五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 吃瓜的一点点个人理解

共有826人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
风流云淡
  1楼 四褂高级  1692帖  2007/3/9 21:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面佟萌萌 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 葱衡 琴外 柳乱蝉 君故 狼 独幽 七彩豆之金豆 太阳升起
吃瓜的一点点个人理解  发帖心情 Post By:2020/6/25 21:49:30 [只看该作者]

1.背景人设和背景人物:背景人设是指背景人物设定,也就是写手写的人物应该符合背景作者对该人物的设定,并且符合该群杀背景下人物应有的样子,比如背景规定梨子是卡维尔学院的,写她是樱桃城老酒鬼女儿就违背了人设;另外,往大里说,古代传统武侠背景,少年侠客最好也不要开机甲……

总体而言,本次群杀背景涉及新旧文明,各方面的人都有,且留白空间很大,背景人设这一点还是宽松的。

限制性很小了。

2.背景人物就是背景里出现的人物,这个不用解释了?

3.关于断篇:记得以前群杀规则会写清楚要求参评贴必须是完整的原创故事,所谓完整,就是要求参评文必须独立成篇,相当于任何一个人只看这一文便能得到整个故事。

单刚翻看了本次规则,太长不知道漏没漏,上面没说必须要完整的文,那么评委给分可以相对更自由一些,完全可以只看半篇好不好就可以了。只是长久以来,独立成篇已经成为约定俗成的事了。

群杀时间间隔太短,字数又有限制,特别好的断篇就很令人纠结了,考虑整体给高分,是看重作者的实力与努力,十年磨一剑,这样的写手值得敬重。考虑断篇则是重视其他写手在有限时间独立成篇的艰难,毕竟他们写了两个故事,有些写手为了完整性,不得不在构思与完成度之间妥协,努力赶进度,这之间付出的构思和精力……

4.关于三观 文章中人物的好坏,哪怕主角的好坏,都只代表文中角色的三观,不代表作者和文章价值取向。 体现文章三观和作者三观的,是作者对该人物的态度。
比如,对一个三观不正的人表示同情、妥协,并将他的负面三观传达给读者以获取认同,这可能不对。
对一个三观不正的人表示同情、理解,挖掘其所以形成的原因,并且通过批判性审视,对读者具有正确的导向,那就没有问题。

回到顶部
无人捧场
  2楼 二褂高级  301帖  2017/4/18 22:26:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2020/6/25 22:06:45 [只看该作者]

沙发

回到顶部
[评]绿绮
  3楼 官评  962帖  2009/1/3 17:01:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云33-0 届 焦尾 九霄环珮 绕梁 映月 号钟 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼 独幽 31杀毕业季 33杀山河令
  发帖心情 Post By:2020/6/25 22:17:14 [只看该作者]

先学习,后赞成

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
一朵蓝莲花
  4楼 一褂初级  10帖  2020/6/25 20:01:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2020/6/25 22:19:22 [只看该作者]

赞一个

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
[评]诗尚
  5楼 二褂高级  371帖  2014/12/21 22:29:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 23杀风吹沙泠 25杀烬馀 27杀浮生愿 22杀征途 26杀明月长庚 29杀苍玄录 32杀沙洲变
  发帖心情 Post By:2020/6/25 22:23:32 [只看该作者]

那篇文章我很喜欢,但只打了个中等的分,就是考虑到可能有点擦边。倒不是反对这种写法。群杀写手不容易,写到第三轮还能保持这样的水平和篇幅的更不容易。我相信很多评委都是欣赏这篇文章,所以给的名次都很高。

但,规则是规则。

回到顶部
[评]绿绮
  6楼 官评  962帖  2009/1/3 17:01:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云33-0 届 焦尾 九霄环珮 绕梁 映月 号钟 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼 独幽 31杀毕业季 33杀山河令
  发帖心情 Post By:2020/6/25 22:32:09 [只看该作者]

我一直都秉承以前的习惯,所以断篇首先就会先扣0.5-1分左右再和别的文比较。

回到顶部
风流云淡
  7楼 四褂高级  1692帖  2007/3/9 21:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面佟萌萌 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 葱衡 琴外 柳乱蝉 君故 狼 独幽 七彩豆之金豆 太阳升起
  发帖心情 Post By:2020/6/25 23:57:29 [只看该作者]

以下是引用[评]绿绮在2020-6-25 22:32:09的发言:
我一直都秉承以前的习惯,所以断篇首先就会先扣0.5-1分左右再和别的文比较。

同样啊,我具体处事总是理大于情,如果考虑对所有文的一视同仁的公平对待,断篇再好再喜欢,也要往后排一排。幸好我只负责看戏吃瓜……耶!

回到顶部
风流云淡
  8楼 四褂高级  1692帖  2007/3/9 21:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2020/6/25 23:59:09 [只看该作者]

以下是引用[评]诗尚在2020-6-25 22:23:32的发言:
那篇文章我很喜欢,但只打了个中等的分,就是考虑到可能有点擦边。倒不是反对这种写法。群杀写手不容易,写到第三轮还能保持这样的水平和篇幅的更不容易。我相信很多评委都是欣赏这篇文章,所以给的名次都很高。

但,规则是规则。

他们都是码字机,越战越勇,要先学会心疼自己,要面对与日俱增的阅览字数……

回到顶部