五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → E名动四方队第三轮PK花絮: 一区2号台 《红》vs《世界上最后一个机器人》,《红》胜出

共有670人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
  1楼 三褂高级  684帖  2015/10/3 14:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:迟迟钟鼓初长夜。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云516-0 届 白若兰 瑾色年华 刹那芳华 颦锁深年 清画兰妆 瑶草琪花 白若兰之入画 楚藻兰词 云鬓画颜 槛外蒹葭 白小扇 浮生未歇 清歌流觞 琴瑟静好 清扬婉兮 世外仙姝 孤标傲世 白若兰之抱琴 宛若初见 水珮风裳 白小宫 浅画流年
E名动四方队第三轮PK花絮: 一区2号台 《红》vs《世界上最后一个机器人》,《红》胜出  发帖心情 Post By:2020/6/24 12:48:45 [只看该作者]

对于一个选择困难症来说,写评文花絮最怕遇到两种情况,一种是风格迥异,一种是旗鼓相当。这轮我完美地同时遇到了这两种情况!真棒!

现在就不谈结论了。在我看来两篇都是很好的文章。这帖花絮就当分别点评一下两篇文章吧。

这场有一个很奇怪的现象,一些好的帖子无人问津,大家都不知道被戳到了哪个点,去谈一些杂七杂八的现象。难道是这届写手真的不行吗?

有人和我说,评文比文章还好看。哈哈哈(对不起,冒犯了……那个仅代表个人观点……不是我说的)。

言归正传。

《红》

这轮开始的时候,有人让我推荐帖子,我推荐了两篇:《红》和《通天塔》。两者的共同点是文笔非常成熟。

基本上这样的文笔亮出来,故事总不至于太难看。后来深入阅读了一下发现确实如此。

《红》给我的第一感觉就是惊艳。因为我喜欢红色。这个标题起得很好,哪怕全文并没有花太多心思扣题,但是这个名字已经在人的心上留下深深的印记。

作者的文字在整体的语境中,始终游刃有余,而且会营造出一种高级感。

故事情节有好几道反转,无非是人心的背叛,但是也有人始终心意坚定,比如小绵、比如程怀。

我觉得作者一定是一个擅长风花雪月的人。把小绵的心理表现得很到位,程怀的跟踪和最后奋力一扑,也写得恰到好处。只不过我会稍微有点困惑,反派这么容易就被结果了吗~也许爱情是一种强大的力量吧。

果壳公司的设定,有趣。其实一开始我还不太理解,为什么非要血祭,原来是为了“滴血认亲”,哈哈哈!那万一后代都死绝了呢?这就是另一个故事了~~~

整篇文章读起来十分流畅,有些文字读起来会让人疲惫。但是这篇丝毫不会,只需要把你的目光交给文字,精彩的故事便开始上演。

好的说完,说说问题。其实没有什么问题,问题是不够过瘾。总觉得这样的文笔写那种冰冷暴力的故事才更过瘾,写小绵真是难为作者了。或者塑造一个渣男出来,虐死女主,这样的文章也好!!!

引起情感共鸣的东西,在一开始就交待了,少女情怀总是诗~结尾也是回归平淡的幸福。

阴谋随着卡拉的死亡而瓦解,但是故事并没有结束。平静的生活下,暗流涌动~

整体感觉:外热内冷。

《世界上最后一个机器人》

也是很抓人的一个标题。看上半部分并没有体现这一点,到结尾的时候揭晓了谁是最后一个机器人。

这篇文章不太好形容。作者似乎只是讲了一个关于AI的故事,但又讲了很多其他的东西。文章里夹带了一些私货。

群杀的节奏,非常快。写手写得很快,评委看得也快。昨晚看了一篇PK花絮,点评者在里面解析了好几个写手埋下的细节(或者彩蛋),让我不禁感叹,这就是有文化、有阅历的人啊!给我,我根本读不出来……

我想这篇文章也是一样的。

从故事中走出来,去回看,其实这篇文章的情节十分简单,甚至可以说有点薄弱。

它最大的特点,不是构思,不是场景,而是足够耐心。在一幕幕精彩大片轮番上演的时候,有人为你徐徐展开一幅画卷。

文章中充斥着黑暗、冷漠、疏离,但是仍旧无法压制那一点点仅存的光明和温暖。结尾用奥斯特之死论证了生命的脆弱,又用德的牺牲演绎了生命的伟岸。

结局处理得有点仓促,有种“临表涕零,不知所言”的感觉。少了一点力度。

缺点:节奏略慢,情节上没有很大的起伏,抒情大于情节。用行星撞地球来写地球毁灭,差点新意~~~作者有点沉浸在自己的世界里。

整体感觉:外冷内热。

《红》vs《世界上最后一个机器人》,《红》胜出

看到有一个押机器人的 我选这个吧 把纠结留给颜颜队!

回到顶部
  2楼 三褂高级  684帖  2015/10/3 14:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:迟迟钟鼓初长夜。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云516-0 届 白若兰 瑾色年华 刹那芳华 颦锁深年 清画兰妆 瑶草琪花 白若兰之入画 楚藻兰词 云鬓画颜 槛外蒹葭 白小扇 浮生未歇 清歌流觞 琴瑟静好 清扬婉兮 世外仙姝 孤标傲世 白若兰之抱琴 宛若初见 水珮风裳 白小宫 浅画流年
  发帖心情 Post By:2020/6/24 12:49:01 [只看该作者]

又忘记加 绣球 的标志了

回到顶部
[队]零落一身秋
  3楼 一褂初级  34帖  2019/8/3 12:00:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 九霄环珮 映月 号钟 绕梁 焦尾 黄钟大吕 风云马甲版之金马奖 33杀山河令
  发帖心情 Post By:2020/6/24 13:03:57 [只看该作者]

点赞认真的花絮写手。

回到顶部
[队]零落一身秋
  4楼 一褂初级  34帖  2019/8/3 12:00:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 九霄环珮 映月 号钟 绕梁 焦尾 黄钟大吕 风云马甲版之金马奖 33杀山河令
  发帖心情 Post By:2020/6/24 13:04:27 [只看该作者]

哎,当队评就这点不好,喜欢的帖子也不能说,憋死我了。

回到顶部
[评]绿绮
  5楼 官评  962帖  2009/1/3 17:01:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云33-0 届 焦尾 九霄环珮 绕梁 映月 号钟 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼 独幽 31杀毕业季 33杀山河令
  发帖心情 Post By:2020/6/24 13:13:34 [只看该作者]

以下是引用[队]零落一身秋在2020-6-24 13:04:27的发言:

你怎么不能说?你一个二区评委,大可以说啊

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
  6楼 腰牌  923帖  2017/2/8 14:06:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:恒◇瞬 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 最高日发帖功勋创字章11 建坛十一周年纪念章之一心一意 最高日发帖功勋创字章9 最高风云玩家数人字章5 最高日发帖功勋创字章10 20杀浮槎仙客 21杀明月西沉 23杀风吹沙泠 建坛十四周年纪念章 建坛十五周年纪念章 24杀乱世长歌 25杀烬馀 书剑风云400届猪妈妈纪念章 建坛十六周年纪念章 建坛十三周年纪念章 最高风云玩家数人字章6 建坛十二周年纪念章 书剑风云300届灰太狼纪念章 书剑风云300届小灰灰纪念章 书剑风云300届红太狼纪念章 27杀浮生愿 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 19杀匆匆那年 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 建坛十八周年纪念章 31杀毕业季 投票机诞生400届纪念场468届风云贴数创新记录章 投票机400场纪念章 32杀沙洲变 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 五月吧19周年庆纪念章 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 33杀山河令 2024建坛二十周年庆纪念章 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章 2024建坛20周年单日发贴创纪录纪念章
  发帖心情 Post By:2020/6/24 13:28:06 [只看该作者]

以下是引用[队]零落一身秋在2020-6-24 13:04:27的发言:

评分出来就可以说啦!期待优秀评委的点评~

回到顶部