五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → A执夜者二轮二区评文  

共有490人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
[队]零落一身秋
  1楼 一褂初级  34帖  2019/8/3 12:00:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 九霄环珮 映月 号钟 绕梁 焦尾 黄钟大吕 风云马甲版之金马奖 33杀山河令
A执夜者二轮二区评文  发帖心情 Post By:2020/6/19 21:57:46 [只看该作者]

本轮几篇文水平比较接近又风格各异,硬要决出哪一篇更好并不容易,排名更多是受主观因素影响。

深渊  7.5

故事以小男孩倾慕大姐姐为主线,带出灭世的野心和重建的坚守。有故事也有立意,叙事风格冷静客观,又带着疏离的美感。这种风格应该是上轮北岛***官的作者。

废墟一节在意境营造方面尤其出色,沧海桑田,心在暗夜,很贴合本次群杀的背景。小男孩和御姐线还是很戳我萌点的,写感情冷静内敛,却颇为动人。尤其X和艾文在樱桃城门口重逢那里,很能牵动人心。

相比之下,深渊暗线就处理得比较草率了,真相揭露得很突然,艾文的忽然黑化更突兀。因为从前面的铺垫来看,艾文虽然理性冷酷,却很注重底线。不然也不会有这种坚持吃人者死的理念了。毕竟从描写看,也不是想吃活人,只是当成死人了(X有特异功能能察觉还活着,其他孩子没有)。艾文连吃尸体都不能接受,说明她应该是一个有相当的人本主义精神的人,而X从她这里传承了这一精神,对红发青年那里体现了这种传承。所以我一直觉得这篇文所表现的,应该是一段在黑暗中坚守初心的故事。

这样来看,结局的弯转得实在太急啊。怎么艾文忽然就成了弱肉强食理念的践行者,甚至想通过灭世来淘汰弱者呢。这个转折缺少铺垫,破坏了人物性格的统一。整个结尾部分也都显得比较仓促,或者是作者赶工了。

狙杀7.4

这是一篇优点和缺点都很突出的文。优点是文章的语言非常有特点,虽然我完全不懂枪械术语,但是那种对战氛围,那种扣人心弦的紧张感,是写出来了。读起来相当有爽快感。

整体情节设计其实也是不错的。敌对的双方都在追捕同一个人,但因为立场敌对,遭遇之后就自然发生战斗,反而给了被追杀者可乘之机。

但本文太专注描写,百分之九十的力气都用在细节描写和氛围营造上。整体的剧情推进就相当不走心了,只是草草写了两句了事。更像一个片段,而不像一篇完整的文章。

城南旧事 7.3

一篇清新可喜的小故事,虽然文章主体只有一个场景,但语言流畅,几个出场人物形象鲜明,小朋友之间的友情真挚感人,而且隐隐流露出一些对阶级与偏见的见解,提升了文章的思想性。本文语言风格相当成熟了,开始我以为是三段体的作者。但看了你的开头和结尾,或许你是烦心事的作者吧。本文整体完成度比较高,除了开头和结尾非常生硬外,没有明显缺点。主要问题是开头结尾过于生硬,文章并没有反应出这样的立意,有强行拔高之嫌,而且情节单薄。

周石盗宝7分

我很喜欢写群像的文,但你这篇文章,让我陷入了思考:就是,群像到底要写几个人才合适呢。我一直觉得,在群杀这样的篇幅里,能写5个左右的人物就算可以了,能写到十个,就是大神级了,可是你挑战的人数是,二十个(我没有数,但是加上前传,差不多是这个人数)!人物这么多,你的主线剧情又那么短,说去盗宝其实两厢情愿,什么也没发生就结束了,剧情连个转折都没有,这么多人都跑来抢戏,这实在是,太拥挤了。有部分人还算拐弯抹角和主线沾点边。有些人我甚至都找不到和主线的连接点在哪里,忽然的出场又忽然的消失,看得人一头雾水。难道是他们给导演塞钱了?

你这样的写法也不是没有,但一般是出现在长篇里,作为开局,对每个人物来个亮相的那种。放在群杀里这样篇幅的文里,真的就只会造成阅读上的混乱。

我鼓励你的尝试,但这篇的确不够成功。希望你下一次做得更好。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
风流云淡
  2楼 四褂高级  1692帖  2007/3/9 21:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面佟萌萌 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 葱衡 琴外 柳乱蝉 君故 狼 独幽 七彩豆之金豆 太阳升起
  发帖心情 Post By:2020/6/19 22:01:53 [只看该作者]

上轮那个十分作者有没有再到你碗里来?

回到顶部