五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → E名动四方队第三轮PK花絮: 一区2号台 《红》vs《世界上最后一个机器人》,《红》胜出

共有733人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
  1楼 三褂高级  684帖  2015/10/3 14:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:迟迟钟鼓初长夜。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云516-0 届 白若兰 白小扇 白若兰之抱琴 白若兰之入画 白小宫 瑾色年华 颦锁深年 清歌流觞 清扬婉兮 宛若初见 清画兰妆 刹那芳华 浮生未歇 世外仙姝 琴瑟静好 瑶草琪花 楚藻兰词 水珮风裳 云鬓画颜 槛外蒹葭 孤标傲世 浅画流年
E名动四方队第三轮PK花絮: 一区2号台 《红》vs《世界上最后一个机器人》,《红》胜出  发帖心情 Post By:2020/6/24 12:48:45 [显示全部帖子]

对于一个选择困难症来说,写评文花絮最怕遇到两种情况,一种是风格迥异,一种是旗鼓相当。这轮我完美地同时遇到了这两种情况!真棒!

现在就不谈结论了。在我看来两篇都是很好的文章。这帖花絮就当分别点评一下两篇文章吧。

这场有一个很奇怪的现象,一些好的帖子无人问津,大家都不知道被戳到了哪个点,去谈一些杂七杂八的现象。难道是这届写手真的不行吗?

有人和我说,评文比文章还好看。哈哈哈(对不起,冒犯了……那个仅代表个人观点……不是我说的)。

言归正传。

《红》

这轮开始的时候,有人让我推荐帖子,我推荐了两篇:《红》和《通天塔》。两者的共同点是文笔非常成熟。

基本上这样的文笔亮出来,故事总不至于太难看。后来深入阅读了一下发现确实如此。

《红》给我的第一感觉就是惊艳。因为我喜欢红色。这个标题起得很好,哪怕全文并没有花太多心思扣题,但是这个名字已经在人的心上留下深深的印记。

作者的文字在整体的语境中,始终游刃有余,而且会营造出一种高级感。

故事情节有好几道反转,无非是人心的背叛,但是也有人始终心意坚定,比如小绵、比如程怀。

我觉得作者一定是一个擅长风花雪月的人。把小绵的心理表现得很到位,程怀的跟踪和最后奋力一扑,也写得恰到好处。只不过我会稍微有点困惑,反派这么容易就被结果了吗~也许爱情是一种强大的力量吧。

果壳公司的设定,有趣。其实一开始我还不太理解,为什么非要血祭,原来是为了“滴血认亲”,哈哈哈!那万一后代都死绝了呢?这就是另一个故事了~~~

整篇文章读起来十分流畅,有些文字读起来会让人疲惫。但是这篇丝毫不会,只需要把你的目光交给文字,精彩的故事便开始上演。

好的说完,说说问题。其实没有什么问题,问题是不够过瘾。总觉得这样的文笔写那种冰冷暴力的故事才更过瘾,写小绵真是难为作者了。或者塑造一个渣男出来,虐死女主,这样的文章也好!!!

引起情感共鸣的东西,在一开始就交待了,少女情怀总是诗~结尾也是回归平淡的幸福。

阴谋随着卡拉的死亡而瓦解,但是故事并没有结束。平静的生活下,暗流涌动~

整体感觉:外热内冷。

《世界上最后一个机器人》

也是很抓人的一个标题。看上半部分并没有体现这一点,到结尾的时候揭晓了谁是最后一个机器人。

这篇文章不太好形容。作者似乎只是讲了一个关于AI的故事,但又讲了很多其他的东西。文章里夹带了一些私货。

群杀的节奏,非常快。写手写得很快,评委看得也快。昨晚看了一篇PK花絮,点评者在里面解析了好几个写手埋下的细节(或者彩蛋),让我不禁感叹,这就是有文化、有阅历的人啊!给我,我根本读不出来……

我想这篇文章也是一样的。

从故事中走出来,去回看,其实这篇文章的情节十分简单,甚至可以说有点薄弱。

它最大的特点,不是构思,不是场景,而是足够耐心。在一幕幕精彩大片轮番上演的时候,有人为你徐徐展开一幅画卷。

文章中充斥着黑暗、冷漠、疏离,但是仍旧无法压制那一点点仅存的光明和温暖。结尾用奥斯特之死论证了生命的脆弱,又用德的牺牲演绎了生命的伟岸。

结局处理得有点仓促,有种“临表涕零,不知所言”的感觉。少了一点力度。

缺点:节奏略慢,情节上没有很大的起伏,抒情大于情节。用行星撞地球来写地球毁灭,差点新意~~~作者有点沉浸在自己的世界里。

整体感觉:外冷内热。

《红》vs《世界上最后一个机器人》,《红》胜出

看到有一个押机器人的 我选这个吧 把纠结留给颜颜队!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
  2楼 三褂高级  684帖  2015/10/3 14:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:迟迟钟鼓初长夜。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云516-0 届 白若兰 白小扇 白若兰之抱琴 白若兰之入画 白小宫 瑾色年华 颦锁深年 清歌流觞 清扬婉兮 宛若初见 清画兰妆 刹那芳华 浮生未歇 世外仙姝 琴瑟静好 瑶草琪花 楚藻兰词 水珮风裳 云鬓画颜 槛外蒹葭 孤标傲世 浅画流年
  发帖心情 Post By:2020/6/24 12:49:01 [显示全部帖子]

又忘记加 绣球 的标志了

回到顶部