五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 最后一贴,写给背景作者。

共有1043人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
卡拉是条狗
  1楼 一褂初级  51帖  2020/6/24 14:59:55 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
最后一贴,写给背景作者。  发帖心情 Post By:2020/6/26 7:23:43 [只看该作者]

邀握。
能参与一次群杀,写这样一种类型的背景非常欣慰。
看到背景,尤其是北岛共和国和秦的设定,感觉作者是有映射现实社会的意思在里面。也许作者没有这层含义,但是被我这样曲解了。
我所有的构思都是从北岛开始的,一个产业链不完全的国家,这让我想到了全球化,想到了西欧,北欧。作为对比,一个产业链完整的卡维尔或者秦就出现了。北岛作为一个老牌资本主义国家,因为世界格局变化,野心重燃,所以就有了第一轮中的共和国开倒车,往帝国方向发展。

后来找了半天没找到卡维尔所在国家,干脆设立了一个科技发达的白橡城,还有樱桃谷,被我自己设计成了乌托邦。可能是觉得她很小,尤其是拥有自己的货币和文艺协会那段,以及背景中对于协会未必是正面形象的描述。还有工匠协会,瞬间联想到尺规,联想到这个世界上为什么会有协会这种组织方式。

关于秦,我不是特别喜欢武道背景,所以把武道背景当成了世人对秦的偏见,用一句外国人都觉得中国人很能打,千万别惹中国人替代。

最后我想说,我没有经历过战争,不知道战争是什么样子,我也没经历过末日,到目前为止,亲眼所见最可怕的事件就是新冠,且事件仍在继续。起码这对于我来说就这灾难,如同末日。
所以我选择了近现代几场战争为素材,重点深挖战后人们的生存方式和思想状态。将疫情的一些联系到背景中也是自认为心目中的末日可能就是这个样子。

这就是我的一些想法,跟背景作者交流一下。

谢谢你,很好的背景。我很开心,看到背景的时候很开心,创作的时候也很开心。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
风流云淡
  2楼 四褂高级  1692帖  2007/3/9 21:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面佟萌萌 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 葱衡 琴外 柳乱蝉 君故 狼 独幽 七彩豆之金豆 太阳升起
  发帖心情 Post By:2020/6/26 7:43:38 [只看该作者]

背景设定和背景人设是不一样的。

背景设定的解读要更宽松一些,所以各个作者文中,背景人类世界该有的样子都不相同。

但背景人设的规定,是一个最低门槛线了,哪怕觉得自己写的这个人改过名字,都是需要额外多交代一句并且与背景里这个人完全对应得上,且还得在文中发挥出足够的作用,不能希望读者和评委去对照寻找……

或者说,在读背景时构思时,就需要考虑背景设定的人物在这个背景世界里会发生什么故事了,而不是这个故事背景里会有什么其他人物产生和发生故事——一切的规定都是为了把写手约束在同一根起跑线上。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
无人捧场
  3楼 二褂高级  301帖  2017/4/18 22:26:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/6/26 13:30:11 [只看该作者]

说起群杀次数,相对很多群杀高手,我应该是萌新。
我参加过的群杀都是武侠背景。
所以你说的布尔维亚,我完全不care。
因为群杀的高手太多了。
在我看来,只有心怀敬畏才是群杀的正确打开方式。

祝你好运。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
那月。那僧
  4楼 一褂初级  65帖  2017/6/8 23:18:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/6/26 15:22:43 [只看该作者]

我看了笨小蛋拾荒者。文字表达还是很好的,杂糅了很多现实社会素材,只是提炼还差些,思想深度也达不到,这可能和生活阅历有关系。我最后竟琢磨出一些抗日神剧的类似味道,不知是不是错觉。

看到一个很不错的句子,当时用心记了好几遍,但第二天怎么也想不起来具体怎么说,只记得,句子真好。

师父说,这样不好吗?存其意而忘其形,你会成佛的。

回到顶部