五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 【单评】《福德街43号》:细品之下才有的亮点  

共有657人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
[队]紫茎泽兰
  1楼 二褂高级  335帖  2014/4/11 13:31:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔十二星座轰(天蝎) 狼埔十二星座轰(射手) 狼埔十二星座轰(摩羯) 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔十二星座轰(双鱼) 狼埔十二星座轰(白羊) 狼埔十二星座轰(金牛) 狼埔十二星座轰(双子) 狼埔十二星座轰(巨蟹) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔十二星座轰(处女) 狼埔十二星座轰(天秤) 17杀魔法战争 18杀江山写意 20杀浮槎仙客 26杀明月长庚
【单评】《福德街43号》:细品之下才有的亮点  发帖心情 Post By:2020/6/16 20:44:20 [只看该作者]

听说写五百字有绣球,我却不是为绣球来的,《福德街43号》没有夺精,我很意外,出什么事了?是这篇文的闪光点藏的太深,大家都没看到吗?所以,我是来为它打call的,当然顺便赚个绣球送给喜欢的人也不错。

亮点1:人物

这篇小说里有多少个人物?我没去数,但绝对不是一下能够数得过来的,这比起只有三五个人物的小说是不是更丰富了一些,更见作者功力呢?而且这些人物并非为拼凑来的,他们之间关系清晰,冲突不断,也不乏形象鲜明的主要人物。

亮点2:细节

无论是背景还是人物描写,甚至故事推进,作者都很看重细节。要知道写故事梗概容易,写有血有肉的细节很难。作者显然很善于细节描写,这些描写让人读起来如临其境,而不是听讲故事。这就是小说与话本的不同,话本主要在讲故事,听众始终置身事外;小说则是引领读者进入情境,体验故事,因此需要更多的细节描加深体验的感受。

亮点3:反映现实

文学作品的功能不仅在于娱乐,更有着反映现实,批判现实,警示世人的使命。这篇小说反映了好几个现实关注点,有大疫中人类的善与恶,有某些国家种族歧视政策对社会与人类的负面影响,还有政治斗争的不择手段等等,不一而足。如此丰富的现实集于一篇区区万余字的小说中,不得不说是一个亮点。

批评:当然,这篇小说亦有其不足之处,比如前面写得太细,后面有些草草行事;比如反映的现实问题太多,难免在驾驭上存在困难。但是,即便如此,这篇在我心里是当得起精华的,因为它难能可贵的优点远远大于那些不太明显的缺点。不信你可以细品,别嫌弃它长,长有长的道理,这么丰富的内涵是需要足够的文字量来承载的。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
  2楼 版杀  606帖  2019/10/23 15:21:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云627-4 届 12杀剑底河山 13杀策问天下 14杀雪落天涯 15杀木人神兵 16杀无竞维人 17杀魔法战争 18杀江山写意 19杀匆匆那年 20杀浮槎仙客 21杀明月西沉 22杀征途 23杀风吹沙泠 24杀乱世长歌 25杀烬馀 26杀明月长庚 27杀浮生愿 28杀迷心 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 31杀毕业季 32杀沙洲变 33杀山河令 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2020/6/16 21:05:54 [只看该作者]

去个人绣球申请贴申请绣球,注明发个人还是队伍。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
[评]绿绮
  3楼 官评  962帖  2009/1/3 17:01:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云33-0 届 独幽 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼 31杀毕业季 33杀山河令
  发帖心情 Post By:2020/6/17 18:59:43 [只看该作者]

这篇如果分成两份,适当增加分量,可能更好。
把太多的东西捏合在一起,反而显得有点乱了

回到顶部