五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 单帖评文:城南旧事  

共有801人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
午夜诗人
  1楼 一褂初级  57帖  2020/6/15 22:10:55 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
单帖评文:城南旧事  发帖心情 Post By:2020/6/18 23:55:22 [只看该作者]

一区打开三个帖子,字数都直飙1.5万,本诗人差点得阅读恐惧症,赶紧落荒而逃,跑二区寻求安慰。果然二区令本诗人满意,现在选最短的帖子来评。

文章内容很简单:住在樱桃城城南的小姑娘乌茜继承工匠父亲的天赋,七岁就设计制作出自动滴灌装置(设计姑且算她头上),热心把这项发明专利免费传授给红石寨的小男孩灰狼,二十年后,灰狼利用她的技术在红石寨成功培育出苹果。

故事情节更简单:两个七八岁的小孩子意外相遇,谈话结束相约第二天见面,第二天不写就用二十年的成果收尾了。

文章要表现的主题不简单:孩子之间纯真的友谊,成人社会固有的人与人之间的不信任,流言蜚语的恐怖,父母对这个世界的认知和教育理念对儿女的影响,对改变自我改变未来的渴求与信念……

作者脑洞很清奇,开篇结尾都激情满满地狠写一把偏见和流言,但这压根不是故事的中心思想,你引经据典也不会锦上添花,而且浮游在故事之外,影响文章的流畅度、完整度以及阅读感。

所以,读完这个简单的首尾完整的故事,本诗人有两句话要说:

1、擅长写小孩子的互动就多写点,两个孩子既然相约第二天见面,就不要留白到二十年后揭晓答案了,继续写第二天到家里做客,让邻居们出来传谣言啊,让流言蜚语来得更猛烈些,你浓墨重彩描绘的头尾才不至于用力过猛

2、自动化滴灌小花园,看来看去就是个节省人工的浇水装置,那么问题来了,红石寨缺人吗?不缺啊,逃到樱桃城卖身的还有好多人呢!回去做苦力挑水灌溉改造家乡也是一条路是不是?背景中说红石寨是大灾难污染重灾区,影响植物生长的空气、水、土壤因素至少有一样受污染,那么灰狼最需要解决的是如何治理环境污染,小姑娘的发明专利排不上用场。就算是缺水吧,南水北调工程、沙漠绿化工程那样的思路才有市场,铺设管道从其他水源处引水才是正理,这个真心没啥用

本诗人好想问一句,用自动化滴灌装置可以在沙漠修平我们神的道吗?

回到顶部
[队]钓客
  2楼 三褂高级  746帖  2015/10/10 18:57:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:耶耶 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 柳乱蝉 21杀明月西沉 22杀征途 风云出刀纪念品之幸福飞刀 太阳升起
  发帖心情 Post By:2020/6/18 23:58:43 [只看该作者]

哈哈

我都评完了你又抢我风头图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
午夜诗人
  3楼 一褂初级  57帖  2020/6/15 22:10:55 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2020/6/19 0:06:39 [只看该作者]

以下是引用[队]钓客在2020-6-18 23:58:43的发言:
哈哈

我都评完了你又抢我风头图片点击可在新窗口打开查看

估计同步进行,可惜我还是比你慢了一步发帖图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
看到自己就想笑
  4楼 四褂高级  1493帖  2019/7/5 23:13:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:笑着看自己 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/6/19 0:12:19 [只看该作者]

不容易

回到顶部
出安
  5楼 四褂中级  1362帖  2008/11/18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:过路人 点击进入抢亲页面阿鱼 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 影 流年 顾乱爱 醉中舞 猪吖吖 王者香 焦尾 号钟 绕梁 映月 九霄环珮 黄钟大吕 典藏 典藏春秋 长发及腰 对白 木野狐 云章 丹青 抱香 亭亭遇立 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 月 無訫 無訫 慕容愁 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 世外仙姝 槛外蒹葭 清扬婉兮 浅画流年 白若兰
  发帖心情 Post By:2020/6/19 0:57:17 [只看该作者]

话说,你们都是没有当上评委所以很怨吗?

回到顶部