五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【彼岸】芸窗小记

共有1871人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
可离
  1楼 版主  17658帖  2005/12/9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
:武陵人 点击进入抢亲页面亸袖袖 点击进入五月兵器袖白雪 点击进入小小金库金屋子 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 NO.1 樱 月 雨 蓝 王者香 妖女 紫 如烟 可离 摇 影 年糕 流年 阿舍 爱 蒹葭诗社纪念品 卿卿可小离 魅厘 一顾倾城 佟掌柜 雨霖铃 长风万里 嫣然一笑 心澜 佟萌萌 花随风 风云马甲版之金马奖 萌萌 呆萌多 绵绵延延 冉冉叶 太阳升起 無訫 掌柜哒·佟学 夜雨声烦 破阵子 纯洁善良才能看到 七 叫你拽 好气哦 读书猫 吃饭猫 26杀明月长庚 番茄猫 火小七 物情 游泳猫 情有所寄 我是小黑黑 蓝精灵 33杀山河令
【彼岸】芸窗小记  发帖心情 Post By:2020/5/25 16:24:10 [只看该作者]

芸窗小记

年少时读《项脊轩志》,便颇多喜爱。某些句子,不必刻意记诵,便会沉浸在心底,然后在某个契机之下,毫无征兆地跳跃出来。

“借书满架,偃仰啸歌,冥然兀坐,万籁有声;而庭阶寂寂,小鸟时来啄食,人至不去。三五之夜,明月半墙,桂影斑驳,风移影动,姗姗可爱。”

项脊轩只是间小小的书斋,百年老屋,“室仅方丈”,只能容纳一个人居住,雨天还漏雨,却偏又“多可喜,亦多可悲”的事。人世间的欢乐与悲凉,莫不藏于此。

从年少时起,一直都想自己也能拥有一间书房而不能称之为“斋”,大抵也是下意识里担心自己会糟践了“斋”这个字。书斋于我而言,是带着种朝圣般的虔诚。是对书本,对学问亦或是学识的崇敬和皈依。而我,大约只是好读,甚至只能说是偶尔好读。如好龙之叶公,更或者是为了应那一句书非借而不能读的老话儿,所以只能拥有普通的“房”而非书“斋”,更遑论,书斋两个字,总觉与现在生活中不可或缺的电脑百般不搭,书房似乎就无所谓了。

想起从前某个夜半看书累了时,将书随手扔在身畔,仰躺在枕上看窗外一轮明月,心有所感便胡诌出一句:一床明月半床书。反复推敲,越发觉得这一句得的好,恰合此情此境此景,一时洋洋,仿佛是天纵的才气,还要记在笔记本上,留着以后时时都能看到。

那个时候家里有一间书房,或者说是客房兼做书房。这大抵是如今城市居住面积拮据之下所做的妥协,好歹算做一间静室。一桌、一床一书柜,一台电脑、两三把靠椅。一架天蓝色的百叶窗,窗台上摆着两盆时令的鲜花,床下偶尔还会藏进一只小憩的猫。

书房里的书并不多,种类却驳杂。不是阅读面广的缘故,而是有些专业性的书籍在里面,有些则是旁门别类的喜好——现在出版的,还有很多年前旧版,甚至还有读书时在学校图书馆老旧废弃的旧书堆里淘换出来的。读书时,在学校图书馆做了近三年的兼职,很多别人看不到的书,都是在图书馆那间狭小的略有些阴暗的管理员办公室里看完的,甚至于是周末休息,别人都是出去游玩逛街,而我的消遣,大约只是泡在一摞从图书馆抱回来的书里面。看书可以使人暂时忘记想家的念头。彼时未经世事纷纭,唯一的心事,大抵只有想家。

相较只能容纳一人且又漏雨的项脊轩,家里的书房,好到不知凡几。只是,我却无论如何都生不出亲切感。大抵是因为太少坐在书房里,缺少了人气?更或者是,每次坐在那张桌子前时,便会下意识有种“我在学习”的错觉,十分的拘束和不自在,也格外觉得疲累,还不如抄了本书回到卧房去,舒舒服服倒在床上慢慢翻看。看困了,书,扔在枕边,人,扔进梦中。

如此这般一本书没读完,便对另一本生出兴趣,或者是某天忽然想起某一本书里的内容,便赶紧去寻来,于是卧室的书堆得越来越多。幸好床是双人床,极大,极宽。人睡在外面,书一溜摆在床里。月挂东檐的日子里,拉开窗帘,落了满室清辉,便有了这“一床明月光半床书”的来历。

卧室里的书每隔一段时间需要清理一遍,送回一些去书房,另一些不管看或是不看,依旧留在卧室里,放在枕边。万一要看呢?伸手便可得了。偶尔只不过是心念一动,便是一个想法。还要特意去到书房里寻它,自己也觉得累。其实,只是颇为喜欢这种“一床明月半床书”,悠悠然又懒洋洋的日子。

前几年去福建,路过林觉民故居时,曲曲折折行去,看到那一方小天地里芸窗半开,窗下几竿翠竹,一张石桌几把石凳。假山上流水淙淙,有小鸟来去啁啾,便想起《项脊轩志》里那句:“小鸟时来啄食,人至不去”。一时间恍惚,竟不知是在项脊轩,亦或是在卿之故居。

我想要的书斋大约便是如此,不需要面积有多大装潢有多好,只求一个舒适自在。行住坐卧时,皆有书可读。春夏秋冬,四时皆有花可看。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
不思量
  2楼 一褂初级  76帖  2020/4/10 19:01:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2020/5/25 18:02:36 [只看该作者]

斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色入帘青。

回到顶部
可离
  3楼 版主  17658帖  2005/12/9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
:武陵人 点击进入抢亲页面亸袖袖 点击进入五月兵器袖白雪 点击进入小小金库金屋子 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 NO.1 樱 月 雨 蓝 王者香 妖女 紫 如烟 可离 摇 影 年糕 流年 阿舍 爱 蒹葭诗社纪念品 卿卿可小离 魅厘 一顾倾城 佟掌柜 雨霖铃 长风万里 嫣然一笑 心澜 佟萌萌 花随风 风云马甲版之金马奖 萌萌 呆萌多 绵绵延延 冉冉叶 太阳升起 無訫 掌柜哒·佟学 夜雨声烦 破阵子 纯洁善良才能看到 七 叫你拽 好气哦 读书猫 吃饭猫 26杀明月长庚 番茄猫 火小七 物情 游泳猫 情有所寄 我是小黑黑 蓝精灵 33杀山河令
  发帖心情 Post By:2020/5/25 18:04:30 [只看该作者]

以下是引用不思量在2020-5-25 18:02:36的发言:
斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色入帘青。

这种只有南方才能有了,北方太冷,尤其是冬天

回到顶部
不思量
  4楼 一褂初级  76帖  2020/4/10 19:01:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2020/5/25 18:05:57 [只看该作者]

你可以做后两句~~

回到顶部
可离
  5楼 版主  17658帖  2005/12/9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
  发帖心情 Post By:2020/5/25 18:18:06 [只看该作者]

只是想想罢了,是对古人的遥祭,也是慢慢走近自己想要的那种状态

回到顶部
米虫
  6楼 三褂高级  717帖  2008/6/17 20:55:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面 点击进入五月兵器金叶子 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 建坛八周年纪念章 建坛九周年纪念章 建坛十周年纪念章 建坛十一周年纪念章之一心一意 建坛十二周年纪念章 建坛十三周年纪念章 建坛十四周年纪念章 建坛十五周年纪念章 建坛十六周年纪念章 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 建坛十八周年纪念章 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 五月吧19周年庆纪念章 书剑风云500届福娃贝贝 书剑风云500届福娃晶晶 书剑风云500届福娃欢欢 书剑风云500届福娃迎迎 书剑风云500届福娃妮妮 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章 2024建坛20周年单日发贴创纪录纪念章 2024建坛二十周年庆纪念章
  发帖心情 Post By:2020/5/26 13:32:10 [只看该作者]

唉,书非纸。

好吃好睡,不事生产。

回到顶部
二货熊
  7楼 一褂高级  133帖  2019/4/16 10:09:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2020/5/26 14:08:45 [只看该作者]

已经很久很久很久没有读过纸质的书了。忽然想到我自己一个跟这个话题不沾边的习惯。我到目前手机还是手写输入。实在有记不得的字才切换拼音。大约对记字有点帮助,应该比大多数人能记得写法的字数多些。。

回到顶部
  8楼 四褂初级  849帖  2014/2/5 21:11:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面皇帝QT 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云521-0 届 风云小强纪念品 版杀纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云总结纪念品之回眸一笑 蒹葭诗社纪念品 卿卿可小离 风云马甲版之金马奖 云贝贝 遇语还羞 小蠢驴 太极两仪八卦章 是谁的心啊 叫你拽 读书猫 吃饭猫 喵呜之恋 半夏纯白 执笔画夏 柠夏初开 沫年夏至 三尺桐 耗子阿姨呢 龙猫 七彩豆之相思红豆 上学啦 挠妙妙 苒夏拾光 狐之澈 泉水叮叮 泉水咚咚 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 出去看世界 浅蓝心语 波妞 宗介 鱼你相约 梵音七槃 吃瓜中 就是玩 快跑 溜了 强身健体 睡觉 玩手机 洗白白 再见 转运 报团取暖 团团圆圆 胸有成竹 竹报平安 悠然自得 白云深处 素履之往 润物无声 侠骨丹心 浮生一梦 可爱吖
  发帖心情 Post By:2020/5/27 19:18:19 [只看该作者]

白天已经拜读了一遍,未及回复。

喜欢可离的字,常常让人有共鸣之处。赞!

“我想要的书斋大约便是如此,不需要面积有多大装潢有多好,只求一个舒适自在。行住坐卧时,皆有书可读。春夏秋冬,四时皆有花可看”。

我以前也想要这样的书斋。

现在有独立的书斋了,16平米,坐卧皆可,有花有热带鱼饲养着,只是藏书不多。

现代化的节奏太快了,我们单位现在QQ、微信都在慢慢少用了,所有的工作联络都转移到钉钉,上下班打卡(定位)、视频会议等等。

书斋里使用最频繁的,还是电脑,电脑里东西太丰富了。

可怜见的,视力在下降。

回到顶部
亸袖袖
  9楼 七褂中级  11265帖  2008/11/23 22:06:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:亸袖垂髫 点击进入抢亲页面可离 点击进入小小金库袖袖香囊 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 王者香 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼
  发帖心情 Post By:2020/5/29 14:49:00 [只看该作者]

我也这样,床上枕边都是书。

时不时要整理一批走,不然越堆越多。但有几本固定舍不得移走,总以为什么时候必然会看的,哪怕最后也没看,还是放着。

左拂秀袖,右抖长剑

回到顶部
歌灯
  10楼 版主  3020帖  2015/1/9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

12片金叶子 紫金城金主
:歌尽灯火阑珊处。 点击进入小小金库江湖夜雨十年灯 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 蒹葭诗社纪念品 水小七 佟掌柜 七月风 微微一笑很倾城 無訫 寒光照铁衣 云朵小公主 歌灯 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 妖颜惑众 莫失莫忘 岁月安好 叶小葵微微笑 时光静好 酥盐酱 一念如初 苒苒初夏 称五两酥糖 称五两酥盐 夜雨声烦 破阵子 七 繁花朵朵 是谁的心啊 浮生千变 良风年年 火小七 子 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 提诗侧畔 我是小黑黑 菜狗 奔跑者索尼克 创造者塔尔斯 可爱吖 未来可期 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺
  发帖心情 Post By:2020/5/29 18:48:53 [只看该作者]

这篇文章一定能引发好多书迷的共鸣~阅读纸质书,是一种纯粹。享受吧,如此美好的生活~

回到顶部
总数 11 1 2 下一页