五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第54届『人间至味』第二轮A队人间清欢散文02:流水[点名宝可梦@胖丁]  

共有1623人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第54届『人间至味』第二轮A队人间清欢散文02:流水[点名宝可梦@胖丁]  发帖心情 Post By:2020/4/29 20:30:02 [只看该作者]

粥是各家各户的餐桌上必不可少的一道美食,南北方的粥区别很大,粥的种类也多。小米粥养胃、白米粥吃的就是原滋原味、八宝粥软糯香甜、咸粥味足,不亚于一桌菜。早晚都可以吃粥,加一碟咸菜,或炒一盘肉菜,稀粥伴馒头包子,稠粥可以当一碗米饭,唏哩呼噜吃完,将碗一放,打个饱嗝,一顿就这样结束。

住在临海城市的人,总能买到各种各样新鲜的海鲜。靠山吃山靠水吃水,靠海当然就多吃海味。和内陆一样,临海城市的餐馆里,海鲜的料理方式多样,虾白灼,蟹蒸煮炒都行,不过不管哪种方式,都会尽量保留最原始的滋味,吃起来足够鲜。遍布于南方临海的潮汕人把海鲜和粥并到一起,从此各地多出了一家卖潮汕海鲜粥的店。

正宗的海鲜粥是撞出来的。许多人以为,海鲜粥是海鲜与粥同时放在砂锅里煮出来的,但是实际上,正宗的潮汕海鲜粥在制作时,海鲜与粥是分开来的。当粥煮好后,将滚烫的粥冲在料理好的海鲜上,借着粥的高温将海鲜烫熟,这个过程称之为撞。所以如果在店里吃到的是熟过头的海鲜,那肯定不是正宗的潮汕海鲜粥。

可以放进粥里的海鲜有许多种,最常见的是鱼、虾和蟹。包括基围虾、白虾、明虾之类的海虾都可以入粥。蟹一般以梭子蟹和花蟹为主,这些虾和蟹可以单放,也可以混放,并不拘泥于形式。但如果要做鱼粥,大部分都是单做了。鱼片容易熟,盛出一锅熬煮好的粥,加以鱼片大火快滚,辅以姜丝,调料,葱花等,就是一锅鲜香的鱼片粥。饿的时候,来一份海鲜粥,吃到嘴里的不仅是美味,也是一份温暖。

内陆的潮汕砂锅粥店里,并不只卖海鲜粥,许多店也只是冠以这个店名,至于正宗不正宗,也只有开店的人自己清楚。有一年在一家挂着潮汕砂锅粥牌子的店里,因为好奇点了一锅乌鸡粥,味道怎么样已经忘了,只记得米和鸡肉黏在一起,而且因为熬煮不到位,米粒还没有化开,一口吃下去,一半是米粒,四分之一是骨头,还有四分之一是鸡肉,吃起来口感很差。这锅粥是最不走心的一锅潮汕砂锅粥,这家店也被列为最不潮汕的潮汕砂锅粥店。

其实非沿海城市的海鲜粥店里,很少有用新鲜的海鲜做粥的,大部分都是用冷冻海鲜。但是冻过的海鲜解冻后,总会留有一股冰渣子味,肉质僵硬,烫也烫不熟,所以撞这个过程就被省下了。这类海鲜多是烧熟的,混在粥里,端上来的时候,先不说鲜不鲜,光颜色就不够好看,色香味去掉一个色字,剩下两个也难以撑起一道美食,在入口前就打了低分,估计吃完后也不会再做回头客。

海鲜粥先是新鲜的鲜字,临海城市在这一点上占尽了优势。早上起早点赶个早市,就能买回一篮新鲜捕捞上来的海味,这样的海味做出来的海鲜粥才足够鲜美。有位朋友喜欢吃白身鱼粥,熬粥时在粥底加入腐竹,增加了粥的浓稠度和甜度,等到腐竹熬化了才起锅,这样熬煮出来的粥,鲜中带甜,吃起来格外美味。

离开家乡的人会想念家的味道,外出的潮汕人也是如此。虽然说现在全国遍布潮汕砂锅粥店,可是能比得上家里味道的毕竟没有几家。可能有的粥店只有砂锅是正宗的,其他的都是摆个花架子,做好后端上来的也许就是一锅山西粥或者湖南粥。在每个外出打工的潮汕人心里,鲜美香甜的海鲜粥只有家里做的才是最好吃的,喝一口就能温暖了整个胃。

粥虽好吃,也要适量。最近大火的张宏文医生则干脆地说不要吃粥,他的观点是抗病毒要补充蛋白质,最方便的就是吃鸡蛋喝牛奶。我倒觉得不必如此极端,喜欢吃粥可以挪到晚餐嘛,实在不行加上一大勺蛋白质粉,也能达到补充营养的需要吧。

回到顶部
闻韶@忘羡
  2楼 狼埔  63帖  2020/4/24 22:51:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/4/29 20:31:35 [只看该作者]

苏柯

回到顶部
梅庐@三少
  3楼 狼埔  35帖  2020/4/18 22:32:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/4/29 20:32:07 [只看该作者]

苏柯

回到顶部
炊烟@望
  4楼 狼埔  15帖  2020/4/24 16:23:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了臭鸡蛋啦!
  发帖心情 Post By:2020/4/29 20:33:10 [只看该作者]

休闲

回到顶部
炊烟@雪
  5楼 狼埔  2帖  2020/4/26 21:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/4/29 20:33:59 [只看该作者]

休闲

回到顶部
宝可梦@皮皮
  6楼 狼埔  19帖  2020/4/20 11:16:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/4/29 20:35:01 [只看该作者]

月凉如水

回到顶部
梅庐@四少
  7楼 狼埔  105帖  2020/4/18 22:32:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/4/29 20:35:43 [只看该作者]

休闲

回到顶部
越甲@亿
  8楼 狼埔  25帖  2020/4/24 16:31:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/4/29 20:35:55 [只看该作者]

佟掌柜

回到顶部
梅庐@五少
  9楼 狼埔  17帖  2020/4/18 22:33:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/4/29 20:36:57 [只看该作者]

佟掌柜

回到顶部
宝可梦@胖丁
  10楼 狼埔  10帖  2020/4/20 11:16:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/4/29 20:37:16 [只看该作者]

苏柯

回到顶部
闻韶@忘年
  11楼 狼埔  8帖  2020/4/24 22:49:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/4/29 20:37:16 [只看该作者]

休闲

回到顶部
越甲@个
  12楼 狼埔  13帖  2020/4/24 16:30:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/4/29 20:37:23 [只看该作者]

佟掌柜

回到顶部
宝可梦@蛋蛋
  13楼 狼埔  7帖  2020/4/20 11:16:23 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/4/29 20:37:24 [只看该作者]

傻瓜圆

回到顶部
宝可梦@豪力
  14楼 狼埔  5帖  2020/4/20 11:15:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/4/29 20:37:27 [只看该作者]

月凉如水

回到顶部
炊烟@朔
  15楼 狼埔  8帖  2020/4/24 16:22:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/4/29 20:38:25 [只看该作者]

休闲

回到顶部
总数 30 1 2 下一页