五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第54届多国轰『人间至味』第二轮C队炊烟点名轰: 被点了  

共有395人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
炊烟@弦
  1楼 狼埔  3帖  2020/4/24 16:23:09 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
狼埔军校第54届多国轰『人间至味』第二轮C队炊烟点名轰: 被点了  发帖心情 Post By:2020/5/1 13:35:53 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
炊烟@弦
  2楼 狼埔  3帖  2020/4/24 16:23:09 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/5/1 13:36:37 [显示全部帖子]

B01
读了这篇回忆性散文,我专门一个字一个字数了,刚刚1200字多一点,用刚好的篇幅说了刚好的事,确实还挺让人佩服的。
这篇文章主要讲的是食物背后的社会人文,做了古今对比,也做了现代和过去的对比,隐约着“道其不行矣夫”的嗟叹,这其实大可不必。
我们读古人的书,往往有“真有智慧”的感概,一方面因为古人真的有智慧,一方面是因为能留到今天的都是古代的经典,其实古代的糟粕也多,我们只能传承好的去继续建构和发展自己的社会。
人选择性记忆能力很强,比如我们祖父辈的老人,有人说xx(敏感词汇)时代好,有人说xx(敏感词汇)时代好,都是选择性的记下了它们好的地方,忘记了它们的不好,这就是人靠不住的判断力。
至于说吃什么以及蝙蝠之类的,现代应该是比古代文明吧,毕竟我们之前都是食腐动物来着,跟狮子王里面反派的那种豺差不多,考古出来的石器就是用来敲开骨髓,分解内脏什么用的。而且吃什么跟文明关系应该不大,比如韩国人爱吃狗肉,我们南方某些地区喜欢吃龙虎斗(猫跟蛇肉),这都是经济人文比较发达的地区,至于吃蝙蝠传播疾病吧,要专门另说,毕竟猫狗跟人共同居住时间长,病原体抗体接近,蝙蝠就差别太大了,这是医学范围的讨论了。
对了,国家不是准备立法禁止吃猫狗吗?无论支持还是反对,都可以行动起来去反应意见的。

E02
我觉着这篇写的可能是真事吧,或者亦真亦假,否则真的编的有鼻子有眼的,比如“路虎销售”,比如“1000卡”,又比如“97年生的小李”。
这篇文章还是平凡之中见真诚的,只是散文这种框架作者还是撒不开手脚,如果改成小说,应该是个不错的短篇。

回到顶部