五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【侠影】侠的印象

共有1236人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
青箬晚钓
  1楼 三褂高级  628帖  2019/8/12 9:31:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 版杀纪念品 风云马甲版之金马奖
【侠影】侠的印象  发帖心情 Post By:2020/3/13 13:03:20 [只看该作者]

侠,从士从挟,但是并非武士都是侠,起源于春秋末期。

孔子的弟子仲由,忠孝尚勇,最后结缨遇难,却是儒家的贤者。

《史记》单独为刺客和游侠作传,把专注、豫让、聂政、荆轲等列入刺客,大概因为这些人虽然重诺轻生,但是多是为知己报恩。

墨翟出儒创墨,提出兼爱、非攻、非命,给尚侠的武士提供了思想纲领,同时主张非乐、节葬、节用,制定了侠的行为规范。

平民出身的墨子的横空出世,吸引了一大批小手工生产者和农民涌入士的阶层,尚侠的墨者成为一支民间武装力量活跃在各国止战的路上,世界和平由他守护。

墨子是公认侠客宗师,他是实实在在的牛人,是唯一能可以班门弄斧并取得压倒性胜利的科学家,他带领的一批墨者有技术有本领,所以他在世时被各国很器重,但是他的非攻主张与强权政治背道而驰,一旦后继者乏力,极容易内部分裂,被强国和其他学术团体攻讦。所以,墨子死后,墨派的技术流相里勤入秦,为秦国军防贡献力量,史称秦墨;墨家的嘴炮流由相扶子带领,以齐国稷下学宫为根据地,继续与诸子搞学术辩论,史称齐墨;而墨家守节派在楚地活动,继续遵守墨家尚侠的主张,称为由邓陵氏之墨。

公元前381年至公元前380年之间,尚侠的邓陵氏楚墨遭遇毁灭性的创伤,楚肃王要清算射伤楚悼王尸体的大臣,墨家钜子孟胜带领180名弟子为关系要好的阳城君死节。秦统一六国,以法令治天下,鼓励公战,严禁私斗,以武犯禁但式微的侠墨退出历史舞台,侠的精神还在流传。

汉初休养生息让经历秦火的百家学术通过口述历史的方式得到保存,侠的精神开始民间薪火相传,这给司马迁单独为侠作传的机会,也为新时期的游侠做了一个定义。

《游侠列传》开篇就引用韩非子的名言“儒以文乱法,侠以武犯禁”告诫世人,侠是一个高危职业,是与正统法治社会相对立的,所以济南瞷氏、陈周庸以豪侠闻名的时候,遭遇了汉景帝的剿灭,但是太史公高度赞美了侠的精神:“设取予然诺,千里诵义,为死不顾世,此亦有所长,非苟而已也。”

汉朝先有高祖约法三章,萧何又完善成《汉律九章》,从政权统治的角度看,维护社会稳定只能出现一个声音,只能实行一套规范,不管是秦还是汉,都不能允许侠这样使用民间规范的力量进入体制内,所以之后的历代侠客有一个显著特征——布衣之士。

换句话说,侠因为要保留独特的价值观趋向,即便在民族大义、为国为民的宏观理想上与政权统治者保持高度一致,也要保持自身的独立性,即侠在民间。

历史小说《三侠五义》也保持了这个界定,明明写了欧阳春、展昭、丁氏双兄弟、陷空岛五鼠九个人,却只给了八个人名额。

有人说,作者是把丁氏兄弟合二为一,也有人说展昭后来投身官府,虽然南侠之名,但身份却是官府中人。

对于展昭这个可能虚构的人物向来争议不断,很多人认为他殿前献艺之时奴颜媚骨,令侠名蒙尘。反观太史公记载朱家、剧孟、郭解等人,虽然与公卿结交,但不会攀附豪强,相互勾结,仗势欺人。朱家救过季布,等季布发迹时从不愿再见,剧孟结交天下,却死后家无余才,郭解的外甥逞凶灌酒遭人反杀,他却放过凶手,一直保持谦虚谨慎。

因为与体制不兼容,太平盛世时,侠是一种精神沉淀潜伏在血液基因里,政权微弱法令不通导致社会动荡,百姓失去公平的权利,豪侠四出,所以每个王朝的末期都是游侠昌盛的时期,像李白那样在盛世喝酒斗殴任侠是不值得提倡的。

说到底,侠是一种独立精神,对众生悲悯,致力公平和和平,是人家美好的守护者。在法制健全的社会,侠应失其器,和儒一样回归到普通人,秉公直言、救弱助困都是侠的存在。

回到顶部
风夜白
  2楼 一褂初级  28帖  2015/9/6 14:37:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了臭鸡蛋啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2020/3/13 14:36:08 [只看该作者]

写的蛮好,有功底。提点建议,后面干货太短,前面略长,而且前面的论述部分体现主体思想不明显,结构也不是特别清晰明朗,没有一条主线贯穿至最后两段,所以纵观全文有点头重脚轻,且散。当然,不是纯粹的研究没有必要那么讲究,自己写的高兴就好。还有就是作者有点喜欢自说自话,我们读起来稍微有点费劲,没有照顾到读者情绪,哈哈哈,这些都是小瑕掩不了大瑜,总的来说形散神聚,对于侠的理解很到位,有一定深度。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
孙思邈FH
  3楼 江湖  820帖  2020/3/6 15:01:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:木兰从军 点击进入抢亲页面李靖FH 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届
  发帖心情 Post By:2020/3/13 16:47:47 [只看该作者]

像李白那样在盛世喝酒斗殴任侠是不值得提倡的。!!!!

坚决不同意这条!!!!

露宿风餐誓不辞,饮将鲜血代胭脂。

凯歌马上清平曲,不是昭君出塞时

回到顶部
孙思邈FH
  4楼 江湖  820帖  2020/3/6 15:01:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:木兰从军 点击进入抢亲页面李靖FH 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届
  发帖心情 Post By:2020/3/13 16:48:25 [只看该作者]

盛世的含义就是只要一部分人认真工作就可以了,其他的人可以放心自由地去浪

回到顶部
孙思邈FH
  5楼 江湖  820帖  2020/3/6 15:01:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/3/13 16:54:38 [只看该作者]

乱世才不提倡喝酒斗殴///因为工作重心是将轨道拨正。

到盛世了还把人定性成为了国家机器运行的零件,那是对思想的禁锢。就应该想干啥干啥干哈!!!!

回到顶部
孙思邈FH
  6楼 江湖  820帖  2020/3/6 15:01:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/3/13 16:55:15 [只看该作者]

有个调查统计说明过很多创举都是不务正业的人搞出来的

回到顶部
青箬晚钓
  7楼 三褂高级  628帖  2019/8/12 9:31:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 版杀纪念品 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2020/3/13 17:00:32 [只看该作者]

以下是引用孙思邈FH在2020-3-13 16:47:47的发言:
像李白那样在盛世喝酒斗殴任侠是不值得提倡的。!!!!

坚决不同意这条!!!!

先生贵姓?

回到顶部
青箬晚钓
  8楼 三褂高级  628帖  2019/8/12 9:31:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2020/3/13 17:02:33 [只看该作者]

以下是引用孙思邈FH在2020-3-13 16:48:25的发言:
盛世的含义就是只要一部分人认真工作就可以了,其他的人可以放心自由地去浪

浪可以啊,但是要承担浪的后果啊

回到顶部
青箬晚钓
  9楼 三褂高级  628帖  2019/8/12 9:31:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2020/3/13 17:03:18 [只看该作者]

以下是引用风夜白在2020-3-13 14:36:08的发言:
写的蛮好,有功底。提点建议,后面干货太短,前面略长,而且前面的论述部分体现主体思想不明显,结构也不是特别清晰明朗,没有一条主线贯穿至最后两段,所以纵观全文有点头重脚轻,且散。当然,不是纯粹的研究没有必要那么讲究,自己写的高兴就好。还有就是作者有点喜欢自说自话,我们读起来稍微有点费劲,没有照顾到读者情绪,哈哈哈,这些都是小瑕掩不了大瑜,总的来说形散神聚,对于侠的理解很到位,有一定深度。

瞎写的,凑字数

回到顶部
青箬晚钓
  10楼 三褂高级  628帖  2019/8/12 9:31:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2020/3/13 17:04:37 [只看该作者]

以下是引用孙思邈FH在2020-3-13 16:54:38的发言:
乱世才不提倡喝酒斗殴///因为工作重心是将轨道拨正。

到盛世了还把人定性成为了国家机器运行的零件,那是对思想的禁锢。就应该想干啥干啥干哈!!!!

你现在出门,仗剑走江湖,看能不能上公交车

回到顶部
总数 17 1 2 下一页