五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 15号腰牌单帖评《征程》:以心为眼,试图触摸真相

共有1096人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海补刀
  1楼 一褂初级  20帖  2020/6/2 21:29:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
15号腰牌单帖评《征程》:以心为眼,试图触摸真相  发帖心情 Post By:2020/6/26 0:37:16 [显示全部帖子]

现在这个快节奏的时代,很多人被快餐网文撑着了,花在一篇文章上的时间基本上不会超过五分钟,这种情况在咱们群杀中更加突出。

为什么?一个作者花费了很多时间和心血写出来的文字,就像是水沟里面的水一样哗哗过去。而,能有人花五分钟时间来看一看,估计是看看字数和分辨一下字的意思就离开了,能写出几十上百字的评论就很给面子了。

第一次来群杀,我就觉得气氛有些古怪。评委们被急速的密密麻麻涌现的文章累坏了,大部分的评委都在埋怨。大家都在安慰评委们:“你们辛苦了。”为了让评委们继续评价,坛子里面估计还给了不少奖品什么的。

行吧,有人写,有人看,热闹得很,就够了.这,不是盛宴,是烧饼摊子面前排队的人群。拿着第二个热烧饼,拼命把前面那一个塞进肚子,完成任务就行了,后面还有好几个呢,赶紧塞吧。

烧饼是什么滋味的?

我读了《征程》,觉得要给个赞。

从最初的三个字“喀娥涅”,作者就是花了功夫的,这是一位神话中的冰雪女神,以她名字命名的雪原,那种终年冰封的情况就呈现在我们面前了。

天空是一成不变的灰色,大家都知道,大雪在开始的时候,天必定是黑灰色的,下着下着,天会变亮,这就是雪快要停止了。如果一成不变的灰色,那么这一场雪不知道会下多久,作者在这里企图表示暴雪是一种常态,一直会持续下去。

接下来,我看到了黑色的机械骑士,黑色是为了和白雪映衬。散发的热气,让冰雪都避开,这强调了这些骑士的力量。这种自然的模式已经无法带来伤害了,由远远看着的小蚂蚁,变成了一支强大的队伍。

骑士的标志:金色的蔷薇。说实话,一下子就让我想起了“黄金狮子”莱因哈特,这是一部小说里面的人物,而那一方的人物,大多用德国的名,哈哈。接下来,我读到了一个骑士,他的名字叫做:迪特里希 

这是一个很典型的德国名字,那么,这些人应该是条顿骑士吧,至少是以条顿骑士为蓝本设计的,没错,我先前的估计没错。

那么,这就是在暗示,卡维尔的“深渊”秘密力量可能来自于德裔,或者是流传已久的容克贵族。包括“X”也是。

我一直没有看懂白色的樱花,直到我看到了洛阳,洛阳是洛水的阳面的城市。中国以水之北面为阳,洛阳就是这样的来的,还有淮阴,那么铁打就是南面了。洛阳的樱花是很著名的,连我都知道,我就看出作者估计是洛阳人,至少在洛阳读过书什么的。白色的樱花标志代表着这位骑士的队伍或者门阀,就是洛阳的,或者直接说是秦。

到了洛阳,古代秦文化是很浓厚的,所以背景中的“秦”在这里偷偷出现了:这是新建的驿城,您知道的,赫瓦兰家族与您一样,有一部分秦……东方血统。

这种说话的语气很说明问题,至少说明,秦和卡维尔的关系不是很好,甚至是敌对的。骑士的祖父是避难过来投奔卡维尔,还是其它?毫无疑问,这个秦人是很有能力的人,甚至那位迪特里希 是他的学生。

来卡维尔的秦人和容克贵族无疑有着一段亲密的接触,后来因为一些事情而闹翻了。

那么,出身在卡维尔的骑士女孩呢,被流放去东方,被流放的人,失去了本来就没有的家乡......

她只能幻想,自己的祖籍了,是的,就想着洛阳吧,会有一些心里安慰。回到洛阳,会想念童年的卡维尔吗?到底哪一处,才是家乡?

你会觉得孤单吗?会啊。

迪特里希 也是一样吗?卡维尔是他的家乡吗?或者也是一位远离故土者?

征程,是在心里,步行千万里,倒在路上,永远也回不去的征程。

回到顶部
海补刀
  2楼 一褂初级  20帖  2020/6/2 21:29:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/6/26 23:37:16 [显示全部帖子]

以下是引用无人捧场在2020-6-26 16:56:17的发言:
黄金狮子是不是亵渎里的。

《银河英雄传》黄金狮子大旗,人物是莱茵哈特,直译过来叫做“狮心”,他有着一头浓密的金发,所以,小说里他是黄金狮子大旗的守护者。

回到顶部
海补刀
  3楼 一褂初级  20帖  2020/6/2 21:29:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/6/26 23:49:36 [显示全部帖子]

以下是引用无人捧场在2020-6-26 16:56:17的发言:
黄金狮子是不是亵渎里的。

问一下“鑫”,他估计更了解。

回到顶部
海补刀
  4楼 一褂初级  20帖  2020/6/2 21:29:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/6/27 21:29:21 [显示全部帖子]

以下是引用零落一身秋在2020-6-27 8:53:44的发言:
这样用心的评文,令人折服。
你应该是上届摸金余烬和卸岭余烬的作者(这届我猜是秦秩序和荒野联盟,不知道猜对没有),你的文字很有特色,充满情怀。情怀可以是侠气,也可以是骑士精神,是威武不能屈,是一诺千金,总之是人性中那些亘古不变的闪光,我喜欢这样有温度的文字。
我个人既当过写手也当过评,当评是兴趣,当写手就是充数了。曾经我会为我喜欢的文被埋没大声疾呼,也会为我不喜欢的文被热捧针锋相对。招惹了很多是非,现在已经不复当时的热情。
赞美你这样认真的民评,群杀有你们真好。

你真是目光如炬啊

回到顶部