五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第54届『人间至味』第四轮F队越甲散文01:浮生[点名梅庐@五少]  

共有1513人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第54届『人间至味』第四轮F队越甲散文01:浮生[点名梅庐@五少]  发帖心情 Post By:2020/5/3 20:30:03 [只看该作者]

人间至味——家的味道

这个主题让我想起《人间至味是清欢》,是个很有颜值,很有剧情的电视剧,只是粗略的看过一小部分。

这人间至味是清欢,事实上是指这人间好的美味,好的滋味都是清淡的,这代表着任何好吃的东西都必须是原滋原味,才是人间美味。可是后来经过不断的流传和各地方的加工,很多味道都会变成当地的特色。不再有以前的味道,但在这种不段的演变下,出现了菜的派系,比如:川菜,以麻辣为主;湘菜,以香辣为主;粤菜,以鲜香为主;鲁菜,口味咸鲜为主等等。

而我吃得比较多的是前三种菜系,这个可能和我的生活环境有关。具体要怎么做,我还真不知道做,我只管吃,而且从不提意见。有吃就行,这是我的要求。

每年过年,父亲都会准备一大桌的好菜。他会提前很久就开始准备食材,还会例个清单,可以说父亲是个很有计划的合理安排搭配。

我记得经常出现在菜单上有这么道菜,汤类是我最爱,所以父亲都会把汤做的最好吃,虽说做法比较简单,但我还是非常的爱它。排骨炖白萝卜,都说萝卜是小人参。还有一句话不是说:冬吃萝卜,夏吃生姜,不需医生开处方。萝卜是冬季补气的好东西,我记得我小时候身体比较差,很容易感冒,咳嗽,而且还消化不食,个子长不高,父母亲就喜欢用土方法,用萝卜煮水给我喝,后来就慢慢改成了炖汤。

父亲说想要把这汤炖出味来,就要用好的排骨,过水去血后再上锅里炖。炖排骨时只放姜片和少许的黄酒去腥,其他什么都不要放,等炖到有泡沫出来时,去沫,再慢慢炖上半个小时,在这个期间最好不要盖盖子,说是会把那肉腥气捂在里面,具体是不是这样,我自己也没有试过。萝卜要去皮,因为我是不喜欢吃皮的,如果遇到有点老的萝卜,吃到嘴里会有一层的网状物,是吃不进去的。等排骨炖出白汤,再把去皮切块的萝卜放入锅内,同样也不盖盖子。萝卜我不喜欢炖的太烂,所以父亲会炖到快要熟透时加入少许盐后,撒上一把葱花。葱花遇上热汤就完全的散发出它的“体香”那味道用鼻子闻着就流口水。

才发现这炖汤是粤菜里的主打,萝卜好像还是可以除湿解毒,确实是道好汤。有些人认为喝汤会长肥,我个人不觉得;有些人认为喝汤是汤得精华,我个人认为是的。不是说有什么十全大汤吗?

还有就是糖醋排骨,这道菜也是每年必有的。因为父亲这糖醋排骨真心做的好吃,家里的亲戚们每年来家里吃饭都会要求吃这道菜。我远嫁的表姐,难得回娘家这边,只要是回来,就会打电话过来,指名要吃这道菜,没有这菜她还不来。

这道菜我一直没有下手做过,因为我怕浪费那上好的排骨。上好排骨还是有些贵,我们不能对不起长这排骨的“神兽”,等练好了手意活了再对它下手吧。

我现在也只能纸上谈兵来说一下这糖醋排骨要怎么做。父亲有告诉我这道菜的做法,他说这菜不管是在川、沪、鲁菜系例里都有,只是做法各有不同。他教我的是我家祖传做法,其实什么祖传都是假的,也是经过自己多次练就出来的。

想要口感好,就要选好排骨,这个是必须的。有些人买回来排骨基本上都会要卖肉的帮忙砍好,我觉得这个还是要自己回去砍比较好,因为自己砍排骨会注意它的大小尺寸,而卖肉的虽说刀具要比家里的快,但那刀随什么都砍,还带有砧板上的木屑,所以父亲每次都会回来自己动手,每块大小一致,方便拼盘。

把砍好的排骨用凉水清洗干净血水后,在盘中放少许的十三香、盐、淀粉、黄酒。把这些调料拌着排骨抓抓,这样方便入味,我刚在网上查了一下,很多都是要过水的,我爸把这步去掉了。放大半锅油加热至七成左右,把排骨放入,油炸二分钟后捞出凉会,再放入油中再炸四、五分钟。我问他为什么不一次性炸好,还要分开炸开嘛。他说这样炸排骨不会糊,而且受热会比较的均匀,好吧,我也不大懂。

父亲说糖醋排骨的精华在于汁,这酱汁才是这道菜的精髓。他就用他密制酱料调汁,冰糖、陈醋、淀粉还有什么我不清楚了。他还说调汁那火候也是关键,大了会糊,小了不稠,最主要是那汁要拉成丝才行。看样子道行浅的,这汁还拉不成丝哦。

糖醋排骨一定要热着吃,上桌前会散上芝麻和葱花,那颜色看着就诱人。嗯,这口水又要流出来了,现在有饥饿感。

今天我是和这排骨扛上了,可后来发现我现在是减肥期间,不宜吃肉,我只能喝汤。

父亲的菜单上还有:麻辣藕、白斩鸡、爆炒黄牛肉、醋溜土豆丝、红烧肉、咕嘟肉、肥肠干锅。。。。。。嗯!!!

回到顶部
人间清欢@闲
  2楼 狼埔  15帖  2020/4/18 21:46:24 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/5/3 20:30:29 [只看该作者]

墨未浓

回到顶部
宝可梦@皮皮
  3楼 狼埔  19帖  2020/4/20 11:16:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了臭鸡蛋啦!
  发帖心情 Post By:2020/5/3 20:31:10 [只看该作者]

小号

回到顶部
宝可梦@豪力
  4楼 狼埔  5帖  2020/4/20 11:15:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/3 20:31:34 [只看该作者]

十画

回到顶部
炊烟@恒
  5楼 狼埔  4帖  2020/4/24 16:22:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/3 20:31:41 [只看该作者]

十画

回到顶部
人间清欢@瓜
  6楼 狼埔  45帖  2020/4/18 21:47:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/3 20:32:28 [只看该作者]

光头强

回到顶部
炊烟@弦
  7楼 狼埔  3帖  2020/4/24 16:23:09 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/3 20:33:29 [只看该作者]

小号

回到顶部
梅庐@小少
  8楼 狼埔  31帖  2020/4/18 22:33:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/3 20:33:52 [只看该作者]

小号

回到顶部
闻韶@忘机
  9楼 狼埔  14帖  2020/4/24 22:52:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/3 20:34:03 [只看该作者]

小号

回到顶部
炊烟@望
  10楼 狼埔  15帖  2020/4/24 16:23:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/3 20:34:04 [只看该作者]

小号

回到顶部
梅庐@三少
  11楼 狼埔  35帖  2020/4/18 22:32:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/3 20:34:38 [只看该作者]

十画

回到顶部
人间清欢@月
  12楼 狼埔  21帖  2020/4/18 21:47:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/3 20:34:53 [只看该作者]

十画

回到顶部
梅庐@二少
  13楼 狼埔  47帖  2020/4/18 22:32:22 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/3 20:35:23 [只看该作者]

光头强

回到顶部
闻韶@忘言
  14楼 狼埔  7帖  2020/4/24 22:51:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/3 20:35:37 [只看该作者]

小号

回到顶部
人间清欢@聍
  15楼 狼埔  76帖  2020/4/18 21:45:48 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:沉吟章句 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/5/3 20:35:56 [只看该作者]

墨未浓

回到顶部
总数 31 1 2 3 下一页