五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第54届『人间至味』第四轮D队闻韶散文01:浮生[点名越甲@拾]  

共有1354人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第54届『人间至味』第四轮D队闻韶散文01:浮生[点名越甲@拾]  发帖心情 Post By:2020/5/3 20:30:03 [只看该作者]

你有没有试过,在某个时刻,突然就被一种记忆中的味道挑动了自己的味蕾。那么一瞬间,就变得好嘴馋,感觉就是,无论如何,我就是想要去馋一口。

为了解馋,我可是什么都能干得出来,这大概源于儿时,对那些味蕾记忆的钟情吧。

在我不知道几岁的时候,我奶奶一到周六早上,就会从集市带回很多东西。不错,都是吃的,记忆中有松糕,萝卜糕,红薯,土豆,面粉,桔子,芒果,梅子,葡萄,麦芽糖,豆腐脑等等。然后很长一段时间里,家里真的很多东西吃,几乎都是嘴零。因为有我奶奶在,所有的嘴零都让我沉迷到不可自拔。小孩子的吃相,永远都是这样难看的啊。

你知道松糕吧,奶奶喜欢买红糖松糕,把松糕放在大盘上,洒上白芝麻,有时候还洒花生碎,最后淋几圈花生油,油一浇上,呜哇,嘴角边的口水立现,红糖的甜配上芝麻花生和油的香,香甜可口的味道,还有软软黏黏的口感,真是赤裸裸诱惑着我那颗渴望的心,我的眼睛直勾勾地盯着这盘松糕,心里暗暗想,奶奶快点切松糕,一定是我吃上第一口。我是奶奶的宝,当然心愿都能成真。不过如果是白色的糯米松糕,我肯定抢不了第一口,这是我爸的最爱啊。相比红糖松糕,白松糕更有嚼劲,但是吃法也是一样的,口感白松糕更香,红糖松糕更甜,果然是女的爱甜,男的喜香。面对白松糕,我爸也像个孩子一样,非要和我抢谁多谁少。很好奇,吃货的本质都是遗传的吧。

萝卜糕和松糕不一样,萝卜糕是一片片的,我奶奶会把萝卜糕放在锅里热油煎,锅里首先洒上油,油开后,马上放下萝卜糕,待萝卜糕慢慢从白色煎至金黄,一手洒上一把切细了的香菜,很快就上碟了,萝卜糕的卖相可好了,最重要的是,这香气远远就能闻着,你知道那种又烫又香口的感觉不,真真是欲罢不能,一块吃完再吃一块,烫算什么问题,因为烫,这块萝卜糕才更诱人好吧。

红薯,终于到红薯了,啊,一想到红薯的滋味,我就激动了。红薯的吃法,真是多的让你们不能想象。在奶奶手里,红薯可以成为红薯熬大米,红薯粉酱,红薯糖水,或者成只的煮红薯,不然就是炸红薯片,红薯条。让我心心念念的除了炸红薯片红薯条,最要数的是烩红薯。但奶奶可不是经常烩红薯的,就苦了我们这些小孩子。在家乡附近的小竹林里,就经常出现一群孩子,他们分工合作,一人在沙里挖洞,一人从岸堤搬泥土,然后在洞里糊一层黄泥,然后大家一起在洞周围,用砖头叠起封住,留下一个砖的大小,然后去捡木头竹枯叶作柴,对了,我,就是充当这个角色的,每次姐姐哥哥们偷偷烩红薯,我要做的就是和弟弟一起从奶奶的厨房里偷红薯,烩红薯的时候,我俩就被吩咐到处捡柴。可恶的是,趁着我俩不停的捡柴,大老远我们闻着红薯被烩熟的味道,就嗖嗖的飞奔回去烩红薯的地方,结果经常看到哥哥姐姐率先就尝试了,甚至都开始吃红薯了,记得有一次还因此因为一个红薯我们闹得哇哇直哭,姐姐哥哥们让奶奶拿着藤子追着打。可是不是每次烩的红薯都是成功的,有时候烩焦了,黑成炭,我也舍不得扔丢,毕竟闻着都是香的啊。

味蕾上的记忆中,儿时我就尝过糯米芝麻花生酒,米酒,梅子酒,葡萄酒,还有让人闻风丧胆的蛇酒。当然最后一个,仅仅是舌头点了一下。相对辣辣麻麻的药材酒,我最喜欢的是小辣带点甜的果子酒,辣中藏香的糯米酒,可那酒可不是嘴零,长辈们才不分给你喝的。不过引起我们的注意,是在晚饭的时候,奶奶和爸爸就会拿酒出来,各自倒了一杯,那气味掠过我的鼻子,我马上就察觉了,他们还想藏着掖着喝,笑话,不知道吃货的鼻子都是敏锐的吗?哪一个好吃的能逃得过我鼻子,逃得过我的眼睛,万万能不能好吧。

每一种味道,都有一个专属的记忆吧,连同味蕾上的感觉,都已经深深印在我们的脑海里,不可磨灭。在某一刻在一瞬间,这个味道就突然涌上了心头,就像现在这样……

回到顶部
宝可梦@皮皮
  2楼 狼埔  19帖  2020/4/20 11:16:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了臭鸡蛋啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/5/3 20:31:00 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
炊烟@恒
  3楼 狼埔  4帖  2020/4/24 16:22:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/3 20:31:16 [只看该作者]

沈画

回到顶部
人间清欢@瓜
  4楼 狼埔  45帖  2020/4/18 21:47:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/3 20:31:48 [只看该作者]

纳兰慕

回到顶部
宝可梦@豪力
  5楼 狼埔  5帖  2020/4/20 11:15:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/3 20:32:20 [只看该作者]

沈画

回到顶部
人间清欢@闲
  6楼 狼埔  15帖  2020/4/18 21:46:24 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/3 20:32:23 [只看该作者]

念如

回到顶部
炊烟@弦
  7楼 狼埔  3帖  2020/4/24 16:23:09 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/3 20:32:45 [只看该作者]

沈画

回到顶部
梅庐@小少
  8楼 狼埔  31帖  2020/4/18 22:33:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/3 20:33:12 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
炊烟@望
  9楼 狼埔  15帖  2020/4/24 16:23:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了臭鸡蛋啦!
  发帖心情 Post By:2020/5/3 20:33:33 [只看该作者]

念如

回到顶部
越甲@亿
  10楼 狼埔  25帖  2020/4/24 16:31:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/3 20:33:55 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
梅庐@三少
  11楼 狼埔  35帖  2020/4/18 22:32:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/3 20:34:00 [只看该作者]

念如

回到顶部
人间清欢@月
  12楼 狼埔  21帖  2020/4/18 21:47:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/3 20:34:18 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
越甲@万
  13楼 狼埔  8帖  2020/4/24 16:31:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/3 20:35:34 [只看该作者]

小和尚

回到顶部
梅庐@大少
  14楼 狼埔  35帖  2020/4/18 22:31:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/3 20:36:02 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
炊烟@朏
  15楼 狼埔  35帖  2020/4/24 16:20:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/3 20:36:29 [只看该作者]

念如

回到顶部
总数 31 1 2 3 下一页