奸后代,施世纶得了他的异族主子的最高赞赏;并在他尚未死掉,远不到盖棺定论的时候,就开始了高规格的宣传和赞颂。在这种背景下,我们怎么可以肯定他做的事是为了他的被统治者的汉民百姓,而不是为了他的主子?要知道,当时的汉族被统治者,和统治阶层可是对立的啊。“十不全”何德何能,可以做到两面讨好?真以为阶级对立是那么容易消除、民族矛盾是那么轻易可以调和的?

在看透了“清官”的本质,对“清天大老爷们”失望之后,普通底层的“衰佬”们,又把希望寄托于侠客。可是这些可怜的衰佬啊,怎么不想想,真有武功高强、嫉恶如仇的“侠客”存在于世的话,他们又怎么能顾得上去为你主持公道和申张正义呢?侠客行侠,难道不需要成本吗?侠客仗义,难道不需要吃饮睡觉吗?你们只看到侠客“鲜衣怒马,逍遥江湖”,难道这鲜衣怒马青釭剑,不要钱的吗?侠客们动不动就豪掷千金,一怒杀人,他们的千金从何而来?他们杀人之后,如何摆平官府的追捕、平息被杀者的亲族好友的愤怒复仇?这些难道不需要金钱和权力成本吗?从何而来?不算有个别侠客,内心真正的悲天悯人,慈悲为怀,可是,这样的侠客——他真的能在为侠客吗?恐怕他最终会混得连一把剑都买不起吧?仔细想想这背后的故事,细思极恐:所谓的侠客,只怕大都是勾结权钱,无恶不做之后,才出来偶然捐上十块二十的做个“公益”,刷脸捞名声的吧?这正是做完了婊子挣足了钱,然后花钱立牌坊。

其实仔细回顾历史传说中的所谓“侠客”之流,荆轲、豫让、要离、朱亥之流,全是些或为义气或为金钱的统治者的工具,所不同的是他们都还算“信然诺”罢了。至于后来,唐传奇的空空儿、聂隐娘,所做所为就开始不知所谓了,无非是精于技击。至于红线女,更是安史之乱的帮凶罢了。这些所谓的侠客,于国于民,有何用哉!

这个春天,一场突如其来的疫情,把很多人都关在了家里不敢出门。这其中,能够冷静、理智地看待这场突发事件者有之,而心中惶然者也有不少。但也不排除会有一小部分心怀叵测、遇乱即喜的人。一个居家隔离,就浮出了多少魑魅魍魉、妖形怪状。造谣者有之,幸灾乐祸者有之。以权谋私者有之,撒泼打滚者有之。装可怜行骗者有之,吹牛皮吸眼球者有之。无事生非者有之,趁火打劫大发国难财民难财者也有之。形形色色,群魔乱舞。

然而这中间,也有一股清流,如朝阳初升,如春蕾乍放;如三九严冬的一豆火苗,如闷热漆黑的夏日午夜的一股凉风般,让人觉得无限美好。这股清流,就是那成百上千的抗疫一线医护,就是那成千上万的社区志愿者。这些人,也许并没有以一打百的高强武功,也没有那醇酒豪赌拥美高歌的雄壮。但我认为,这些人,才能称之为“真正的侠客”。

不管金庸的武侠小说如何解读,也不管金庸的本意是什么。但其中的一句话,是完全可以借鉴的:“侠之大者,为国为民。”

后记:

写此文,只为完成“天涯隔壁”2020年第一期“侠影”活动,以表达我对歌灯版主的支持,所以是信手写来,也没有考虑全文的所谓“文采”和逻辑性。

在准备上传论坛的时候,我在自动推送上看到这样一则新闻:某地一家在响应隔离政策的时候,因居家闲来无事,一家三口自己在家搓两盘麻将,没有戴口罩。这时候有所谓的“社区志愿者”声称接到了举报,强行闯入该户人家……后面的事情我不必叙述了,新闻就在那里摆着。我只想说:我部分收回前面“成千上万的社区工志愿者”是真正侠客的话。因为自古至今,在执法***者中,虽然有很多真正为国为民的,但历朝历代,都不乏无赖和流氓混入其中。

忽然想起一句古话:“车船店脚牙,无罪也该杀”……

那么,到底什么才算是真正的“侠”呢?我不由再次沉吟。或者,把行为纳入法制,把思想融入道德,才是真正的“侠”的行为吧。

回到顶部
美女呀,在线,快来找我吧!
对白
  2楼 六褂中级  6169帖  2019/4/11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面白开心 点击进入五月兵器九张机 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 对白 落樱 西风错 好气哦 风起 匆匆那年 豆蔻年华 生如夏花 安然若怡 风起海蓝 呆小鱼 猪淘淘 线和爱 柳乱蝉 君故 醋小黛 醋小烈 太阳升起 一世安然 苏聍 年年风信 称五两酥盐 浅语花夏 七 九霄环珮 琅孉 凉筝如画 吹又生 沧溟 青杳 兔兔 如是我颠 嘉 乌夜啼 一路有你 叶清浅 我是小黑黑 卿卿莲叶 莲叶卿卿 妞 乖不了 纹籽乖 蓝精灵 浅蓝心语 菜狗 风云风月两相宜 波妞 宗介 紫色嫣然 古德猫宁 一笔繁华 弹剑当歌 公子如玉 别人撑船我划水 别人撒娇我看戏 开心对白 莲叶荷恬恬 一叶一菩提
  发帖心情 Post By:2020/2/20 13:12:29 [只看该作者]

侠和匪大概是有共性的。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
歌灯
  3楼 版主  3020帖  2015/1/9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

12片金叶子 紫金城金主
:歌尽灯火阑珊处。 点击进入小小金库江湖夜雨十年灯 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 蒹葭诗社纪念品 水小七 佟掌柜 七月风 微微一笑很倾城 無訫 寒光照铁衣 云朵小公主 歌灯 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 妖颜惑众 莫失莫忘 岁月安好 叶小葵微微笑 时光静好 酥盐酱 一念如初 苒苒初夏 称五两酥糖 称五两酥盐 夜雨声烦 破阵子 七 繁花朵朵 是谁的心啊 浮生千变 良风年年 火小七 子 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 提诗侧畔 我是小黑黑 菜狗 奔跑者索尼克 创造者塔尔斯 可爱吖 未来可期 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺
  发帖心情 Post By:2020/2/21 12:08:37 [只看该作者]

很辛辣的笔法,没有人是完美的,侠也是不完美的

回到顶部
莫测
  4楼 版杀  2879帖  2019/3/12 13:49:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:文玩界小白 点击进入抢亲页面雲天驚懷 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云605-5 届 可离 白小扇 白若兰之抱琴 卿卿可小离 白若兰之入画 白小宫 瑾色年华 颦锁深年 清歌流觞 清扬婉兮 宛若初见 清画兰妆 刹那芳华 浮生未歇 世外仙姝 琴瑟静好 太阳升起 莫失莫忘 瑶草琪花 楚藻兰词 不闹呢 水珮风裳 云鬓画颜 可遇不可囚 若只如初遇 槛外蒹葭 遇语还羞 弦遇知音 得意了 繁花朵朵 好气哦 风起 对白 兔兔 提诗侧畔 叶清浅 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 顾家 爱有所归 情有所寄 版杀纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云虾帅帅纪念品
  发帖心情 Post By:2020/2/21 21:55:15 [只看该作者]

我慢慢欣赏,我最近犯困,大脑空白。。。。。。

回到顶部
  5楼 ^_^  1346帖  2006/5/12 2:11:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面 点击进入五月兵器君行四海 点击进入小小金库如意聚宝盆 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 歌星鼠(狼埔军校二期学员) 水家族章 金字章一 古字章一 古字章二 佟掌柜 七月风 西窗夜雨 心澜 佟萌萌 落寒 一遇倾心 寒光照铁衣 醋小黛 醋小烈 妖颜惑众 太阳升起 掌柜哒·佟学 时光静好 叶小小 夜雨声烦 狼埔群轰之王(猪轰) 破阵子 得意了 七 小宝来了 火小七 狐之澈 悠然
  发帖心情 Post By:2020/2/24 9:50:41 [只看该作者]

是极是极,说起侠,也只有“侠之大者,为国为民”,所以武侠小说,最佩服最让人致敬的就是郭靖

回到顶部
小号
  6楼 六褂中级  6631帖  2008/3/15 14:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
点击进入小小金库号子窝 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 猪哼哼 魅 年糕 爱 浅聍 糖小沫 猪拽拽 赫连少君 水小七 白小宫 可爱多 叶染 琳琅 濯缨 嫣然一笑 喵破破 心澜 我是妞的爷 莫忘初心 我是爷的妞 落寒 桃花妖 七弦泠泠 花千骨 醉忆红尘 猫璃 醋小黛 醋小烈 歌灯 顾乱爱 少年 岁月安好 掌柜哒·佟学 时光静好 莎 绿萝 雨落江南 独幽 姗 红 珍珠 蓓 年年风信 娜 小蠢驴 破阵子 狼 龙虾 章鱼 静胡沙 叫你拽 小宝来了 好气哦 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 波妞 妙妙开心
  发帖心情 Post By:2020/2/24 11:22:29 [只看该作者]

侠,其实每个人心里都有

回到顶部
可离
  7楼 版主  17658帖  2005/12/9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
:武陵人 点击进入抢亲页面亸袖袖 点击进入五月兵器袖白雪 点击进入小小金库金屋子 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 NO.1 樱 月 雨 蓝 王者香 妖女 紫 如烟 可离 摇 影 年糕 流年 阿舍 爱 蒹葭诗社纪念品 卿卿可小离 魅厘 一顾倾城 佟掌柜 雨霖铃 长风万里 嫣然一笑 心澜 佟萌萌 花随风 风云马甲版之金马奖 萌萌 呆萌多 绵绵延延 冉冉叶 太阳升起 無訫 掌柜哒·佟学 夜雨声烦 破阵子 纯洁善良才能看到 七 叫你拽 好气哦 读书猫 吃饭猫 26杀明月长庚 番茄猫 火小七 物情 游泳猫 情有所寄 我是小黑黑 蓝精灵 33杀山河令
  发帖心情 Post By:2020/2/24 15:04:24 [只看该作者]

还是金老那句话好,不会武功,也可以有侠气。
只要不是任侠。

回到顶部
不思量
  8楼 一褂初级  76帖  2020/4/10 19:01:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2020/4/13 17:40:09 [只看该作者]

侠以武犯禁  儒以文乱法  公道自在人心  正道确是沧桑

回到顶部
不思量
  9楼 一褂初级  76帖  2020/4/10 19:01:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2020/4/13 17:42:29 [只看该作者]

我不会武功 但我懂江湖

一个义字我在乎 

回到顶部