五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【侠影】布衣单剑朝天子

共有2321人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
可离
  1楼 版主  17658帖  2005/12/9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
:武陵人 点击进入抢亲页面亸袖袖 点击进入五月兵器袖白雪 点击进入小小金库金屋子 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 NO.1 樱 月 雨 蓝 王者香 妖女 紫 如烟 可离 摇 影 年糕 流年 阿舍 爱 蒹葭诗社纪念品 卿卿可小离 魅厘 一顾倾城 佟掌柜 雨霖铃 长风万里 嫣然一笑 心澜 佟萌萌 花随风 风云马甲版之金马奖 萌萌 呆萌多 绵绵延延 冉冉叶 太阳升起 無訫 掌柜哒·佟学 夜雨声烦 破阵子 纯洁善良才能看到 七 叫你拽 好气哦 读书猫 吃饭猫 26杀明月长庚 番茄猫 火小七 物情 游泳猫 情有所寄 我是小黑黑 蓝精灵 33杀山河令
【侠影】布衣单剑朝天子  发帖心情 Post By:2020/2/21 17:46:34 [只看该作者]

在家闭关月余,百无聊赖时,又找来《庆余年》翻看。

在我眼中,《庆余年》写的是权谋,是庙堂之争,即便有写到江湖,有写四大宗师,但这个江湖、这个宗师,又无一不是和庙堂之争有着千丝万缕的联系。

与《雪中悍刀行》中被北凉王铁血征服的江湖不同,《庆余年》里的江湖,根本就是一个为庙堂服务的江湖,是用来维护朝堂或者皇权的江湖,所以《庆余年》中即便有站在人类顶峰的宗师级别存在,即便有以剑著称于世的剑庐、有以一剑护一城的四顾剑的存在,看上去终究少了点江湖味道、缺了些侠义之气。

然而当看到《庆余年》第一百二十七章:布衣单剑朝天子时,却又颇以为与《天龙八部》中那一句:虽千万人吾亦往有异曲同工之妙。这一节,单看章节标题,就写得在权谋场上汲营苟苟的范闲颇有几分豪气,侠气。

同样是为了各自心中不同的“道”,不同的是,乔峰或者萧峰面对的是一群曾经的江湖同道,而范闲面对的,则是他心目中高不可攀的“大雪山”——四大宗师之一的皇帝陛下。

大约是穿越人物故,范闲虽然可以说是胆大包天,但行事时却总会给人一种拖泥带水、瞻前顾后的感觉。面对强大的皇帝陛下时,他既生不出反抗之心,却又不甘匍匐于皇座之下,所以犹犹豫豫,总不能做最后的决定。就像海棠朵朵说他,就是想的太多。或许不是小说里那个江湖土著的缘故,在这个从现代穿越到古代人的身体里,总是缺少一种一往无前、虽千万人吾亦往的勇气。

他怕死,很怕死,他也怕自己在意的人死,所以当皇帝陛下一边重用他,也一边在打压着他所能拥有的势力时,他一直隐忍,一步步退让,忍到不能再忍时还须再忍。就像他说的,他只是想“这些老家伙们能好好活下去”。他希望一切问题能以一种和平、平稳的手段解决,所以他犹豫着、畏惧着,同时也患得患失着,因为他觉得自己的力量不足以撼动矗立在他面前的“大雪山”。在他心中,能撼动这座大雪山的,只有五竹。所以他在等,他也只能等。

对于陈苹苹的死,范闲无疑是伤心和痛苦的,所以他才会“长睡范府不愿醒”。

对于皇帝陛下,他有着对父亲的孺慕,也有对皇权和对武道宗师的惧怕,他生不出反抗之心。可是当他发觉,他一直等待的那个人也许永远不会出现时,他终于明白,有些东西总要自己直面以对,尤其是当他要保护的人、他守护的信念摇摇欲坠时。一切,不是在沉默中灭亡,就是在沉默中爆发。

那一天,他布衣单剑,独自进宫,向天子宣战。这一刻的范闲,在强大的皇帝陛下心里,虽然也还如撼树的蚍蜉,但在我眼中,这个我并不如何喜欢的主角范闲,却比以往任何一个时候都更具令人血脉贲张的豪侠之气。虽千万人吾亦往,虽然大雪山吾亦迎难而上,这才应是文人墨客笔下千古传颂的侠气。

其实关于侠气有很多种说法,百度上解释说是豪侠的气概,可是我更欣赏的却是这一句:做人须带三分侠气,做事要存一点素心,即使是在现在,这个武侠根本不存在的世界。其实或许现在只是武不存在,而侠,永远都在。金老就曾说过,“武侠小说的精神是侠字不是武字,侠就是牺牲自己的利益,去帮助人家主持正义,这种精神在社会上是永远存在,永远有的”,他还说,“不会武功的人也可以有侠气”。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
季安
  2楼 四褂高级  1613帖  2018/9/11 6:15:24 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面月隐西楼 点击进入小小金库小满。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 蒹葭诗社一段 蒹葭诗社二段 蒹葭诗社三段 蒹葭诗社四段 蒹葭诗社五段 蒹葭诗社六段 蒹葭诗社七段 蒹葭诗社天元之青青子佩
  发帖心情 Post By:2020/2/21 19:24:48 [只看该作者]

刚开始看庆余年,才看二十几章

回到顶部
莫测
  3楼 版杀  2879帖  2019/3/12 13:49:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:文玩界小白 点击进入抢亲页面雲天驚懷 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云605-5 届 可离 白小扇 白若兰之抱琴 卿卿可小离 白若兰之入画 白小宫 瑾色年华 颦锁深年 清歌流觞 清扬婉兮 宛若初见 清画兰妆 刹那芳华 浮生未歇 世外仙姝 琴瑟静好 太阳升起 莫失莫忘 瑶草琪花 楚藻兰词 不闹呢 水珮风裳 云鬓画颜 可遇不可囚 若只如初遇 槛外蒹葭 遇语还羞 弦遇知音 得意了 繁花朵朵 好气哦 风起 对白 兔兔 提诗侧畔 叶清浅 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 顾家 爱有所归 情有所寄 版杀纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云虾帅帅纪念品
  发帖心情 Post By:2020/2/21 21:53:56 [只看该作者]

不会武功的人也可以有侠气!点赞!

庆余年我看了16集,可能本身不喜欢拖拉的节奏,加上婉儿是肺痨病人,和范闲同吃一个鸡腿,让我心理上膈应。我就放弃了。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
歌灯
  4楼 版主  3020帖  2015/1/9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

12片金叶子 紫金城金主
:歌尽灯火阑珊处。 点击进入小小金库江湖夜雨十年灯 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 蒹葭诗社纪念品 水小七 佟掌柜 七月风 微微一笑很倾城 無訫 寒光照铁衣 云朵小公主 歌灯 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 妖颜惑众 莫失莫忘 岁月安好 叶小葵微微笑 时光静好 酥盐酱 一念如初 苒苒初夏 称五两酥糖 称五两酥盐 夜雨声烦 破阵子 七 繁花朵朵 是谁的心啊 浮生千变 良风年年 火小七 子 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 提诗侧畔 我是小黑黑 菜狗 奔跑者索尼克 创造者塔尔斯 可爱吖 未来可期 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺
  发帖心情 Post By:2020/2/23 22:49:02 [只看该作者]

不会武功的人也可以有侠气,爱了爱了

回到顶部
亸袖袖
  5楼 七褂中级  11265帖  2008/11/23 22:06:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:亸袖垂髫 点击进入抢亲页面可离 点击进入小小金库袖袖香囊 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 王者香 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼
  发帖心情 Post By:2020/2/24 9:22:05 [只看该作者]

刚去电脑找这篇文章还看,竟发现不见了。或者不知藏哪个角落了。

左拂秀袖,右抖长剑

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
  6楼 ^_^  1346帖  2006/5/12 2:11:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面 点击进入五月兵器君行四海 点击进入小小金库如意聚宝盆 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 歌星鼠(狼埔军校二期学员) 水家族章 金字章一 古字章一 古字章二 佟掌柜 七月风 西窗夜雨 心澜 佟萌萌 落寒 一遇倾心 寒光照铁衣 醋小黛 醋小烈 妖颜惑众 太阳升起 掌柜哒·佟学 时光静好 叶小小 夜雨声烦 狼埔群轰之王(猪轰) 破阵子 得意了 七 小宝来了 火小七 狐之澈 悠然
  发帖心情 Post By:2020/2/24 9:42:16 [只看该作者]

范闲主要和别人不同,现代的范闲是在病床是缠绵很久后而死亡,他珍惜穿越后重生的生活,故而怕死吧!

三分侠气足矣,七分侠气太傻了

回到顶部
罗袖
  7楼 四褂高级  1780帖  2016/1/25 0:09:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入五月兵器流觞 点击进入小小金库绿幽灵 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 影 慕容薰 长发及腰 典藏春秋 扶清风 柳乱蝉 心澜 落寒 影 君故 醋小黛 醋小烈 薰风入弦 归去来兮 典秋入词 太阳升起 一世安然 时光静好 阳光灿烂的日子 年年风信 君故 周 君故 庭前月色 夜雨声烦 亭亭遇立 凡 葱衡 流觞浅熏 狼 叫你拽 好气哦 读书猫 吃饭猫 琴外 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 番茄猫 黄钟大吕 喵呜之恋 琅孉 希声 耗子阿姨呢 龙猫 右心 物情 玩泥巴 你还拽 游泳猫
  发帖心情 Post By:2020/2/24 10:45:10 [只看该作者]

以下是引用莫测在2020-2-21 21:53:56的发言:

庆余年我看了16集,可能本身不喜欢拖拉的节奏,加上婉儿是肺痨病人,和范闲同吃一个鸡腿,让我心理上膈应。我就放弃了。图片点击可在新窗口打开查看

看书还好

回到顶部
小号
  8楼 六褂中级  6631帖  2008/3/15 14:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
点击进入小小金库号子窝 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 猪哼哼 魅 年糕 爱 浅聍 糖小沫 猪拽拽 赫连少君 水小七 白小宫 可爱多 叶染 琳琅 濯缨 嫣然一笑 喵破破 心澜 我是妞的爷 莫忘初心 我是爷的妞 落寒 桃花妖 七弦泠泠 花千骨 醉忆红尘 猫璃 醋小黛 醋小烈 歌灯 顾乱爱 少年 岁月安好 掌柜哒·佟学 时光静好 莎 绿萝 雨落江南 独幽 姗 红 珍珠 蓓 年年风信 娜 小蠢驴 破阵子 狼 龙虾 章鱼 静胡沙 叫你拽 小宝来了 好气哦 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 波妞 妙妙开心
  发帖心情 Post By:2020/2/24 11:21:37 [只看该作者]

我只记得鸡腿,有鸡腿便是侠图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
可离
  9楼 版主  17658帖  2005/12/9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
:武陵人 点击进入抢亲页面亸袖袖 点击进入五月兵器袖白雪 点击进入小小金库金屋子 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 NO.1 樱 月 雨 蓝 王者香 妖女 紫 如烟 可离 摇 影 年糕 流年 阿舍 爱 蒹葭诗社纪念品 卿卿可小离 魅厘 一顾倾城 佟掌柜 雨霖铃 长风万里 嫣然一笑 心澜 佟萌萌 花随风 风云马甲版之金马奖 萌萌 呆萌多 绵绵延延 冉冉叶 太阳升起 無訫 掌柜哒·佟学 夜雨声烦 破阵子 纯洁善良才能看到 七 叫你拽 好气哦 读书猫 吃饭猫 26杀明月长庚 番茄猫 火小七 物情 游泳猫 情有所寄 我是小黑黑 蓝精灵 33杀山河令
  发帖心情 Post By:2020/2/24 15:05:17 [只看该作者]

以下是引用季安在2020-2-21 19:24:48的发言:
刚开始看庆余年,才看二十几章

好几年前的小说了,当时因为是穿越小说我还不爱看,后来实在没小说看时才看的,感觉还可以。

回到顶部
可离
  10楼 版主  17658帖  2005/12/9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
  发帖心情 Post By:2020/2/24 15:06:07 [只看该作者]

以下是引用莫测在2020-2-21 21:53:56的发言:

电视剧前几集还行,很轻松的氛围,但到底改编了不少地方,实不如小说好看。

回到顶部
总数 21 1 2 3 下一页