五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 【单贴探讨】故事和爱的三段体,十号牌  

共有855人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狗头军师美如画
  1楼 二褂中级  257帖  2019/8/27 16:18:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:军师 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 绣球一段 绣球二段 绣球三段 绣球四段 绣球五段 绣球六段 绣球七段 绣球八段 绣球九段之布布惊心 绣球天元之锦囊妙计 右心 物情 般若 若只如初遇 遇语还羞 火小七 提诗侧畔 我是小黑黑 洛小魂 狐之澈 戏曲系列01生 云贝贝 泉水叮叮 泉水咚咚 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 投票机400场纪念章 投票机诞生400届纪念场468届风云贴数创新记录章
【单贴探讨】故事和爱的三段体,十号牌  发帖心情 Post By:2020/6/16 19:56:21 [只看该作者]

本着交流的目的,和第一轮的两位作者谈谈心,聊聊文。如果写的一些看法作者觉得不对,那是我水平不够,无法领会到作者表达的意图,见谅。

故事和爱的三段体

在写看法之前,先八卦一段真实的看文经历。我看文的习惯是,点开一篇文会以很快的速度浏览开头,这一篇文一点开浏览,就看到了那段女生之间的对话,然后我迅速判断出这篇文不是我喜欢的菜,立刻点×出去,再也没看下去。后来,群里有小伙伴一直说,这篇文的功底不差,想要表达的思想也很好,可以看。于是,我再次打开了这篇文。

文的开头是一股青春风(当然可能是我这个离开校园太久的中年人对此已经麻木的缘故)又让我有点想撤退,这不是作者的问题,是我的问题,客观地说,以青春小说的标准来判断,这个开头的第一段并不差,小姑娘欢喜又害怕的心思也表现得不错,这一切让我几乎可以很顺畅地阅读下去了,但是,正当我渐渐可以进入这篇文的意境时,一个词严重地破坏了我的阅读感。

“不明觉厉”!

这个词我还特意去求证了记忆是不是出错,度娘明确告诉我,这是个网络词汇。也许现在的青春文已经进化到可以随意用网络用语的地步,但是我是个中年人,看到这里直接就从文里跳出来了。不是说网络用语不可以用,但私以为,即便要用,也是用在人物的对话里比较恰当,旁白的部分,仍旧要和开篇的笔调保持一致。如同最开始的一段,可以让人想到春天里的校园有微风有清香的美好画面。

第二段转了调,开始家长里短,这里的笔调又变了,不再是开篇那种青春气息,反而有了一些生活中无奈的滋味。这里可以看出,作者是有能力驾驭文字的,可是为什么不能更认真一点,让每一个词汇都更加妥帖?(我还记着第一段的不明觉厉!)

第三段再次转调,但这次转的调,真的是转得太失败了。第三段的内容,本来是承载主题,升华主题的,来连接第一第二段故事的,但这段整体的笔调选择有问题,我想作者的本意是想用一种比较轻松的笔调来反衬战争的残酷,可描写出的段落并没有起到这样的作用,反而是让最后这一段原本是最精彩的部分变得有点不伦不类。当然,这段也有一个词让我头皮发麻,那就是

“霸王硬上弓”!

本义
古代弓箭上弓弦时要将弓弦的一端系在弓的一头上,然后把弓用双腿夹住,弓窝处正好在双腿之间,利用杠杆原理将弓背按弯,然后将弓弦的另一端也套在弓上,这样才能将弓弦上好。
引申义
原意为形容某人强横跋扈,指强行做某事。现代加以引申也用以隐晦地形容一方强迫另一方发生性行为。
篮球赛中含义
霸王硬上弓一词在解说中一般指在篮球比赛过程中一方的一名球员面对对方多名球员防守强攻到篮下上篮或扣篮的强硬进攻行为。

在此我把这个词的各种意思都放在这里,无论取哪一种意思,放到文中都不会对塑造人物形象有所提升,何况这个词的现代引申义还能引起读者的误解(对,我就是那个不正经的中年人读者)。

想要用反衬的手法来表现战场残酷的写法很多,绝不仅仅是只有伤兵对姑娘那种戏谑说话的描写手段。

以上基本说的是语言的选择,也就是笔调的问题。最后再说一说情节和结构的问题,作为第一段里绝对的男主角马修,在第二段中本来应该成为家庭矛盾爆发的导火索,以及引发出第二段故事顶点的引线,然而,没有。这个人匆匆一闪,消失了。至于他为什么会和两姐妹都来来往往勾勾搭搭,作者可能根本不打算告诉读者,让读者自己去猜吧。

第三段的矛盾引出第三段的故事,基本上没什么大的问题,但是第三段的出现,虽然是给文章提出了深刻的主题,又引发了新的问题:本文究竟想要表达什么,青春成长的烦恼,现实生活里家庭带来的无力感,还是战争引发的一系列问题?这么多主题,这么短的篇幅,能表达好吗?

一点探讨,如有冒犯,作者见谅。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
看到自己就想笑
  2楼 四褂高级  1493帖  2019/7/5 23:13:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:笑着看自己 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/6/16 20:44:34 [只看该作者]

好吧 原谅你了。你的九宫格做怎么样了

回到顶部
[队]紫茎泽兰
  3楼 二褂高级  335帖  2014/4/11 13:31:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔十二星座轰(射手) 狼埔十二星座轰(天蝎) 狼埔十二星座轰(摩羯) 狼埔十二星座轰(双鱼) 狼埔十二星座轰(白羊) 狼埔十二星座轰(双子) 狼埔十二星座轰(处女) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔十二星座轰(金牛) 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔十二星座轰(巨蟹) 17杀魔法战争 18杀江山写意 20杀浮槎仙客 26杀明月长庚
  发帖心情 Post By:2020/6/16 20:46:24 [只看该作者]

500字就够了,你写这么多,膜拜

回到顶部
狗头军师美如画
  4楼 二褂中级  257帖  2019/8/27 16:18:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:军师 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 绣球一段 绣球二段 绣球三段 绣球四段 绣球五段 绣球六段 绣球七段 绣球八段 绣球九段之布布惊心 绣球天元之锦囊妙计 右心 物情 般若 若只如初遇 遇语还羞 火小七 提诗侧畔 我是小黑黑 洛小魂 狐之澈 戏曲系列01生 云贝贝 泉水叮叮 泉水咚咚 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 投票机400场纪念章 投票机诞生400届纪念场468届风云贴数创新记录章
  发帖心情 Post By:2020/6/16 20:50:00 [只看该作者]

不多啊,很多都是引用

回到顶部
日月
  5楼 二褂初级  181帖  2020/4/26 9:59:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 琴外 26杀明月长庚 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2020/6/16 20:50:08 [只看该作者]

不明觉厉,后半句是而真很累。意思是:不是小明睡觉厉害,而是真的很累啊

回到顶部
狗头军师美如画
  6楼 二褂中级  257帖  2019/8/27 16:18:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/6/16 20:58:07 [只看该作者]

以下是引用看到自己就想笑在2020-6-16 20:44:34的发言:
好吧 原谅你了。你的九宫格做怎么样了

不怎么样。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
[队]钓客
  7楼 三褂高级  746帖  2015/10/10 18:57:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:耶耶 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 柳乱蝉 21杀明月西沉 22杀征途 风云出刀纪念品之幸福飞刀 太阳升起
  发帖心情 Post By:2020/6/18 8:17:56 [只看该作者]

连我这个苛刻的人都说,你真的有点太苛刻了哈哈

回到顶部