五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → F资深萌新队第三轮PK花絮: 一区2号台 《红》vs《世界上最后一个机器人》,《红》胜出

共有695人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
庄补刀
  1楼 一褂初级  18帖  2020/6/2 21:28:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
F资深萌新队第三轮PK花絮: 一区2号台 《红》vs《世界上最后一个机器人》,《红》胜出  发帖心情 Post By:2020/6/24 8:50:36 [只看该作者]

一区2号台 《红》vs《世界上最后一个机器人》

红

喜欢作品中透出的温婉气息,不急不徐娓娓道来——这是我看第一小节随手写下来的。
没想到后来的情节突变,一直到最后一节之前,行文都呈现出大片的气势,不说荡气回肠,至少是被震撼到了。
又一个深悟背景意图并功底深厚的作者,难怪有人说帖文越来越精彩,重量级的大神们开始发力了。
对于人物情感的变化与描述入情入理,相当出彩,结局的安排是小绵姑娘与小她三岁的少年程怀将走在一起多少让人意外。
在这么窄小的框架下(15000字),铺展开宏大背景里给出的暗扣内容确实难为了所有爱好写长文的作者,这也就是几乎所有帖文的结尾要么草草收场要么力有未尽的真正原因所在。
个人喜好会限制想象力,也会困扰各人的谋篇布局,作者有大胸怀,尽管开头力求温婉结局降温回敛,仍难掩行文中流露出的挥刀溅血快意恩仇倾向暴力美学的喜好与追求。
是我喜欢的类型。

世界上最后一个机器人

写没有生命没有温度的机器人,也能营造出如此沉闷悲凉的语境,真是服了作者掌控文字的能力。
作者物理方面的知识和逻辑思维的能力都很强大,
我对于机器人的认知,不管它如何先进,也只是存储记忆与高精度高速度计算得出的结果,让机器人抛开设定程序进行各信息之间的自由整合独立思考具有自我意识从而超越人类也只是推演幻想而已。
欣赏作者极尽认真描述这个几无可能的逻辑推演态度。赋予机器人人性温柔的努力艰辛费神,在这里心疼作者一下下。
迄今为止,机器人的应答程序还都是停留在预先设定任其择优的阶段吧。
文中不乏一些金句,展示出作者思想的空间维度,让人心生震撼和欢喜。

不能因为自己的局限,就给于涉及未知知识领域的作品以误判。
纠结了很久,如果不能评双赢,我决定把胜出给《世界上最后一个机器人》,因为它带给了我更多人性的温暖。

《红》vs《世界上最后一个机器人》
《红》胜出

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
今至
  2楼 一褂初级  12帖  2020/3/18 10:57:23 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2020/6/24 10:17:11 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看谢谢哒

回到顶部