随着国内疫情的普遍好转,嘴里早就按捺不住寂寞的几个哥们儿,在我的一声令下,如约开启了每年持续整个夏天的“撸串季”。对于一帮北方的大老爷们来说,烧烤就是夏天最美味的佳肴,它可能会迟到,但从不会缺席。
算起来,以前常去的烧烤店,其实早在个把月前就已经开门迎客了。每次下班路过,隐约飘来的肉香味就会从鼻子钻入五脏六腑,肆无忌惮地撩拨起馋意,顿时饥饿感更甚,就连回家的脚步也被这馋意麻痹,变得踌躇起来。不过一来疫情尚未完全过去,二来撸串的时机也不够成熟,所以即使每次被勾的口水直流,也只能是耐住性子把脚尖挪向家的方向。
我打心眼里觉得,想要撸一顿舒服的串必须要讲究对的时机对的地方,否则撸得没有灵魂。为了这“灵魂”,我和伙计们可能要用整个夏天的时间,一家一家去狩猎才能挑选出最满意的撸串根据地。
烧烤店多数分为两种风格,各有所长。
首先是闻名全国的东北烧烤,和沙县兰拉黄焖鸡一样遍布各地。最大的特点是老板大多为人豪爽,操着一副正宗的东北腔从头到尾和顾客称兄道弟,一会儿功夫就能和来客打得火热,兴起时候还会撂下摊子和桌上的客人们碰上一杯,回头结账时免主动零头是常事,足够投缘的话还会送扎啤酒。东北烧烤的串一般是以种类丰富且量大而闻名,同样的价格要比别家多出三分之一的量,借助这两种优势和老板出色的人缘,夏天夜里的东北烧烤摊从来都是座无虚席,去的稍晚些还要等位。
单论味道,东北烧烤并不十分出色,不过选择在这里撸串,味道反而是次要的。一桌人落座后,一般都是先来两盘花生毛豆和一箱冰镇啤酒来开胃,待到满身的热意被啤酒冲淡,才会让老板上串,冰凉的啤酒混合着香气四溢的肉串囫囵下肚,并不细品味道,追求的就是这种平日难得一见的豪迈感。生活中工作上的压力,在举杯碰撞的一刻都,得到了最完美的释放。
然后是新疆烧烤,西北风味的一种。不同于东北烧烤,新疆烧烤主打羊肉串,菜品极少。但优点是更注重肉串的质量,从味道到分量都是如此。新疆羊肉串单块量足,厚实。于是在烧烤的时候,需要大火炙烤一定时间,等全部熟透之后,外表略带焦黑,外层皮子被烤出让人发晕的香味,与表层的各种香料结合,咸香焦脆,而内里的羊肉却爽嫩香烫,蕴含着浓郁的汁水。一口咬下,好家伙,简直让人不忍太快吞下。
有些新疆烧烤的店门口,会栓一头活羊羔以证明肉串的纯度。我觉得这是多此一举的,充满异域风情的服饰和极有辨识度的大胡子,就已经是最好的招牌了。新疆烧烤店的老板很少和顾客主动聊天,多数时候只是在专心致志翻着手中的签子,偶尔和打下手的小孩子们搭几句听不懂的话,有时候莫名其妙就会提高好几个分贝大声教训起孩子们,介于语言不通客人也无从插话劝说。猜测无非是小孩惹恼了大人,有些热心的人兴许还会劝一两句孩子还小不懂事之类的话。
新疆烧烤更适合冬天吃,人数不能太多,三两个足够。在寒风凛冽的夜里,一起相约去澡堂子泡个澡搓个背后,楼下一家正宗的新疆烧烤简直就是天堂。
但是烧烤行业流动性总是很大,往往好不容易找到一家称心如意的,某天再去也就转租成了其他店面。本以为今年疫情影响,去年常去的东北烧烤也会人去楼空,没成想不仅还在,还扩大了门面多加了特色菜,对于我们这些撸串爱好者来说,也算是一个惊喜了。