五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 执夜者队评文花絮一区三号台:《周石盗宝》PK 《爱,死亡和机器人》 ,《爱,死亡和机器人》胜  

共有773人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
[队]钓客
  1楼 三褂高级  746帖  2015/10/10 18:57:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:耶耶 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 柳乱蝉 21杀明月西沉 22杀征途 风云出刀纪念品之幸福飞刀 太阳升起
执夜者队评文花絮一区三号台:《周石盗宝》PK 《爱,死亡和机器人》 ,《爱,死亡和机器人》胜  发帖心情 Post By:2020/6/14 12:33:07 [只看该作者]

《周石盗宝》

本来以为你要写成一篇轻松的搞笑文,结果怎么中途变味了?如果是一篇搞笑文,这么用笔我理解,如果不是,你这话都不通啊兄弟。

第一段,说着周石挨打练功怎么忽然就转场了,不知道写个花开两朵各表一枝吗?还是那个二写错地方了?
“不用多说,各位看官应该已经猜到,在卡维尔人文地理学院机要室门前站定的这个黑衣人,就是樱桃城农业协会的会长周石。”
猜到个鬼。在黑衣人后面写一大段周石介绍,然后莫名转场回来。你这是把剧本端出来然后问我猜到了吗?我说没猜到是不是弱智啊。
“这里按下周石不表,再说身后跟踪这人。这人是谁呢?”这个又转,兄弟,咱就算说书设扣也要有个节奏是不,你这样跳出跳入大喘气,会被听书人暴揍的。

“不想招惹周石的原因,并不是他其实从来没察觉到周石的武功高出他很多,而是因为秦清。”你这个否定之否定让我读了好几遍都没捋清楚,您是学法语的?

怎么忽然又去打苍蝇了?我的个娘唉,我上篇还说人家那篇方舟反复横跳,看完您这篇,你这才是真正的反复反复横跳。跳的毫无征兆,跳的清新脱俗,跳的无中生有暗度陈仓……

后面出现了那么多情节和人物,我没看懂你到底要说啥?
然后就被放出来了,然后就结盟了?

这是什么鬼情节。

我其实很喜欢蒙太奇手法换镜,但是这种处理方式要求跳入跳出衔接流畅而且情节依次推进,你这篇看似模仿其实凌乱不堪,就像一个孩子在湖边乱扔石头,水中波纹频现,谁和谁都不挨着啊。

说实话,这篇文字在我看来,连合格的作文都不如。用一句小学语文老师的话,你中心思想到底是个啥啊?

《爱,死亡和机器人》

这个题目太好了。这是我最喜欢的短篇电影合集。没有之一。
所以作者你敢用这个名字,那必须交上相应完美的答卷,否则,会被平白扣分。

当然看完之后,必须要说,这篇文字,比我看的其他三篇要强很多。人物刻画,场景描写,情节递进都可圈可点。赛博朋克题材一直是动漫文学的重大支柱,这篇还算中规中矩。而且用了勇士杀死恶龙终将成为恶龙的梗、那个杀手不太冷以及骇客帝国救世主的梗都还不错。

优点不多说了。我们主要讲问题。

最大的问题就是,情节太多了,当然这也是通病。在其他评文我也说过,这是超短篇小说,你要讲的内容不能太多,文笔这个东西一分散肯定就会敷衍了。类似水浒那种寥寥几语就能深刻描画的功力不是一般人能有的,否则也不是四大名著了。有鉴于此,必须学会取舍。

我们的小作者们,老是追求情节的完整性,生怕大家看不明白你要说什么,事无巨细从头到尾要把故事讲完,其实完全没必要。你能努力讲好一个场景一个情节勾画好几个人物就完全足够了。比如这篇文字,你讲了修复义肢初识,到秦兵来打秋风,到玫西救阿布,到北岛机器人大战利昂,到北岛灭秦,再到利昂打北岛***官。这是可以几百万字长篇构架啊。你在这么短文字写完,肯定太仓促了。

如果你调整下,缩减一些场面,深化一些细节,扩大化矛盾,突出主题。比如你就主力写阿布的变化,其他都围绕他的故事展开,减少笔墨。从阿布身上读出利昂的童年,读出玫西的童年,让阿布从一个善良的心变化成一个仇恨的心最终释怀这个过程再深化。目睹秦人的屠杀,回忆父母的惨死,映照其他两个猪脚故事反复印证。利昂和玫西情绪也从同情到理解到愤怒到无奈到放弃到重新立起来等等角度反复推进。打斗场面也要充分为这个服务,多维度展开联想,对主题深化。最后点题,一切仇恨都是灾难的种子。以及碳基生命和硅基生命如何共存等等思辨。就会让文字更凝练,表达更清晰。

如果还有能力,你倒是可以用一些行文技巧,比如梦中回忆,比如适当蒙太奇跳转,打乱时间线,让读者有更多思考空间就更好了。

回到原始,这个标题太扎眼了,本文虽然还可以,但是有点不配。画面优美,情节脑洞,剪辑惊艳的感觉完全没有表现出来,略感失望。
当然和上篇不是一个水平线。

《周石盗宝》PK 《爱,死亡和机器人》 ,《爱,死亡和机器人》胜

回到顶部
[队]钓客
  2楼 三褂高级  746帖  2015/10/10 18:57:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:耶耶 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 柳乱蝉 21杀明月西沉 22杀征途 风云出刀纪念品之幸福飞刀 太阳升起
  发帖心情 Post By:2020/6/14 15:18:58 [只看该作者]

捣捣来看

回到顶部
[队]相思泉
  3楼 三褂中级  519帖  2019/7/24 18:39:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:昔时横波目 点击进入抢亲页面相思泉 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 焦尾 映月 号钟 九霄环珮 黄钟大吕 绕梁 独幽 王者香 良宵引 战台风
  发帖心情 Post By:2020/6/14 15:20:44 [只看该作者]

以下是引用[队]钓客在2020-6-14 15:18:58的发言:
捣捣来看

图片点击可在新窗口打开查看你想让我看什么。你不知道我去二区当队评就是为了不看一区的文吗

我的意中人是个盖世萝莉

有一天她会骑着白色大狗来扁我
回到顶部
[队]钓客
  4楼 三褂高级  746帖  2015/10/10 18:57:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/6/14 15:40:30 [只看该作者]

那你走吧

回到顶部
[队]相思泉
  5楼 三褂中级  519帖  2019/7/24 18:39:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:昔时横波目 点击进入抢亲页面相思泉 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 焦尾 映月 号钟 九霄环珮 黄钟大吕 绕梁 独幽 王者香 良宵引 战台风
  发帖心情 Post By:2020/6/14 15:41:38 [只看该作者]

以下是引用[队]钓客在2020-6-14 15:40:30的发言:
那你走吧

图片点击可在新窗口打开查看

我的意中人是个盖世萝莉

有一天她会骑着白色大狗来扁我
回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
  6楼 四褂初级  1026帖  2019/8/17 3:53:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

6片金叶子
点击进入小小金库陶白轩 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 风云哨米纪念品 风云主哨纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云小强纪念品 琴外 26杀明月长庚 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2020/6/16 10:33:35 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部