五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → B队巡天补刀 一区1号台 《笨小蛋拾荒记》PK《卡维尔往事》,《笨小蛋拾荒记》胜出  

共有569人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
落樱樱
  1楼 一褂初级  91帖  2020/6/3 13:23:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
B队巡天补刀 一区1号台 《笨小蛋拾荒记》PK《卡维尔往事》,《笨小蛋拾荒记》胜出  发帖心情 Post By:2020/6/24 16:17:48 [只看该作者]

其实在写这个PK之前,我特别想对写手,和点评的各位评委们表达一下内心的敬意。
真的,我们所读到的东西,连作者本意的一半有可能都没读到。要写出这样一篇篇作品来,每个作者岂止是一两天的功力。
构思不易,表达不易。作为评委来说,读这样的长篇,真是要既有耐力,又有能力。

《笨小蛋拾荒记》
这篇我写过一个单评,感觉还算读到了三两成,这是很用心的一篇。
但是我仍然忽略很多文字背后的深意。我想不只是我,别人也会,我们所能感受的,永远不及作者深刻。
这篇我关注到的有三个地方,一是小说中有意反复使用的一跪,和歌词。
我觉得这么长的小说,如果没有能够串联的东西,除非你特别吸引人,不然很容易让读着读跑掉。
第二个我关注的地方,是作者主题的设定,关于生存,生活,甚至人生,永远是我们要思考的问题,
这篇小说就是通过笨小蛋的那种对生活中事物的应对,表现了生存的意义。
第三,是作者富有深意的地方,比如一些场景,比如一个向南,一个向北的选择,比如不同场景跪下的意义。
这样的一些特别符号,让小说更富有深意。很佩服作者。

《卡维尔往事》
其实我们这样的点评,对作者确实是不公平的,
比如,喜欢读什么类型的文,比如,阅读时候的心情等等,都会影响到对作品的理解,
因为这些长篇,在阅读时候往往需要很长的时间,和很凝聚的阅读。
这篇小说的语言挺吸引人的,我读着很顺,蛮口语化,轻松的感觉。
这篇比较起来,有单独的小标题,这个是不错的,容易看出每部分要写什么。

两者比较起来,还是倾向于笨小蛋的这个。感觉在叙述的线上,更清晰些。
《笨小蛋拾荒记》PK《卡维尔往事》,《笨小蛋拾荒记》胜出。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
[评]绿绮
  2楼 官评  962帖  2009/1/3 17:01:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云33-0 届 焦尾 九霄环珮 绕梁 映月 号钟 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼 独幽 31杀毕业季 33杀山河令
  发帖心情 Post By:2020/6/24 16:27:54 [只看该作者]

下次规定,每篇文章不得超过8000字。没超过1000字强行扣减1分

回到顶部