五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 三轮评  

共有944人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
[评]紫陌
  1楼 一褂中级  119帖  2015/5/18 11:10:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 24杀乱世长歌
三轮评  发帖心情 Post By:2020/6/25 4:27:35 [只看该作者]

手臂伤了,打字不便,有些评语很短,勿怪。

[C1区-26-3-1]清的秘密

文字寻常,故事却有几分剑走偏锋之意。

但我本以为,我会看到一个关于反抗和呐喊的故事。

直到最后,两个女孩子还是什么都没做,所以之前的日常就真的变成了无意义的日常,圣女的真相读起来也远没作者想表达的那么残酷。

对,我知道墙很高,外力很强大,她们太弱小,但是写一篇檄文就直接放弃了的举动,让我觉得她们认同了“应该知足常乐”的价值观。

还有,洁怎么出去的?圣女只用生一个孩子就会被放走的吗?那比她们大两岁的学姐怎么还大着肚子呢?——总之,我认为,洁逃离圣女院的行为,对照前文来看,就是一个金手指。

[C1区-26-3-2]秩序

菜鸡互啄。

看完我真的不知道能说什么……

写文嘛,最主要还是要自己开心。

[C1区-26-3-3]通天塔

8.1

又见反乌托邦题材。

说实话,上轮刚看到《樱桃城来信》的时候我是真的觉得很惊喜,但这轮又来,还不只一篇,惊喜的意味就大打折扣了。

而且,这是一个我看到开头就能猜到结尾的故事。立意挺好,但写得有点虚,没能完全撑住。

但我很喜欢这个结尾,讽刺的意味几乎要冲破屏幕。

看过《一九八四》吗?

[C1区-26-3-4]苦心

8.8

前半截描写很细致,人物形象也好,但节奏有点松垮。

后半段节奏紧密,只是由于视角转换非常频繁,显得有点凌乱。同样有立场不同的人物互相对峙,我觉得《红》处理得比你稍微好一点。

有点像时间不够了所以写好开头结尾后半段就匆匆填坑的样子。

但总而言之,在群杀场上,已经是篇好文了。

[C1区-26-3-5]笨小蛋拾荒记

8.2

一以贯之的荒诞感。

但说实话,没有上轮的《樱桃城来信》来得惊喜(应该是同一作者吧?)可能是因为我看了没多少就知道了这篇文大概是个什么套路。

为什么呢?因为《樱桃城来信》是有反转的,兄弟俩前期有多大的壮志,倒数第二封信出来的时候就有多失望和迷惘。但这篇不是,这篇一开始就是讽刺的、立场鲜明的。

没有说套路不好的意思,但套路多了,确实少了点儿新奇。

如果没有上轮做对比,这篇我给的分应该会更高一些。

再说点题外话吧,我才注意到“尼格特人”这个说法,是nigger的翻译吗?如果是,我很不喜欢这个说法,就像我特别不喜欢“Chinky”或者“Yellow Monkey”一样

我不知道为什么,同为在美国会被歧视的种族,亚裔会在面对黑人时充满了莫名的高贵感。

反歧视是一个很大的命题,目前在美国的这场运动——的确,不乏激进分子以及趁火打劫之辈,也确实有一些矫枉过正的发言和举动——本质上是针对制度的反抗。亚裔如果还要嘲讽黑人,只会让自己的呼吸空间也逐渐缩小。毕竟,直到1943年才废除的《排华法案》是前车之鉴。

目前国内媒体正在筛选报道,正如之前美国对中国做的一样。宣传需要,我理解。

但是,在某些基本盘问题上,我认为华人与黑人的利益是保持一致的,比如种族歧视问题,比如移民问题。

是的,我认为,面对任何一个被压住脖子喊着“I can't breathe.”的人,也不该觉得他的死亡方式因为他“劣迹斑斑”而被无视,甚至被嘲弄。

废话有点多,算有感而发吧……当然,如果你的尼格特人不是nigger,那抱歉,请当我没说。

[C1区-26-3-6]卡维尔往事

8.9

一篇非常标准的群杀夺精文。

有一个完整的故事,有几个性格不同的人物,这几个人物共同经历由几个小时间串起来的大事件,最后尘埃落定。

相比起故事本身,我更喜欢的是这篇文的切入点。

[C1区-26-3-7]轮回终点

8.3

设定很不错。

但后半截,从莱茵发现瑞可以凭借自己的意志启动轮回开始,直到艾伦出现阻止这一切,写得有点垮——这里本应该是一个高潮。尤其是在前面你用很多重复笔墨来不断点出这是一场轮回的前提上,用一个更激烈的高潮来打破它应该会更出色。

[C1区-26-3-8]征程

7.8

也许,深海里有一座巨大的冰山。它露出了一个尖尖的角,浮出海面。路过的人看了感叹一句:呀,你看看这水底,这座山可能比我想象的要大得多壮阔得多呢。

没错。

但毕竟,山的主体都藏在深海里等旅人自己去脑补,浮出海面的还是只有一个小尖角呀。

[C1区-26-3-11]红

同样也是一篇十分标准的群杀夺精文。

参照《卡维尔往事》,该有的元素都有,就是吧,我觉得在刻画人物的时候,有些铺垫有点多余,比如卡拉究竟是怎样亲民又不做作,我其实一点也不关心,对人物刻画没有帮助,也与故事本身无关。

[C1区-26-3-10]世界上最后一个机器人 

7.7

构思十分巧妙,叙述娓娓道来。

画风平实,却一点儿也不平淡。

我很喜欢Σ和δ的设定,谁能说他们不是人呢?

如果这不是半篇文,我会排在这轮前三甲。

(*友情提醒:以下表格可直接复制黏贴到论坛发表)
评委属队1234567891011121314
[评]紫陌W清的秘密秩序通天塔苦心笨小蛋拾荒记卡维尔往事轮回终点征程世界上最后一个机器人
第三轮分数

名次

8.1

8.8

8.2

8.9

8.3

7.8

7.7

回到顶部
零落一身秋
  2楼 群杀军师  922帖  2013/10/22 9:42:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面雨中等雨 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 佟萌萌 21杀明月西沉 长风万里 莫负韶华 画字眉弯 白若兰之抱琴 白若兰之入画 瑾色年华 浮生未歇 白小扇 龙龙 最高日发帖功勋创字章11 七弦泠泠 风烟俱净 君故 寒光照铁衣 归去来兮 独幽 白小闲 夏小天 七月风 25杀烬馀 26杀明月长庚 吃饭猫 卿卿可小离 读书猫 番茄猫 君故 狼 葱衡 扶清风 柳栖鸦 年年风信 君故 琴外 柳乱蝉 三尺桐 木野狐 云章 丹青 29杀苍玄录 号钟 绕梁 九霄环珮 黄钟大吕 焦尾 映月 良宵引 战台风 沧溟 青杳 莫失莫忘 一遇倾心 蓝精灵 纹籽乖 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 乖不了 一笔繁华
  发帖心情 Post By:2020/6/25 5:29:18 [只看该作者]

终于看到和我比较接近的了。那么一致的推笨小蛋看得人怀疑人生。带伤还坚持工作,陌陌辛苦了。评语别写了,身体最重要。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
卡拉是条狗
  3楼 一褂初级  51帖  2020/6/24 14:59:55 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2020/6/25 6:08:03 [只看该作者]

这个有必要说下,有些偏见是时代赋予的,跟作者没关系,不代表作者价值观,只是反应一个现象而已。

回到顶部
卡拉是条狗
  4楼 一褂初级  51帖  2020/6/24 14:59:55 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/6/25 6:15:22 [只看该作者]

nigger也好,nigro也好,黑人出到美国便自称nigro,nigro本身也没有贬义,只是黑的意思。是某些人恶意赋予它歧视。作者只是想突出这个族群在白橡城是受歧视的,作者可没歧视过黑人。再说了,作者三篇文章都旗帜鲜明强烈反对压迫剥削歧视,这位评委居然觉得作者价值观有问题,这锅不背,这帽子带不起。

回到顶部
卡拉是条狗
  5楼 一褂初级  51帖  2020/6/24 14:59:55 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/6/25 6:32:19 [只看该作者]

以下是引用零落一身秋在2020-6-25 5:29:18的发言:
终于看到和我比较接近的了。那么一致的推笨小蛋看得人怀疑人生。带伤还坚持工作,陌陌辛苦了。评语别写了,身体最重要。

笨小蛋是个好同志,哈哈哈

回到顶部
[评]紫陌
  6楼 一褂中级  119帖  2015/5/18 11:10:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 24杀乱世长歌
  发帖心情 Post By:2020/6/25 9:30:23 [只看该作者]

以下是引用零落一身秋在2020-6-25 5:29:18的发言:

抱零落,已经比前几天好些了。 我今儿看了别人的打分也有点懵……

回到顶部
[评]紫陌
  7楼 一褂中级  119帖  2015/5/18 11:10:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2020/6/25 9:33:33 [只看该作者]

以下是引用卡拉是条狗在2020-6-25 6:15:22的发言:
nigger也好,nigro也好,黑人出到美国便自称nigro,nigro本身也没有贬义,只是黑的意思。是某些人恶意赋予它歧视。作者只是想突出这个族群在白橡城是受歧视的,作者可没歧视过黑人。再说了,作者三篇文章都旗帜鲜明强烈反对压迫剥削歧视,这位评委居然觉得作者价值观有问题,这锅不背,这帽子带不起。

这位朋友居然觉得我的评语是觉得作者价值观有问题,这锅我也不背。 都说了是看到这个词有点感想,而且本身我在美国,周围就有游行,看到作者提到这个事了有感而发而已。 别的不说,你要是对着一个黑人叫nigger,如果没被怼没被揍,那你真挺幸运的。

回到顶部