五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 【单贴探讨】秦秩序,十号牌

共有649人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狗头军师美如画
  1楼 二褂中级  257帖  2019/8/27 16:18:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:军师 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 绣球一段 绣球二段 绣球九段之布布惊心 绣球天元之锦囊妙计 绣球三段 绣球四段 绣球五段 绣球六段 绣球七段 绣球八段 云贝贝 若只如初遇 遇语还羞 火小七 右心 物情 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 戏曲系列01生 狐之澈 般若 泉水叮叮 泉水咚咚 投票机400场纪念章 投票机诞生400届纪念场468届风云贴数创新记录章 提诗侧畔 洛小魂 我是小黑黑
【单贴探讨】秦秩序,十号牌  发帖心情 Post By:2020/6/16 20:48:25 [只看该作者]

本着交流的目的,和第一轮的两位作者谈谈心,聊聊文。如果写的一些看法作者觉得不对,那是我水平不够,无法领会到作者表达的意图,见谅。

秦秩序

这一篇文我准备把重点放在结构上,这也是有不少评文已经指出来的问题,但是在开始之前,我这个对于文字有纠结的人,还是要先提一下文字的事。

首先是这篇的标题,我可以能是标题主义者,如果没写出令我满意的标题,正文内容我一个字也写不出来,哪怕是构思全部都想好了。这个标题,为什么要加一个秦字呢,作者是企图在标题就告诉读者,这个是关于秦的故事,那么,这个秦和秩序两个词联系起来我就觉得别扭奇怪,秦·秩序,观感就好很多了。(这个是强迫症凑字数的话)

再有就是正文里提到的一个词:上古文明,这用在本文中实在有点欠妥。上古这个形容词表达的年代实在是太久远了,直接引用背景里出现的词汇“旧文明”不好吗?上古文明一用,感觉作者这个故事的时代已经离旧文明毁灭几千几万年了。

这篇文一共八千多字,不足九千,但是作者企图表现出的内容,远远超过了篇幅所能承载。

少年阿伦从开篇的描写,直到他杀熊,我算了一下,两千八百多字,已经超过篇幅的三分之一字数,这可以认为,阿伦就是本篇主角,然而,作者在这三分之一处引出了另一个关键人物,也许也可以称之为主角的黑衣人巡卫者也是秦的羽戈卫,联系到题目,我第一次看到这里的时候,就理所当然地认为,这个秦的羽戈卫才是真正的主角,可作者写了他的出场,立刻又转回去描写阿伦对偶遇妇人和红石寨的悲悯,在这一段里,阿伦又荣登主角,然后回到樱桃城,秦羽戈卫再次成为主角,并在最后的三分之一篇幅里,表达出了题目涵盖的内容。

作者在写文的时候,不知道是不是在心中有明确主角是谁,在一万五千字的有限篇幅内,想要写出两个并行的主角极其困难(反正我是做不到),写不好就会是本篇这样,严重的割裂感,如果说阿伦是主线,那后面秦羽戈卫的篇幅对阿伦并没有太多衬托,并且主题也跑偏了,如果说秦羽戈卫是主角,那有关阿伦的篇幅很多都是无用的,阿伦只需要一出场就开始运送货物,引出羽戈卫就好,并且阿伦的怜悯情节,也必须用羽戈卫的视角来写。这样才不会硬生生把一篇文扯成两段,两头都不沾边。

一点探讨,如有冒犯,作者见谅。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
日月
  2楼 二褂初级  181帖  2020/4/26 9:59:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖 26杀明月长庚 琴外
  发帖心情 Post By:2020/6/16 20:53:18 [只看该作者]

秦秩序是写秦朝的秩序嘛

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
[队]钓客
  3楼 三褂高级  746帖  2015/10/10 18:57:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:耶耶 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云出刀纪念品之幸福飞刀 柳乱蝉 21杀明月西沉 22杀征途 太阳升起
  发帖心情 Post By:2020/6/18 8:28:23 [只看该作者]

1 你这文明显有抄袭我思路的嫌疑,我要投诉版权图片点击可在新窗口打开查看

2 人家双猪脚不可以啊,你写不出,就不能人家写出来啊!

3 加点强迫症。傻.若若

回到顶部