五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第54届多国轰『人间至味』第三轮D队闻韶忘味纺锤C队炊烟小说02:皆同  

共有389人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
闻韶@忘机
  1楼 狼埔  14帖  2020/4/24 22:52:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了臭鸡蛋啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
狼埔军校第54届多国轰『人间至味』第三轮D队闻韶忘味纺锤C队炊烟小说02:皆同  发帖心情 Post By:2020/5/3 17:42:36 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闻韶@忘机
  2楼 狼埔  14帖  2020/4/24 22:52:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了臭鸡蛋啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/5/3 17:57:58 [显示全部帖子]

作者用蒙太奇的手法,通过四五个小场景的描写,循序渐进,告诉了我们一个边军被偷袭的故事。故事其实也算不上是什么故事,并没有复杂的情节和突出的人物形象和丰满的角色,不过是出现在开头的一个舞女,以及以舞女结尾的故事。大抵大约或许可能,这个舞女是潜伏在唐都洛阳的一个细作,我猜的。而且整个被偷袭的事情,应该都是和这个舞女有关的吧,我也是猜的,虽然作者写的并没有那么明显。作者并没有去用大笔墨把这个故事写丰满,不过小情节小细节处的描写,还是很精致的。开头舞女跳舞,然后黑衣人杀人,又然后黑衣人杀醉鬼,细节处都很有画面感。到了狄仁杰等人的对话,我突然就有点想笑,一度以为这是个喜剧,作者应该没少看《神探狄仁杰》吧。然后舞女又出现了,和黑衣人汇合了,故事才有一种恍然大悟的感觉。舞女的邪魅一笑是伏笔,舞女的偷情是结局,作者在力图给读者制造一种出奇制胜的感觉,想制造出一个意料之外的结局,不过可能限于篇幅,作者只是构建了一个简单的框架,人物形象并没有很丰满,但已经很不错了。能够着笔墨认认真真写这样一篇文章,能够在场上看到这样一篇文字,还是很难得的。作者的语言也比较富有张力,各种不同人物的动作语言等等都比较符合角色设定,看的出来作者的功底,非一日之深。

回到顶部