五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 16号牌单帖点评《候鸟》

共有810人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
幽幽灵灵
  1楼 一褂初级  72帖  2020/6/20 0:54:09 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 琴外 浮生千变 君故 狼 葱衡 扶清风 君故 年年风信 君故 焦尾 映月 号钟 黄钟大吕 绕梁 九霄环珮 27杀浮生愿 26杀明月长庚 柳乱蝉 蒹葭诗社纪念品 28杀迷心 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 良宵引 战台风 乌夜啼 醉中舞 猪吖吖 無訫 無訫 慕容愁 32杀沙洲变 顾乱爱
16号牌单帖点评《候鸟》  发帖心情 Post By:2020/6/28 13:24:41 [只看该作者]

高中时候老师组织过一次辩论会,题目叫做“文科与理科是否有附属关系”。那次辩论的过程我已经忘了,最终老师让我们回家自己查资料,自己证明观点,并作为下一次作文课的作文交上去,当时还未成年,对这个问题懵懵懂懂,一知半解,只是凭着一股子执拗劲,蹩脚的完成了那篇作文。后来经过大学,慢慢接触得多了,思想不再那么狭隘,自己才摸索着有了自己的观点:理科是人类存在的基础,文科是人类存在的意义。读完这篇小说,我觉得我又拓宽了自己的认识,或者说认识更深了一层。

4亿多年前第一条鱼从海洋爬上陆地,每一个生命都在为了生存而拼搏,直到现在,世界上数以亿万计的野生生命,仍然为了食物而在努力。但是人类呢,制造工具使得人类脱离了动物圈子,《2001太空漫游》中猩猩将骨头扔向天空,继而镜头切换到几十万年之后的宇宙飞船,这伟大的变革,都是由人类内在的精神所推动的。我们的祖先看到大雁坠落,哀鸣阵阵,便造出了骨笛,再到今天的抖腿电音;由嫦娥奔月到万户飞天到如今的北斗组网;由鸿雁传信到现在的全球数字化。一个个神话变成现实,这些理科性的成就背后均是文科性的精神在推动,毕竟人类的科技在万年来得到了指数级的变革,但是人们几万年来都在思考同一个问题——我是谁,我从哪里来,我要到哪里去。

回到这篇小说,作者索要表达的精神内核,深刻表现出其本身广阔的胸襟以及对人类命运的深层次思考。我想,如果真如爱因斯坦所想象的那样,物理世界可以用一道简单的数学公式来推演世界上所有的物质变化,那么这个世界即使充满不可否认得确定性,那也是一种格式化的美。假使物质世界尽皆湮灭,宇宙坍缩成一个无限小的奇点,人类本身所孕育出来的思想、艺术、风俗等文化,这些才是后人真正记住的东西。毕竟几万年后,那时候的人类对现在的技术只能放在博物馆,但是可能唐诗宋词会穿越万年成为孩子们人生路上第一节美学课。

所以,我站这一篇,站人类几千年来穿越时空的思想,站人类这一根有着思想的芦苇。

折柳长废老骥志,斟酒莫祝少年游

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
谁唱阳关第四声
  2楼 一褂初级  64帖  2005/12/21 20:31:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:大音稀声 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 焦尾 绕梁 号钟 独幽 映月 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼
  发帖心情 Post By:2020/6/28 16:27:24 [只看该作者]

我是一个有思想的音符。

大音稀声,大象无形
回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
[评]绿绮
  3楼 官评  962帖  2009/1/3 17:01:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云33-0 届 焦尾 九霄环珮 绕梁 映月 号钟 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼 独幽 31杀毕业季 33杀山河令
  发帖心情 Post By:2020/6/28 16:31:37 [只看该作者]

我不知道这是何方,有熟悉的空气和土壤,那么,这就是我的故乡。

回到顶部
多情军师
  4楼 一褂高级  159帖  2008/8/10 17:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:带着老虎看美女 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 14杀雪落天涯 16杀无竞维人 25杀烬馀 26杀明月长庚 12杀剑底河山 13杀策问天下 15杀木人神兵 17杀魔法战争 18杀江山写意 21杀明月西沉 22杀征途 23杀风吹沙泠 24杀乱世长歌 19杀匆匆那年 20杀浮槎仙客 27杀浮生愿 28杀迷心 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 31杀毕业季 32杀沙洲变 33杀山河令
  发帖心情 Post By:2020/6/28 16:36:23 [只看该作者]

高级的绣球

回到顶部
午夜诗人
  5楼 一褂初级  57帖  2020/6/15 22:10:55 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2020/6/28 16:59:13 [只看该作者]

这篇点评视角独特,点赞图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
幽幽灵灵
  6楼 一褂初级  72帖  2020/6/20 0:54:09 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 琴外 浮生千变 君故 狼 葱衡 扶清风 君故 年年风信 君故 焦尾 映月 号钟 黄钟大吕 绕梁 九霄环珮 27杀浮生愿 26杀明月长庚 柳乱蝉 蒹葭诗社纪念品 28杀迷心 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 良宵引 战台风 乌夜啼 醉中舞 猪吖吖 無訫 無訫 慕容愁 32杀沙洲变 顾乱爱
  发帖心情 Post By:2020/6/28 21:31:06 [只看该作者]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 4 楼作者 多情军师 现金 100 元!

折柳长废老骥志,斟酒莫祝少年游

回到顶部
幽灵
  7楼 一褂初级  2帖  2016/9/2 9:38:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 25杀烬馀 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2020/6/28 21:39:26 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部