五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第54届『人间至味』A队人间清欢旗帖  

共有1399人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第54届『人间至味』A队人间清欢旗帖  发帖心情 Post By:2020/5/5 20:30:02 [只看该作者]

美食于我而言,除却那些邪魔外道的东西不吃外,各色菜系于我是都没什么大问题。即便是在偏远处地,也免不了随乡入俗,吃一餐“巧克力炖肉”。虽说心怀有“味是故乡浓”的意味,可味道这个东西,只要做着可口,自然就能使人喜爱。

美食从来都讲究机缘的。

或许在某个闲暇的下午,咖啡瘾突然上来,便可直接撂下一些琐事,寻个咖啡馆坐上一坐。恰巧,刚点完一杯咖啡,却在转身时一个不小心,看到了一块颇为诱人的吐司,便自然地想要尝一尝。而当这道刚做完的热压吐司摆在我面前时,尚未散去的食物热气就扑面而来,细闻一下,整个鼻腔就充斥着满满的香甜。此刻,再搭配一些儿罗勒酱,那这份下午茶才真真算是完整了。

这份罗勒酱,因着有松仁的点缀,瞬间就撬开了味蕾。浅尝一点儿酱汁,那份清爽与微甜,即便我不切开吐司,都能断定这份热压吐司里包裹的该是肉类了,罗勒酱解腻,恰如其分。

在我眼里,热压吐司又似极了帕尼尼。所有的馅料因为被热压结合在一起,蛋液与芝士附着在鸡肉的表层,从吐司内慢悠悠地溢出,一口咬下,满足感便油然而生。而更令人称奇的是,这一份诚意十足的食材,并不会抢了吐司的风头,被热压后还留有三毫米的吐司,弹性十足又绵软异常,保留着最本色饱满的麦麸香味,兴许是倚赖着牛奶的香醇,吐司香得诱人,这一顿足以饱腹的下午茶,早已让人将卡路里置之脑后。

美食在很多时候又是有灵性的。

许多时候,入口的可不单单只是食物而已。譬如,官礼茶食、嘉湖细点,这样的甜糯酥软并不仅仅只在味蕾上匆匆走过,它们承载着千年历史的酥点演变,带着传统美食糕点传承的意义。

东坡先生曾在吃过环饼后提诗曰:“纤手搓来玉色匀,碧油煎出嫩黄深。夜来春睡知轻重,压扁佳人缠臂金。”

黄梅天时,若问我偏爱做些什么,那我倒是偏爱寻处茶馆,听听古琴撩拨二三下,润一口茶,吃一口杏仁奶黄酥。听人讲,“奶黄”是这道点心最吸引人之处,可我独独觉着,“杏仁”才是点睛之笔。所以,每次都会先吃那层杏仁,等这层杏仁味在口中逐渐淡去,才轮到奶黄。于我,杏仁奶黄酥,大有“酥中凌绝顶,一览众山小”之势,曾喜爱一时的桂花拉糕都得屈居第二。

若再深究这“灵性”二字,烧烤着实可以说上一二。

《诗经·大雅·生民》中便有这样一句:“取羝以軷,载燔载烈,以兴嗣岁。”有人曾一本正经地说过一段话,原句已然记不清,大略是说烤羊肉串需活羊现杀现切现烤,若是实现了这“三‘鲜’”之法,腌制和佐料都不重要。话虽如此,却经不起细细推敲,不然以此等寡淡之味去烧烤,我可不会爱吃,更不想大口地吃。

烤串的灵魂自然是肉,有阵子最钟爱去的一家烧烤店,空运过来的锡盟草原羊肉,肥瘦相间,纹理清晰紧凑,经炭火简单盐烤即可上桌。落座后老板都会与我们打声招呼,若是旁人与我说,这羊肉是喝着山泉水吃着中草药长大,我自是不信,可叫老板提过那么一句,却是真信了。

有人去吃烧烤,先是啤酒进肚,清清爽爽之后再进食烤串。但到了这儿,酒是不必喝了,那会干扰了羊肉的鲜美。这等食法,真叫人其味无穷,隔三差五,我便会拉着朋友,再去吃上一吃。

美食是不分距离的,我曾因一道美食跋涉千里,而后便念念不忘那一方水土;也曾用很长的时间,餐餐必备那一道美食,就如同东坡先生所写的那诗句一样:“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”这像极了听音乐,可以连着一个月,反复循环,不曾厌烦。因此,在那段时间里,它就是我的唯一。

细想一下,诸多美食比试中,胜出的多半是“家”的味道。影视作品里,一道美食可以征服诸多来自五湖四海的评委,究其原因,多半是这道美食中有“家”的味道。可“家”的味道到底是怎样的呢?或许一枚小小的茶叶蛋,便能让我想到“家”的味道。

明日就是立夏节气,提及茶叶蛋,不由自主地就会想起“立夏蛋”,恰巧,“立夏蛋”与茶叶蛋的做法有着异曲同工之处。

回想接受茶叶蛋的过程,颇有些曲折。因为我不爱吃寡淡无味的白煮蛋,家人又整日里念叨着“营养平衡之说”,迫不得已后,经过全家反复商讨、妥协,一致决定就拿茶叶蛋充当每日里的白煮蛋吧。

其实茶叶蛋的制作十分简单。从超市买来卤料茶包,大火煮开数枚大小相等的鸡蛋后,转至小火慢炖,第二天一早剥去鸡蛋壳,用刀划上两道,再继续煮沸,之后静置放凉,即可食用。

鸡蛋是极好的,卤料也是老字号的配方,吃了两三天后,却又改了制作工序。先是卤好牛肉,再将鸡蛋、红茶放入同煮,蹭着牛肉的油脂和汤汁,也有了茶叶香,转小火之前,又会用铁勺在蛋壳上敲一下,碎与不碎,都不是问题。再小火煮或浸泡,酱色循着缝隙在蛋白上描绘着不规则的花纹,每次剥开都觉是一件艺术品。于是,我总爱将这些小而圆润的“瓷器”摆成各种姿势,给它们拍照。待拍得已彼此熟悉时,却发现又有了不同。原来,这茶叶蛋的煮法又变了。

茶叶蛋竟带着一丝奶香,还有一股焦糖的甜味,追问之下,才知道,因见我时有浪费,此时的茶叶蛋已经悄悄地在和牛奶、冰糖合作了。那些时日,偶有饿时,我会偷偷溜进厨房吃上一枚。即便如此,这股味道也没留存多久。没过几日,略带奶茶味的茶叶蛋便被打入冷宫,理由是没有营养。

再之后的茶叶蛋又发生了翻天覆地的变化,你见过加了芡实、茯苓、莲子的茶叶蛋吗?哭笑不得间,又叫我知道了为了应节气的“立夏蛋”,同样是辅以中药煮之而成。

说回到莲子,家里长辈说从一岁时便给我吃了个饱,家中各色糕点,都带着些莲子味。于是我总想,兴许这便是停留在我记忆深处的“家”的味道吧。

食材的相逢不仅仅是为了碰撞出美味,更多的时候,是为了表达“爱”。每一道菜,都可以做出不一样的风味,蕴藏着不同的气息。但无论是何种菜系,或是何等滋味,如若能在酸甜苦辣中咀嚼出“家”的味道,那么甫一入口,便会从心底生出千般感慨,叫人再也难忘。

美食就好似这人生中的悲喜与起落,浮浮沉沉,掌勺之间,终成人间至味。

回到顶部
炊烟@望
  2楼 狼埔  15帖  2020/4/24 16:23:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了臭鸡蛋啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/5/5 20:32:12 [只看该作者]

休闲

回到顶部
梅庐@大少
  3楼 狼埔  35帖  2020/4/18 22:31:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/5 20:32:40 [只看该作者]

傻瓜圆

回到顶部
炊烟@朔
  4楼 狼埔  8帖  2020/4/24 16:22:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/5 20:33:01 [只看该作者]

休闲

回到顶部
梅庐@三少
  5楼 狼埔  35帖  2020/4/18 22:32:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/5 20:33:16 [只看该作者]

月凉如水

回到顶部
越甲@万
  6楼 狼埔  8帖  2020/4/24 16:31:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/5 20:33:22 [只看该作者]

苏柯

回到顶部
梅庐@四少
  7楼 狼埔  105帖  2020/4/18 22:32:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/5 20:33:57 [只看该作者]

苏柯

回到顶部
梅庐@二少
  8楼 狼埔  47帖  2020/4/18 22:32:22 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/5 20:33:59 [只看该作者]

月凉如水

回到顶部
宝可梦@梦幻
  9楼 狼埔  14帖  2020/4/20 11:15:41 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/5 20:34:06 [只看该作者]

琳琅

回到顶部
宝可梦@胖丁
  10楼 狼埔  10帖  2020/4/20 11:16:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了臭鸡蛋啦!
  发帖心情 Post By:2020/5/5 20:34:57 [只看该作者]

琳琅

回到顶部
宝可梦@蛋蛋
  11楼 狼埔  7帖  2020/4/20 11:16:23 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/5 20:35:10 [只看该作者]

休闲

回到顶部
炊烟@恒
  12楼 狼埔  4帖  2020/4/24 16:22:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/5 20:35:29 [只看该作者]

休闲

回到顶部
梅庐@五少
  13楼 狼埔  17帖  2020/4/18 22:33:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/5 20:35:34 [只看该作者]

佟掌柜

回到顶部
炊烟@雪
  14楼 狼埔  2帖  2020/4/26 21:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/5 20:35:51 [只看该作者]

休闲

回到顶部
越甲@个
  15楼 狼埔  13帖  2020/4/24 16:30:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/5 20:35:54 [只看该作者]

琳琅

回到顶部
总数 29 1 2 下一页