五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → [讨论]评《红》《苦心》《卡维尔往事》  

共有800人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
零落一身秋
  1楼 群杀军师  922帖  2013/10/22 9:42:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面雨中等雨 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 佟萌萌 21杀明月西沉 长风万里 莫负韶华 画字眉弯 白若兰之抱琴 白若兰之入画 瑾色年华 浮生未歇 白小扇 龙龙 最高日发帖功勋创字章11 七弦泠泠 风烟俱净 君故 寒光照铁衣 归去来兮 独幽 白小闲 夏小天 七月风 25杀烬馀 26杀明月长庚 吃饭猫 卿卿可小离 读书猫 番茄猫 君故 狼 葱衡 扶清风 柳栖鸦 年年风信 君故 琴外 柳乱蝉 三尺桐 木野狐 云章 丹青 29杀苍玄录 号钟 绕梁 九霄环珮 黄钟大吕 焦尾 映月 良宵引 战台风 沧溟 青杳 莫失莫忘 一遇倾心 蓝精灵 纹籽乖 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 乖不了 一笔繁华
[讨论]评《红》《苦心》《卡维尔往事》  发帖心情 Post By:2020/6/25 6:43:02 [只看该作者]

之所以放在一起说,是因为这三篇不约而同的采用了多视角推进写法,塑造了三个以上人物,而且都还完成得不错。这是很可贵的。
其实以群杀的篇幅,我一向觉得单视角,单人或双人主角,字数控制在万字以下最容易出彩,但是看到有人愿意尝试更开阔的视野,我是持鼓励心态的。尤其这三篇基本都做到了主题清晰,结构完整,人物形象鲜明,在剧情和文笔上也各有表现,整体完成度很高,这是很不容易的。所以,在我看来这三篇都是有争精实力的文。
并不是说他们没有问题,相反,正是因为他们的丰富性,容易暴露更多的问题,也有更大的提升空间。版上很多评文从探讨人物形象,冲突的展开方式,文笔细节出发,说得都很有道理,但我觉得,这些其实是对文章更进一步的要求了,不能因为这些方面的瑕疵,就否定作者的努力,连基本分都不给。
具体展开,每个都能单独评一篇。懒,略略略。只是表达个观点,为我喜欢的多视角群像文打CALL。

回到顶部
零落一身秋
  2楼 群杀军师  922帖  2013/10/22 9:42:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面雨中等雨 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 佟萌萌 21杀明月西沉 长风万里 莫负韶华 画字眉弯 白若兰之抱琴 白若兰之入画 瑾色年华 浮生未歇 白小扇 龙龙 最高日发帖功勋创字章11 七弦泠泠 风烟俱净 君故 寒光照铁衣 归去来兮 独幽 白小闲 夏小天 七月风 25杀烬馀 26杀明月长庚 吃饭猫 卿卿可小离 读书猫 番茄猫 君故 狼 葱衡 扶清风 柳栖鸦 年年风信 君故 琴外 柳乱蝉 三尺桐 木野狐 云章 丹青 29杀苍玄录 号钟 绕梁 九霄环珮 黄钟大吕 焦尾 映月 良宵引 战台风 沧溟 青杳 莫失莫忘 一遇倾心 蓝精灵 纹籽乖 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 乖不了 一笔繁华
  发帖心情 Post By:2020/6/25 6:44:59 [只看该作者]

标题党一回。三篇都很认真看了,手机懒得敲字。

回到顶部
风流云淡
  3楼 四褂高级  1692帖  2007/3/9 21:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面佟萌萌 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 葱衡 琴外 柳乱蝉 君故 狼 独幽 七彩豆之金豆 太阳升起
  发帖心情 Post By:2020/6/25 6:55:30 [只看该作者]

拿着二区的工资,操着一区的心……

回到顶部
夜来香
  4楼 一褂初级  93帖  2020/6/9 22:22:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 吃饭猫 读书猫 可离 卿卿可小离 番茄猫 游泳猫
  发帖心情 Post By:2020/6/25 7:01:21 [只看该作者]

一区帖子多图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
零落一身秋
  5楼 群杀军师  922帖  2013/10/22 9:42:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/6/25 7:11:49 [只看该作者]

以下是引用风流云淡在2020-6-25 6:55:30的发言:
拿着二区的工资,操着一区的心……

我就算不拿工资,也同时操一区二区的心。

回到顶部
无人捧场
  6楼 二褂高级  301帖  2017/4/18 22:26:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2020/6/25 8:29:05 [只看该作者]

噢,回头去看

回到顶部
[队]落寒
  7楼 一褂高级  140帖  2019/8/3 12:00:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 23杀风吹沙泠 26杀明月长庚 16杀无竞维人 18杀江山写意 14杀雪落天涯 12杀剑底河山 28杀迷心 27杀浮生愿 21杀明月西沉
  发帖心情 Post By:2020/6/25 8:36:21 [只看该作者]

秋秋,我们换换区吧图片点击可在新窗口打开查看一区帖子多,给你一个好好学习的机会

回到顶部
[队]落寒
  8楼 一褂高级  140帖  2019/8/3 12:00:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 23杀风吹沙泠 26杀明月长庚 16杀无竞维人 18杀江山写意 14杀雪落天涯 12杀剑底河山 28杀迷心 27杀浮生愿 21杀明月西沉
  发帖心情 Post By:2020/6/25 8:40:24 [只看该作者]

看的我都想哭图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
风流云淡
  9楼 四褂高级  1692帖  2007/3/9 21:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面佟萌萌 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 葱衡 琴外 柳乱蝉 君故 狼 独幽 七彩豆之金豆 太阳升起
  发帖心情 Post By:2020/6/25 8:50:57 [只看该作者]

以下是引用零落一身秋在2020-6-25 7:11:49的发言:

我什么心也不操,就等着你说哪篇值得看看哪篇。反正,就拿你当风向标,茫茫字海找值得花时间看的,否则,字太多,太难了……

回到顶部
风流云淡
  10楼 四褂高级  1692帖  2007/3/9 21:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2020/6/25 8:53:22 [只看该作者]

以下是引用零落一身秋在2020-6-25 7:11:49的发言:

PS:我和你唯一不同的意见就是:灰狠狠把小棉姑娘搞熄了! 虽然我又找到一个证据证明可能没挂:时间上,石楠是要等小棉出城才会给配方。但是!如果小棉挂了,灰狠狠还需要配方吗?这鸡蛋,不吃了!

回到顶部
[评]紫陌
  11楼 一褂中级  119帖  2015/5/18 11:10:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 24杀乱世长歌
  发帖心情 Post By:2020/6/25 9:29:03 [只看该作者]

握爪,我这轮也是看好这仨……

就像我说的,其实是非常标准的群杀精华文,该有的元素都有,一个有点曲折的故事,几个出彩的人物,如果文笔还不错,基本就成了。

回到顶部
[评]绿绮
  12楼 官评  962帖  2009/1/3 17:01:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云33-0 届 焦尾 九霄环珮 绕梁 映月 号钟 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼 独幽 31杀毕业季 33杀山河令
  发帖心情 Post By:2020/6/25 21:21:01 [只看该作者]

看来一身秋是闲的无聊了

回到顶部