五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【彼岸】记忆里的烟雨江南

共有1450人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
二货熊
  1楼 一褂高级  133帖  2019/4/16 10:09:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品
【彼岸】记忆里的烟雨江南  发帖心情 Post By:2020/5/26 12:10:52 [只看该作者]

虽然生在江南佳丽地,金陵帝王洲的南京,我却依然对烟雨江南有着虔诚的痴迷。窗前,小桥流水人家消失了,远山如黛,近水含烟的景色不见了。渐渐连天青色的烟雨也难寻觅。

偶尔去夫子庙逛逛,想要寻一丝烟笼寒水月笼沙的趣味,可惜十里秦淮却是一条泛着恶臭的污沟,这几年清理过,却仍觉得有一丝怪味。更兼夜市嘈杂,人头攒动。桨声灯影下的人文气息荡然无存,剩的,只有烟熏火燎里透着的满满铜臭。

许是人过中年,慢慢就开始怀旧起来,偶在电视里看见江南水乡的水墨画,便试图回忆儿时的一点点残存的烟雨江南的影像。然后,心会平静许多。常常能睡个好觉,做个好梦。

儿时的我,住在朝天宫的冶山上,南京市博物馆父亲的单位,江南现存最大,保存最完好的一组古建筑群,依山而建一共两门三殿。最高处的大殿右侧和连着后山,是一座园林。左侧一栋二层的六七十年代的筒子楼,上面是办公室,下面是职工住宅。莫约五六岁时的我,与小伙伴们在古色古香的回廊间捉迷藏,在大殿前的平台上扔纸飞机。去后山的小竹林里寻竹笋,野菜。池塘里捞蝌蚪,偶尔也安静的在山顶凉亭里,趴在栏杆上远望三十七层的金陵饭店的灯光以及更远处淡灰色的紫金山。幻想着诡变的云层上是否真有孙悟空大闹的凌霄宝殿。然后,远处传来妈妈呼唤我的声音。恋恋不舍的结束了这一天的童年。

爷爷奶奶家,是一栋民国洋房式的小楼,住着三户人家。院子里有一株枣树和一株枇杷树。每到枣儿和枇杷成熟的季节,我就总爱往那儿跑。阁楼的小杂物间,是我的秘密城堡。透过小窗户,可以看见猫儿们在对面街的房顶上追逐打闹。楼下穿堂里,邻居家的瑶瑶捧着小人书在看。我朝她的脑袋上丢下一颗大白兔奶糖。然后嗖的一下缩回脖子。偷摸看她又恼又开心的剥开糖纸的傻样。

姑姑家在临河的一个院子,三面平房一面阁楼,她们家的卧室在三楼,客厅和厨房在二楼。表妹与我同岁,所以下象棋,五子棋之类的游戏,总能玩到一处去。河边也常见有人洗拖布,有人钓鱼。我便撺掇着表妹不知从哪儿找来根铁丝成钩子,穿个米粒儿,用线绑了从三楼的窗户上伸下去钓鱼。鱼自然是一条也没钓着过的。却依然乐此不疲

人在一天天长大,却没有觉察出家乡在点滴间的变化,聚沙成塔。然后开始了一段漂泊的生活。

零三年的时候,我在德国念书。哪一年,黄磊和刘若英主演了一部非常有文艺气息的电视剧《似水年华》,乌镇水乡的河道和老宅其实与我的童年的家乡还是很不同的,但是,身在异乡的我,却总觉得剧里的桥,桥上的石墩,以及连接着桥的青石小街隐约有一种浓郁芬芳的味道在呼唤我心底的乡情。所以这部过于文艺的电视剧我竟看得津津有味。至今,情节早忘了,却难忘那桥,那石墩,那青石小街,以及桥头亭亭而立,布纽扣,蓝色立领民国学生裙的少女。

或许我也幻想能在某一天,在某个桥头,石墩前,青石小街上,能够邂逅一个梳着两髻麻花辫的女孩子。

时光呵,就如江南的细雨,悄无声息就匆匆从指间流去。

零七年我回国了,在机场,父亲竟没有认出头发留长了,身形发福了的我。而我,却只惊叹四五年间国内的变化,林立的高楼大厦,不再熟悉的故乡。忽略了父亲渐深的鱼尾纹和斑斑的白头发。

时光呵,就如烟雨江南的倒影,隐隐约约的轮回着。

前年,妻的姐从内蒙岳父来看病。我带着他们和我的一双小儿女重回了朝天宫南京博物馆。

儿时我住的那个二层筒子楼竟已拆除了。所幸门前的一排石榴树还在,正是石榴成熟的季节,青里泛红的果子挂在枝头分外诱人。闺女还小,累了,爬在我的肩头沉沉的睡去。就像儿时的我爬在我父亲的肩头一样。

外地工作了一年多了,今天是五月二十日,忽然特别想我的小情人, 想要陪她搭积木,搭一个大大的海盗船。微信视频里,那个表达还不太利落,只会不停爸爸,爸爸叫着的小姑娘哟。或许没几年,也能成长成一个秀外慧中的江南女孩子。

有些期待,也有些不舍。

回到顶部
杀人名医
  2楼 五褂高级  3044帖  2005/8/1 20:57:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
点击进入小小金库青蚨10号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 海豚 蓝 月亮漫天跑 王者香 妖女 紫 呆小鱼 醋坛子 可离 白小呆 猪哈哈 年糕 流年 阿舍 爱 西窗夜雨 狼埔十二星座轰(水瓶) 佟掌柜 七月风 秋声轻赋 佟萌萌 我是妞的爷 我是爷的妞 一遇倾心 书剑风云300届红太狼纪念章 七弦泠泠 云朵小公主 醋小黛 醋小烈 歌灯 与子成说 妖颜惑众 莫失莫忘 风华 清涟 一世安然 岁月安好 春风十里 云贝贝 建坛十三周年纪念章 可遇不可囚 初小安 酥盐酱 若只如初遇 遇语还羞 称五两酥盐 亭亭遇立 弦遇知音 红了樱桃 纯洁善良才能看到 好气哦 26杀明月长庚 风起 对白 右心 物情 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光
  发帖心情 Post By:2020/5/26 12:59:01 [只看该作者]

520赚金马的,正好可以拿来征文,题材能凑上。

回到顶部
米虫
  3楼 三褂高级  717帖  2008/6/17 20:55:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面 点击进入五月兵器金叶子 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 建坛八周年纪念章 建坛九周年纪念章 建坛十周年纪念章 建坛十一周年纪念章之一心一意 建坛十二周年纪念章 建坛十三周年纪念章 建坛十四周年纪念章 建坛十五周年纪念章 建坛十六周年纪念章 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 建坛十八周年纪念章 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 五月吧19周年庆纪念章 书剑风云500届福娃贝贝 书剑风云500届福娃晶晶 书剑风云500届福娃欢欢 书剑风云500届福娃迎迎 书剑风云500届福娃妮妮 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章 2024建坛20周年单日发贴创纪录纪念章 2024建坛二十周年庆纪念章
  发帖心情 Post By:2020/5/26 13:29:18 [只看该作者]

不是首发不算。
我祖上也是南京,对这地方也有莫名的情结。

好吃好睡,不事生产。

回到顶部
二货熊
  4楼 一褂高级  133帖  2019/4/16 10:09:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2020/5/26 14:14:20 [只看该作者]

以下是引用米虫在2020-5-26 13:29:18的发言:
不是首发不算。
我祖上也是南京,对这地方也有莫名的情结。

欢迎小白童鞋早些走出非洲。常回南京看看。

另外,我看灯灯的要求是本论坛首发,没有说是天涯隔壁首发吧。我就想骗个小扇子罢了。骗不着也没关系。哈哈。

要求:标题自拟,请加前缀【彼岸】 ,文字部分不少于1000字原创且在本论坛首发

回到顶部
米虫
  5楼 三褂高级  717帖  2008/6/17 20:55:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面 点击进入五月兵器金叶子 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 建坛八周年纪念章 建坛九周年纪念章 建坛十周年纪念章 建坛十一周年纪念章之一心一意 建坛十二周年纪念章 建坛十三周年纪念章 建坛十四周年纪念章 建坛十五周年纪念章 建坛十六周年纪念章 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 建坛十八周年纪念章 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 五月吧19周年庆纪念章 书剑风云500届福娃贝贝 书剑风云500届福娃晶晶 书剑风云500届福娃欢欢 书剑风云500届福娃迎迎 书剑风云500届福娃妮妮 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章 2024建坛20周年单日发贴创纪录纪念章 2024建坛二十周年庆纪念章
  发帖心情 Post By:2020/5/26 14:26:14 [只看该作者]

找不着心中所想,徒生惆怅。

好吃好睡,不事生产。

回到顶部
杀人名医
  6楼 五褂高级  3044帖  2005/8/1 20:57:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
点击进入小小金库青蚨10号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 海豚 蓝 月亮漫天跑 王者香 妖女 紫 呆小鱼 醋坛子 可离 白小呆 猪哈哈 年糕 流年 阿舍 爱 西窗夜雨 狼埔十二星座轰(水瓶) 佟掌柜 七月风 秋声轻赋 佟萌萌 我是妞的爷 我是爷的妞 一遇倾心 书剑风云300届红太狼纪念章 七弦泠泠 云朵小公主 醋小黛 醋小烈 歌灯 与子成说 妖颜惑众 莫失莫忘 风华 清涟 一世安然 岁月安好 春风十里 云贝贝 建坛十三周年纪念章 可遇不可囚 初小安 酥盐酱 若只如初遇 遇语还羞 称五两酥盐 亭亭遇立 弦遇知音 红了樱桃 纯洁善良才能看到 好气哦 26杀明月长庚 风起 对白 右心 物情 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光
  发帖心情 Post By:2020/5/26 15:05:35 [只看该作者]

以下是引用米虫在2020-5-26 14:26:14的发言:
找不着心中所想,徒生惆怅。

拣尽寒枝不忍栖,寂寞沙洲冷。嗯,找不着词来回话,你当我沙雕好了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
歌灯
  7楼 版主  3020帖  2015/1/9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

12片金叶子 紫金城金主
:歌尽灯火阑珊处。 点击进入小小金库江湖夜雨十年灯 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 蒹葭诗社纪念品 水小七 佟掌柜 七月风 微微一笑很倾城 無訫 寒光照铁衣 云朵小公主 歌灯 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 妖颜惑众 莫失莫忘 岁月安好 叶小葵微微笑 时光静好 酥盐酱 一念如初 苒苒初夏 称五两酥糖 称五两酥盐 夜雨声烦 破阵子 七 繁花朵朵 是谁的心啊 浮生千变 良风年年 火小七 子 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 提诗侧畔 我是小黑黑 菜狗 奔跑者索尼克 创造者塔尔斯 可爱吖 未来可期 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺
  发帖心情 Post By:2020/5/27 17:27:32 [只看该作者]

得是天涯隔壁首发呢 ~~

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
歌灯
  8楼 版主  3020帖  2015/1/9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

12片金叶子 紫金城金主
:歌尽灯火阑珊处。 点击进入小小金库江湖夜雨十年灯 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 蒹葭诗社纪念品 水小七 佟掌柜 七月风 微微一笑很倾城 無訫 寒光照铁衣 云朵小公主 歌灯 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 妖颜惑众 莫失莫忘 岁月安好 叶小葵微微笑 时光静好 酥盐酱 一念如初 苒苒初夏 称五两酥糖 称五两酥盐 夜雨声烦 破阵子 七 繁花朵朵 是谁的心啊 浮生千变 良风年年 火小七 子 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 提诗侧畔 我是小黑黑 菜狗 奔跑者索尼克 创造者塔尔斯 可爱吖 未来可期 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺
  发帖心情 Post By:2020/5/27 17:28:41 [只看该作者]

去过南京 觉得那里确实不错 底蕴啊生活气息啊都很好 一排排的梧桐树也很有感觉 不过我这个过客的感受 肯定不如你这个土生土长的选手来得深刻啦~~~

回到顶部
  9楼 四褂初级  849帖  2014/2/5 21:11:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面皇帝QT 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云521-0 届 风云小强纪念品 版杀纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云总结纪念品之回眸一笑 蒹葭诗社纪念品 卿卿可小离 风云马甲版之金马奖 云贝贝 遇语还羞 小蠢驴 太极两仪八卦章 是谁的心啊 叫你拽 读书猫 吃饭猫 喵呜之恋 半夏纯白 执笔画夏 柠夏初开 沫年夏至 三尺桐 耗子阿姨呢 龙猫 七彩豆之相思红豆 上学啦 挠妙妙 苒夏拾光 狐之澈 泉水叮叮 泉水咚咚 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 出去看世界 浅蓝心语 波妞 宗介 鱼你相约 梵音七槃 吃瓜中 就是玩 快跑 溜了 强身健体 睡觉 玩手机 洗白白 再见 转运 报团取暖 团团圆圆 胸有成竹 竹报平安 悠然自得 白云深处 素履之往 润物无声 侠骨丹心 浮生一梦 可爱吖
  发帖心情 Post By:2020/5/27 19:01:04 [只看该作者]

娓娓道来的乡音,熟悉的城市,我的第二故乡,很美很大气!

问好,老乡!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部