五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第54届『人间至味』第四轮B队梅庐七少散文02:尽歇[点名宝可梦@胖丁]  

共有1435人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第54届『人间至味』第四轮B队梅庐七少散文02:尽歇[点名宝可梦@胖丁]  发帖心情 Post By:2020/5/3 20:30:03 [只看该作者]

前几天聊天,跟一个姑娘东拉西扯不知怎么说到红薯,姑娘说她最喜欢吃红薯,我就随口跟了一句:怪不得你长得这么好看。姑娘当时很惊讶,问我怎么知道的。我说你忘了你让我看过吗,姑娘恍然大悟,说她忘了。其实哪有什么看照片,我就是那么随口一说。我虽然平常喜欢逗人,但这次不是为了故意要讨她欢心才说,当时就是因为我想起了家乡的红薯。

我们老家很多人种红薯,每年都会大丰收,到了红薯成熟的季节,街头巷尾就都是卖红薯的。我喜欢吃红薯粉,红薯饭,各种红薯做的食物我都喜欢吃。

我好吃,母亲说我是她饲养的最成功的一只小猪。小时候我胃口好,喜欢各种各样的吃的东西,长得圆滚滚,邻居看了我都爱打趣。可能是因为我母亲喜欢做美食,从小被她喂多了,小时候我吃什么东西都津津有味,吃相特别敬业。有一次一个邻居阿姨来我家,正好赶上我们在吃饭,可能我吧嗒吧嗒的吃相把她雷到了,她当时就坐不住了,从凳子上站起来凑过来看我在吃什么,问母亲做的什么好吃的。当她看到我碗里的不过是红薯叶子时,就开始啧啧,那意思我明白,就是我这头小猪太好喂养了。母亲也说,谁抓小猪抓到你这样的就开眼了。

我就是觉得好吃。现在想起来,那时候母亲的做法就没什么特别的地方,她从还有着露水的地里把新鲜的红薯叶子摘回来,掐去老叶,洗净,切成一段一段的上锅翻炒,这个做法有点像饭店里炒木耳菜,母亲也是将蒜瓣拍碎,在油里烧出香味,然后再把菜放进去翻炒。等到菜做好了,我跟姐姐早就趴在母亲家的大桌子上流口水了,菜一端上来,我们就拿着筷子,直奔红薯叶子去。

红薯叶子做菜,红薯果实做粮,母亲会给我们做红薯饼,我读高中时候住校,在学校吃一个星期,吃的脸上的光都没了,饭堂里天天不是馒头就是米饭,我有一个叔叔在我们学校,母亲有时候会让他带吃的给我,这里面就有红薯饼。红薯饼太诱人了,我塞在桌洞里,周围都有饭香,母亲切成一小块一小块的,让我分给同学吃。高中毕业的时候,有一个女同学在给我的留言中写着:最喜欢你的红薯饼,甜甜的,就像你的脸。后来我们同学聚会时也经常聊到这句话,她后来嫁给 一个富商的儿子,红薯饼早就不记得了吧。

童年时候,吃得简单也吃得开心。那时候父亲在外地工作,很少回来,母亲养活我们就跟养活小猪那样,没有山珍海味,没有美味佳肴,但是母亲却把我们饲养得像快出栏的小猪那样,又白又胖。

红薯的营养价值是后来才被人发现的,在我们赖以生存的那个年代,它就是一位亲和的朋友,只要你需要,它一直在你身边。这体会,我们的父母比我们更深刻。

如今家里也能吃到红薯,超市买到的红薯叶子被包装的很精巧,我们买回来做蒜蓉红薯叶子,但是红薯饼是吃不到,我们都不会做。有一次爱人忽然说街上新开了一个面食店,里面就有卖红薯饼的,但是我吃了一次就够了,这个油腻腻的味道,怎么也不是记忆中的香。最初跟爱人认识外出点餐的时候,我问想吃什么,随口对我说了个随便,都行,当时不知怎么想的,我胆色一下子上来,就点了蒜蓉红薯叶,菜端上来,筷子下去只夹了几下,然后轻描淡写说好吃。我就当真了,我吃得津津有味,脑袋发热,回到楼下,忍不住头脑发热亲了爱人几口。后来才听说,那几口也是好不容易咽下去的。那时候生米已经做成熟饭,红薯叶子也成了家常便饭。其实吃什么不重要,关键是一路有人相陪,今生就让我做你的红薯叶子吧,长在你始终爱着的故土,风里雨里,伴你平淡日子里的岁岁年年。

回到顶部
宝可梦@皮皮
  2楼 狼埔  19帖  2020/4/20 11:16:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了臭鸡蛋啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/5/3 20:30:36 [只看该作者]

薄妆浅黛

回到顶部
炊烟@恒
  3楼 狼埔  4帖  2020/4/24 16:22:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/3 20:30:54 [只看该作者]

对白

回到顶部
人间清欢@瓜
  4楼 狼埔  45帖  2020/4/18 21:47:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/3 20:31:04 [只看该作者]

行者张扬

回到顶部
宝可梦@豪力
  5楼 狼埔  5帖  2020/4/20 11:15:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/3 20:31:55 [只看该作者]

薄妆浅黛

回到顶部
炊烟@弦
  6楼 狼埔  3帖  2020/4/24 16:23:09 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/3 20:32:10 [只看该作者]

行者张扬

回到顶部
越甲@亿
  7楼 狼埔  25帖  2020/4/24 16:31:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/3 20:32:54 [只看该作者]

行者张扬

回到顶部
人间清欢@月
  8楼 狼埔  21帖  2020/4/18 21:47:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/3 20:33:05 [只看该作者]

对白

回到顶部
闻韶@忘机
  9楼 狼埔  14帖  2020/4/24 22:52:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/3 20:33:06 [只看该作者]

对白

回到顶部
炊烟@望
  10楼 狼埔  15帖  2020/4/24 16:23:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/3 20:33:09 [只看该作者]

夏小沫

回到顶部
越甲@个
  11楼 狼埔  13帖  2020/4/24 16:30:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/3 20:33:16 [只看该作者]

薄妆浅黛

回到顶部
闻韶@忘羡
  12楼 狼埔  63帖  2020/4/24 22:51:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/3 20:33:42 [只看该作者]

三少

回到顶部
闻韶@忘言
  13楼 狼埔  7帖  2020/4/24 22:51:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/3 20:34:50 [只看该作者]

对白

回到顶部
越甲@万
  14楼 狼埔  8帖  2020/4/24 16:31:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/3 20:35:03 [只看该作者]

薄妆浅黛

回到顶部
炊烟@朔
  15楼 狼埔  8帖  2020/4/24 16:22:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/3 20:35:19 [只看该作者]

薄妆浅黛

回到顶部
总数 31 1 2 3 下一页