五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 5号牌单评《笨小蛋拾荒记》  

共有542人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
落樱樱
  1楼 一褂初级  91帖  2020/6/3 13:23:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
5号牌单评《笨小蛋拾荒记》  发帖心情 Post By:2020/6/24 13:59:02 [只看该作者]

《笨小蛋拾荒记》

看庄刀说这字他读了三遍,我刚读了一遍,写读后感有点不厚道。我就写写我读到的地方吧。

打开帖子,被这密密麻麻的小字给镇住了,啊,这么多,从左边排列到右边,又从上边排列到下边,很快,整个屏幕都被排遍了,它又向下挤出新的页面,整整齐齐向着远方排列着,蔓延着。

好阔怕。太能写了。

写的什么,笨小蛋,笨小蛋是蚊香啊,六月天,蚊子开始嘚瑟,赶紧把蚊香点起来吧。

1、这一跪

小说中提到笨小蛋的几次跪,跪下的男人不一定就是怂。

第一次跪,是笨小蛋的跪,求饶,生存重要。

第二次跪,是被逼,

第三次想跪的时候,被人喊停了。

第四次下跪,有新闻里那个跪死人的感觉。

最后一次是在老祖宗的坟前,这是下跪的传统概念。

2、一首歌

与下跪同样重要的,是小说中穿插的歌词部分。

大写的生存。

我该如何生存,笨小蛋该如何生存,我们每一个人,该如何生存。

这种歌词一路贯穿的写法,是我喜欢的。

如果说小说有梗,有线,那么最关键的就是这一跪和一唱。

3、有意为之

小说很长,不太喜欢这种长篇的,往往给人的感觉是空泛。

但是读这篇,却读到了一种深刻和很多有意而为之。

作者对于人生,生存以及生活的思考,完全通过这个小笨蛋要面对的生存环境,以及他的一些选择表达了出来。

小说中的很多镜头和物像,都有特别的意义,作者是个思维复杂、感受深刻的人。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
落樱樱
  2楼 一褂初级  91帖  2020/6/3 13:23:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/6/24 13:59:41 [只看该作者]

读了不到两遍,空了再读再体会。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
博君一肖
  3楼 一褂初级  85帖  2019/9/30 15:28:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/6/24 14:07:31 [只看该作者]

我只看了标题,然后进去一看这么长,算哒,不看了

回到顶部