五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → F:资深萌新 一区4号台 《异流同源》VS《本命》 《本命》胜出  

共有604人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
落樱樱
  1楼 一褂初级  91帖  2020/6/3 13:23:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
F:资深萌新 一区4号台 《异流同源》VS《本命》 《本命》胜出  发帖心情 Post By:2020/6/18 22:20:45 [只看该作者]

《异流同源》

这篇小说的优点在于结构的完整和清晰,语言的条理以及人物设计的丰富和刻画的生动。结构上的总分分,在第一部分就揭示了故事情节的发展走向,后面通过几个不同人物的不同内心展现,让人体会到不同位置的人看待事物的不同立场,以及人心的复杂。小说尽管殊途同归,都是朝向同一个预设的方向去发展,但是结尾周石的一个章节,虽然简短,却给了我比前面部分更为深刻的体会:阴谋也可以是阳谋,外面看来再城府的周石,竟有着比其他人更为坦荡磊落的胸怀----为了让樱桃城强大起来。还有一个细节,让人物更加有血有肉,就是小说的最后一句,有情有爱的世界,果然更为动人。

《本命》

这两篇放在一起,确实不太好权衡,因为在我看了《异流同源》之后,感觉作者写的很好,在读了《本命》之后,更是觉得被触动。《本命》写的是一只有爱的狐狸,为了实现自己的愿望,人间游历,最终参透生存的哲理,最终回还的一个故事。小说的篇幅很长,情节很复杂,作者的构思和想象力很是惊人。小说吸引人的地方在于狐狸虽然无心,但是给我们所展示的确是一只有情有义的狐狸,结尾作者说,老刀最终找到了自己,这是这篇小说的点睛句子。

小说优点很多,作者书写能力很强,所以小说的情节设计特别复杂,描写也细腻生动。但是,提一点比较幼稚的看法探讨一下,如果是要表达这样的主题,前面部分已经足够了,是不是需要有这么复杂的情节呢。

《异流同源》VS《本命》 两者相较,《异流同源》的优点在于结构的完整和清晰,语言的条理以及人物设计的丰富和刻画的生动。《本命》胜在作者巧妙的构思、丰富的情节的设计以及强大的书写能力。

两者相较,《本命》胜出

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
[队]钓客
  2楼 三褂高级  746帖  2015/10/10 18:57:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:耶耶 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 柳乱蝉 21杀明月西沉 22杀征途 风云出刀纪念品之幸福飞刀 太阳升起
  发帖心情 Post By:2020/6/18 23:44:58 [只看该作者]

我倒是觉得,本命作者写这么长完全不让人读起来生厌,反倒抓着你读完,而且情节细腻生动。而反过来很多文,要写很完整,但是真的没必要完整

回到顶部
落樱樱
  3楼 一褂初级  91帖  2020/6/3 13:23:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/6/19 5:28:35 [只看该作者]

以下是引用[队]钓客在2020-6-18 23:44:58的发言:
我倒是觉得,本命作者写这么长完全不让人读起来生厌,反倒抓着你读完,而且情节细腻生动。而反过来很多文,要写很完整,但是真的没必要完整

好吧,所以就应该让你这样的做评委。你能看下去,看进去。

除非特别吸引我的题材和语言,不然我不感冒小说。

我尤其不喜欢长篇。能吸引我读完的很少。

这篇最吸引我的就找火药前面的部分。后面关注的就是终于找到了自己这句,而且看到这里我才恍然大悟,原来后面部分是写得这个。就这样我还是顺着午夜诗人的介绍看的。

我是很佩服作者啊,这么能想,能写,语言什么都好。

我觉得胜出一是因为作者太能想了,构思的情节特别复杂,能力很不一般,二是觉得绕这么大一个弯子,终于弄明白了自己,真挺不容易的。

读过的几篇里,我反而喜欢百年战争那种,读着轻松有趣,人物鲜活。

要不你也单帖个,看你这么喜欢,肯定有我没读明白的地方。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
落樱樱
  4楼 一褂初级  91帖  2020/6/3 13:23:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/6/19 5:36:42 [只看该作者]

他们说你是独钓寒江雪。
我看着不像啊。
对吧?我说的对吧。

回到顶部