五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【城事】爱上一个人,恋上一座城

共有3619人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
莫测
  1楼 版杀  2879帖  2019/3/12 13:49:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:文玩界小白 点击进入抢亲页面雲天驚懷 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云605-5 届 可离 白小扇 白若兰之抱琴 卿卿可小离 白若兰之入画 白小宫 瑾色年华 颦锁深年 清歌流觞 清扬婉兮 宛若初见 清画兰妆 刹那芳华 浮生未歇 世外仙姝 琴瑟静好 太阳升起 莫失莫忘 瑶草琪花 楚藻兰词 不闹呢 水珮风裳 云鬓画颜 可遇不可囚 若只如初遇 槛外蒹葭 遇语还羞 弦遇知音 得意了 繁花朵朵 好气哦 风起 对白 兔兔 提诗侧畔 叶清浅 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 顾家 爱有所归 情有所寄 版杀纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云虾帅帅纪念品
【城事】爱上一个人,恋上一座城  发帖心情 Post By:2020/4/22 4:01:32 [只看该作者]

题记:

君在此徘徊,只因伊人在~

爱上一个人,恋上一座城。

大三下学期开始,韵儿到了青岛某部队医院实习。 

为期十个月的临床实习,先去的外科,大外科细分了好几个科室:普外、骨科、泌尿外科、胸外科、妇外科。。。。。。一圈轮转下来,那个快节奏让性子慢的韵儿感觉极不适应。

五个月后她转到了大内科,相对于外科的快进快出,内科就是需要耐心。

在呼吸内科实习时,她和实习带教老师张敏很快熟悉起来。

最开始的亲近是因为韵儿给父母打电话,说的上海话让一旁的张敏听到了,她很高兴地说:“哎呀,我们是半个老乡”,原来已经三十岁的张敏在上海生活过四年的。

再后来,晚上值班,九点查完房,病区安静了,她们俩回到休息室,张敏就和韵儿闲聊起家常来,韵儿这才知道,眼前这位年轻漂亮的住院医师是位单亲母亲。

某个周末,休息,张敏老师邀请她到家里玩,老师家靠近栈桥,小区里一片红房子,依山傍水,风景煞是宜人。

“房子是我父母和我出资,自己买的!”张敏傲娇的脸,让韵儿看呆,因为那个时候,有钱买房的人不多,而且还是在这个黄金地段。

张敏看到韵儿略显诧异的神色,笑道:“丫头,以后你找婆家,要记住:自己有才是真的有,父母有,要张嘴,老公有,要伸手!女性,得自强、自立、自尊!”

韵儿很久以后从同学那里听说,张敏老师是全院最会投资理财的人,胆子还很大,股票、债券、房产,她都有涉足,平时人缘好,工作责任心强,医术医德高,所以调来医院两年就是科室最年轻的副主任医师了。

毕竟是学医的,张敏家里可以说是一尘不染,布置得温馨有品位。张敏人勤快,厨艺也高,没一会功夫就动作麻利地弄出了一桌饭菜。这当儿,门铃响了,一位60岁左右的大妈领着一个7岁左右的男孩进家了。

“大聪,喊阿姨!”张敏满脸的笑意,向她妈妈介绍着自己的学生韵儿。 

愉快地吃完饭,张敏的妈妈带孩子回老屋去了。

去了几次,师徒已经像姐妹了,无话不谈,韵儿空了,还辅导大聪做作业,带他去海边玩儿,慢慢地,韵儿也了解到了自己的老师现实里的状况。

“认识大聪爸爸那年,我和你一样大,刚到医院的肝胆内科实习,他是从舰艇上下来疗养的,体检发现患了甲肝,治疗了差不多快康复了转过来的,我们算是一见钟情吧!他出院时我们恋爱上了, 当时我爸妈是绝对反对的,怕他这个病会传染,愈后不一定全好,我那会有点叛逆,周围反对的声音越强,我就越要和他在一起!”

“我实习结束,大学毕业了,他也到了退役的时间,他家是高干,想了不少办法,让我和他一起回到了他老家上海工作。我进了三甲医院,他进了中石化。”

“一切都很顺利,工作、生活、结婚、生子。”

“我怀孕的时候,不喜欢呆在国企按部就班工作的他,选择离职创业,他是那块料子,等我生下大聪的时候,他已经有了自己的加油站和超市连锁店,他还投资电影制片,我们大聪三岁时,我有了自己的私家车。他是独子,三代单传,我生了匆匆(大聪),也是给他家立了大功。”

“以为我是最幸福和富有的人,没曾想,在我还在憧憬我的美好未来时,婆婆无意中训斥儿子的话,被我听到了”。

“晴天霹雳,撞破我老公出轨的,竟然是疼我如母亲的婆婆!”张敏淡然地和韵儿倾诉着,她在说这一切的时候,好像在叙述着别的女人的故事。

“我知道了原情,我没有责备大聪的爸爸,我觉得是我们爱的不够深,是我做的不够好,是我没有能力留住他的心,所以,面对他的下跪认错和婆婆绝望的哀求,我的选择就是带着孩子净身出户。”

“离开那个家时,我只带了自己的衣物,家产物件,我一样不要,我爱的人都被我弄丢了,这些身外之物,就尘归尘、土归土吧!我骨子里是极傲气的,咱不蒸馒头争口气吧!我要做更好的自己”。

“我的果断是任何人都拦不住的,一如当时我从青岛嫁到上海,说嫁就嫁了,哪怕他身患有疾!当爱情遭到背叛,说离就离,快刀宰乱麻,我协议离了婚,又从上海回到了青岛,兜兜转转,我轰轰烈烈的爱了一场,又回到了原点”。

“唯一能让我觉得不是做了一场大梦的,是我醒来时,身边有个宝贝儿子大聪。哈哈!这孩子太聪明了,原来生下来因为我头产的产程太短,很稀罕,所以我们给他起名叫匆匆,现在改成大聪了”。

张敏又是一脸的傲娇相。韵儿感觉自己的老师特美,她就不知老师的前夫怎么舍得背叛了自己的妻的。

“这年头,还有多少至死不渝的爱?丫头,婚姻有七年之痒,可惜我的都没到七年,我们也没吵过架红过脸,就这样一拍两散了,谁知道什么原因?婆婆劝我说,男人都是属猫的,喜欢偷腥。大聪爸爸辩解说,是因为酒后乱了性,他从没爱过别的女人”。张敏依旧一副淡然的表情,说着自己的故事,没在意到韵儿的脸一会红一灰白,韵儿是害怕结婚的,因为在产科学习助产时,产妇分娩的痛苦,让她害怕得经常做噩梦。

“其实我现在觉得单身挺好的,想干嘛干嘛,不需要背负太多的责任义务,孩子尚小,虽然判给男方了,但现在随我生活比较好,我妈妈刚退休正好帮我照顾他,等以后读初中后,再尊重他爷爷奶奶的意愿,回上海他父亲身边去生活,爱不在,亲情在,我不会做任何让他们难堪的事,他们每年都会趁孩子寒暑假来青岛小住,我们一起陪孩子玩,或结伴旅游,孩子没有失去父爱,也没有人感觉我们是离异了的家庭”。

听到这里,韵儿很是欣慰,她问老师:“那你们还有可能复婚吗”?

张敏撇了撇嘴,笑道:“婚姻不就是一纸约束吗?复婚了有问题了再离婚?不,我才不要呢!我离婚三年了,现在的生活很随心所欲,为什么还要给自己枷锁呀!大聪爸爸在我离开上海后,也很懊悔,人都有脑子的,这两年他也接触过其他女人,但结婚过日子,他还是觉得我最合适他,他到现在也没再娶,只要有机会就来青岛看孩子,我变成了他的朋友,哈哈!只是我们都明白,镜子破了,会有裂缝,很难破镜重圆。所以,维持现状给孩子一个稳定的生活环境,比什么都重要”。

“他真的变了,成熟、稳重了,没有以前的那种桀骜不驯,现在是个好爸爸,暖男型的生意人。只是,我的爱已经遗落在上海,不在青岛了”。

韵儿那时才20芳龄,对婚姻家庭爱情还是懵懂的阶段,实习结束后回到上海,和父母谈到过张敏老师,父母连连称赞张敏是个知性的女子,懂得包容、处事理性、生活独立、个性善良。

后来,张敏带着孩子回上海看望大聪的爷爷奶奶,也会去到韵儿的家里玩,韵儿家在静安区,张敏婆家在浦东新区,张敏说自己开车还不如坐地铁2号线方便。

师徒俩一直断断续续联系着交往着。上海——青岛、青岛——上海,张敏因为爱上一个人,恋上了一座城。而她那个犯过错的前夫,肠子都悔青了,知性豁达的前妻,如今是他的骄傲,但他只能徘徊在她的生活圈外,默默地守望着在水伊人。

十年后,大聪去了墨尔本上大学,张敏提前退役去陪读了,韵儿听说这些年,他们一直没有复婚,双方也没有各自成婚。

张敏还是尊称婆婆为妈妈,婆婆逢人就说这是她的宝贝女儿。

他们一家子,每年的春节都是选择从青岛或上海飞去海南度假,有空档时间就陪孩子旅游,到外面长见识的同时,让孩子感受亲情的温暖。

孩子的成长没有因为父母的离异收到影响,反而性格开朗,学习拔尖,人见人爱。韵儿见过他们一家在三亚天涯海角风景区的照片,蓝天白云下,南天一柱旁,健康的一家人,个个喜笑颜开。

那时,韵儿已经找到自己的真爱,为爱,她选择嫁到了六朝古都,并且,她居然也和老师张敏一样,爱上一个人,恋上一座城。

她刚入户,开始按部就班的生活,她的夫君却因为工作需要,又常驻上海了。上海——南京,南京——上海,高铁时代,两小时左右的路程,丈量着他们爱的长度。七年之痒,当婚姻的保质期到了,她会不会成长成老师的模样?

城市的夜幕下,霓虹灯闪烁着,有人轻唱:

“君在此徘徊,只因伊人在~”。。。。。。

回到顶部
  2楼 三褂高级  684帖  2015/10/3 14:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:迟迟钟鼓初长夜。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云516-0 届 白若兰 白小扇 白若兰之抱琴 白若兰之入画 白小宫 瑾色年华 颦锁深年 清歌流觞 清扬婉兮 宛若初见 清画兰妆 刹那芳华 浮生未歇 世外仙姝 琴瑟静好 瑶草琪花 楚藻兰词 水珮风裳 云鬓画颜 槛外蒹葭 孤标傲世 浅画流年
  发帖心情 Post By:2020/4/22 8:45:07 [只看该作者]

坐在坑里看星星

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
六少
  3楼 二褂初级  187帖  2020/4/15 20:09:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:羽扇纶巾 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云514-4 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云主哨纪念品 风云拈花纪念品 版杀纪念品 蒹葭诗社纪念品 七彩豆之紫豆东来 开心对白 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 开心兔兔 快乐兔兔 来抓我
  发帖心情 Post By:2020/4/22 18:54:37 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
不思量
  4楼 一褂初级  76帖  2020/4/10 19:01:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2020/4/22 19:59:09 [只看该作者]

坐在坑边看美女~

回到顶部
  5楼 三褂高级  684帖  2015/10/3 14:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:迟迟钟鼓初长夜。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云516-0 届 白若兰 白小扇 白若兰之抱琴 白若兰之入画 白小宫 瑾色年华 颦锁深年 清歌流觞 清扬婉兮 宛若初见 清画兰妆 刹那芳华 浮生未歇 世外仙姝 琴瑟静好 瑶草琪花 楚藻兰词 水珮风裳 云鬓画颜 槛外蒹葭 孤标傲世 浅画流年
  发帖心情 Post By:2020/4/23 0:35:41 [只看该作者]

我也想问后面的结果

回到顶部
莫测
  6楼 版杀  2879帖  2019/3/12 13:49:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:文玩界小白 点击进入抢亲页面雲天驚懷 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云605-5 届 可离 白小扇 白若兰之抱琴 卿卿可小离 白若兰之入画 白小宫 瑾色年华 颦锁深年 清歌流觞 清扬婉兮 宛若初见 清画兰妆 刹那芳华 浮生未歇 世外仙姝 琴瑟静好 太阳升起 莫失莫忘 瑶草琪花 楚藻兰词 不闹呢 水珮风裳 云鬓画颜 可遇不可囚 若只如初遇 槛外蒹葭 遇语还羞 弦遇知音 得意了 繁花朵朵 好气哦 风起 对白 兔兔 提诗侧畔 叶清浅 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 顾家 爱有所归 情有所寄 版杀纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云虾帅帅纪念品
  发帖心情 Post By:2020/4/23 0:46:15 [只看该作者]

以下是引用在2020-4-23 0:35:41的发言:
我也想问后面的结果

哈哈,终于有点空凑字了,真实的事,写起来就是讲故事了。

回到顶部
莫测
  7楼 版杀  2879帖  2019/3/12 13:49:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/4/23 2:09:16 [只看该作者]

以下是引用六少在2020-4-22 18:54:37的发言:
图片点击可在新窗口打开查看

谢谢!六少是谁呀?

回到顶部
莫测
  8楼 版杀  2879帖  2019/3/12 13:49:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/4/23 2:09:47 [只看该作者]

以下是引用不思量在2020-4-22 19:59:09的发言:
坐在坑边看美女~

不是看我拙劣的文笔吗?图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
青箬晚钓
  9楼 三褂高级  628帖  2019/8/12 9:31:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 版杀纪念品 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2020/4/23 7:22:52 [只看该作者]

你这个直观是小说了,该换版发,哈哈哈

回到顶部
莫测
  10楼 版杀  2879帖  2019/3/12 13:49:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/4/23 14:33:02 [只看该作者]

以下是引用青箬晚钓在2020-4-23 7:22:52的发言:
你这个直观是小说了,该换版发,哈哈哈

身边的故事,写起来麻溜,就是记流水账,最近懒得动脑写字。

回到顶部
总数 31 1 2 3 4 下一页